25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Палестинская авантюра ЦРУ
10.06.2002
Михаил Фальков

Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли

Поскольку главная цель турне Тенета - переговоры о будущем силовых структур Палестины, мы решили приоткрыть одну из малоизвестных страниц истории американской разведки, посвященную ее деятельности на "палестинском" направлении. Возможно, наше повествование прольет новый свет на некоторые эпизоды современной истории и повлечет за собой весьма неожиданные выводы. Не исключено также, что многие факты, впервые публикуемые нами, прояснят, наконец, какую именно роль ЦРУ играло в длящемся более полувека израильско-арабском конфликте и что из этого следует для дня грядущего.

Принято считать, что американская разведка начала свою работу с палестинцами не раньше первой половины 70-х годов. Однако на самом деле ЦРУ взяло на вооружение "палестинский" фактор в своей тайной деятельности на Ближнем Востоке гораздо раньше.

Согласно документам отделения Службы военной разведки Иордании в Наблусе (Шхем), которые летом 1967 года попали в руки израильтян, первые контакты внешней разведки США с активистами палестинских организаций приходятся еще на начало 50-х. Тогда Вашингтон стремился покончить с британским и французским империализмом в регионе, чтобы самому занять место Лондона и Парижа, в преддверии будущего противостояния с Москвой.

Полезные связи

Возглавлявший в то время каирскую резидентуру ЦРУ внук президента Теодора Рузвельта Кермит (позже летом 1953-го участвовал в свержении иранского правительства Мохаммеда Мосаддыка) поддерживал отношения со многими политическими силами, выступавшими против связанного с англичанами короля Фарука. Летом 1951 года он установил контакты с группой молодых офицеров египетской армии, недовольных бессилием монархии перед британским диктатом и амбициями молодого еврейского государства. В июле 1952-го "Свободные офицеры", возглавляемые Мухаммедом Наджибом и Гамалем Абдель Насером, с помощью ЦРУ захватили власть в стране, что значительно ускорило вывод британского военного контингента из зоны Суэцкого канала. (Осенью 1954-го было подписано соответствующее англо-египетское соглашение, однако после "Суэцкой компании", в которой США отказались поддержать англичан и французов, оно было аннулировано Насером, и в ноябре 1956-го дипотношения между Каиром и Лондоном были разорваны).

В начале 50-х ЦРУ, не ограничиваясь связями с оппозицией в армейских кругах, уделяло не меньшее внимание египетским спецслужбам. Весьма ценную услугу в этой связи оказали люди экс-руководителя разведуправления "Иностранные армии Востока" Генштаба Вермахта Рейнгарда Гелена, летом 1945-го вывезенного в США и до весны 1956 года находившегося под постоянным контролем ЦРУ. Будучи многим обязанным своим новым покровителям, Гелен передал американцам имевшуюся у его подчиненных (бывших офицеров нацистских спецслужб и отчасти сотрудников МИД) обширную информацию, не только о Советском Союзе. Благодаря этому ЦРУ многое заполучило из ближневосточного наследия III рейха, который, как известно, обладал в этом регионе одной из наиболее разветвленных агентурных сетей. Более того, с помощью знаменитой "Организации Гелена" американцы получили выход на сотни офицеров Абвера и СД, бежавших в 1945-46 годах в Египет, Ливан, Сирию и Ирак. Большинство, из них сменив имена и фамилии на арабские и получив новые документы, приняли участие в создании силовых структур недавно образовавшихся независимых государств Ближнего Востока. Кстати, почти с самого начала содействие в "адаптации" на новом месте бывшим нацистским офицерам оказывал не только "Арабо-германский центр по вопросам эмиграции" (одна из структур знаменитой ОДЕССЫ на ближневосточном направлении), но и региональные резидентуры ЦРУ. Опираясь на связи Гелена, американская разведка смогла привлечь к сотрудничеству многих немецких эмигрантов, осевших на арабском Востоке, которые впоследствии сыграли важную роль в активизации мелкобуржуазных националистических движений, выступавших против британо-французского империализма и монархии.

Особое значение в планах Вашингтона по изгнанию своих европейских "союзников" из региона придавалось подрыву позиций Лондона в Хашимитском королевстве, представлявшем собой один из основных плацдармов британского присутствия на Востоке (в частности из-за основателя и командующего Арабским Легионом легендарного английского генерала Джона Бэгота Глабб-пашы).

Чтобы изменить подобное положение, необходимо было создать или поддержать уже существовавшую в Иордании политическую группировку способную свергнуть зависевшего от британцев короля Абдаллу, или, по крайней мере, заставить его изменить проанглийскую ориентацию. После того как с помощью Гелена Рузвельт встретился с начальником египетской Службы общей безопасности Хамидом ас-Сулейманом (в прошлом - группенфюрер СС Генрих Зильман), ЦРУ получило выход на ближайшее окружение Иерусалимского муфтия Хадж Амин аль-Хусейни. В годы войны он тесно сотрудничал с нацистами, а по ее окончанию обосновался в Египте, заняв крайне враждебную позицию в отношении Хашимитского монарха. Несмотря на то, что после израильско-арабского конфликта 1948 года влияние муфтия среди соплеменников практически не ощущалось, его продолжали поддерживать некоторые радикально настроенные жители Западного берега Иордана, выступавшие против иорданского управления этим районом. Они-то и пригодились теперь американцам. Стремясь избавиться от Абдаллы и таким образом вырвать королевство из рук англичан, в июле 1951-го, опираясь на родственников и сторонников Хадж Амина в Восточном Иерусалиме, ЦРУ организовало ликвидацию монарха. Однако этот шаг не принес Вашингтону желаемого результата. Объявленное сыном погибшего короля Талалом изменение внешнеполитического курса Аммана, оказалось кратковременным. С приходом к власти весной 1953 года Хусейна, выпускника британского военного колледжа Харроу, все вернулось на круги своя.

Архитекторы исламизма

Учитывая богатый опыт антиправительственной деятельности египетской "Ассоциации мусульманских братьев", по рекомендации тогдашнего шефа ЦРУ Вальтера Беделл Смита (в период войны служил в Северной Африке и на Средиземноморье, в 1946-49 - посол США в СССР) было решено создать палестинскую исламистскую организацию, нацеленную на свержение короля Хусейна, а также против британских интересов в Иордании. Так в феврале 1952-го эмиссар Хадж Амина Ибраим Самхадана, незадолго до этого завербованный сотрудниками Кермита Рузвельта, прибыл из сектора Газа в Восточный Иерусалим. В Святом городе посланец муфтия и ЦРУ несколько раз встречался с иерусалимским учителем шейхом Таки ад-Дин аль-Набаани. В прошлом он был одним из приближенных аль-Хусейни, а после войны вступил в ряды местного отделения "Ассоциации мусульманских братьев". Однако спустя некоторое время между ним и руководством этой организации возникли принципиальные разногласия, и Таки ад-Дин оставил "Ассоциацию".

К моменту встречи с Самхаданой Набаани он возглавлял небольшой кружок по изучению и распространению мусульманской религии и идей исламского фундаментализма. Его единомышленники периодически собирались в Иерусалиме или Хевроне для обсуждения различных теологических вопросов и актуальных проблем местной мусульманской общины. Вскоре после отъезда эмиссара муфтия, к кружку Набаани примкнул Нимер аль-Мицри, личность весьма энергичная и незаурядная (впоследствии он станет членом исполкома ООП). Именно он во многом повлиял на формирование будущей организации. Аль-Мицри убедил своих новых товарищей, что реально повлиять на нынешнее положение исламского вероучения, а также обеспечить скорейший реванш над сионистскими захватчиками, возможно лишь при наличии мощной и хорошо организованной политической структуры. Поэтому осенью 1952 года члены группы Набаани приняли решение о создании собственной религиозно-политической партии. Главной ее целью было провозглашено свержение Хашимитской династии и создание истинно исламского государства. Вскоре после этого Таки ад-Дин и группа его соратников были задержаны иорданскими спецслужбами, после чего власти обнародовали в прессе причины их ареста. В опубликованных сообщениях, в частности, отмечалось, что ограничение деятельности данной группы вызвано в первую очередь ее антигосударственной направленностью. "Их целью является захват власти, а методы их - подстрекательство и провокация". Подчеркивалось, что власти не имеют ничего против религиозной деятельности, а ведут борьбу исключительно с антиправительственными силами, "использующими ислам в качестве перекрытия для своих заговорческих целей".

К середине 50-х Хизб аль-Тахрир уже имела довольно много последователей в сельской местности Западного берега, а в октябре 1954-го один из ее активистов шейх Ахмед Даур даже выдвинул кандидатуру на выборах в иорданский парламент (в 1958-м он будет лишен депутатского мандата и арестован по обвинению в антигосударственной деятельности). Его успех существенно способствовал дальнейшему расширению влияния партии не только на Западном берегу, но и в пределах всей страны. По данным военной разведки Хашимитского королевства весной 1955 года Хизб аль-Тахрир уже весьма активно действовала на территории всей Иордании, главные ее центры находились в городах Хеврон, Наблус и Туль-Карм.

Тайное орудие

Впоследствии, опираясь на тайную структуру организации, ее лидеры не раз организовывали беспорядки и антиправительственные заговоры в Хашимитском королевстве и других арабских странах. Одно из наиболее массовых выступлений их сторонников против иорданских властей произошло в Дженине в конце 1954 года. В 1972 боевики этой организации совершили нападение на военно-технологическую академию в Каире (после чего глава местного отделения Хизб аль-Тахрир палестинец Салах Серия был арестован и казнен). В 1974 и 1977, а также в 1993 и 1994 годах активисты данной организации предпринимали неудачные попытки свершения государственного переворота в Иордании с целью создания на ее территории "истинно исламского государства". В конце 70-х - начале 80-х годов последователи шейха Набаани принимали участие в вооруженном противостоянии исламской оппозиции со светским режимом Хафеза аль-Асада в Сирии.

В 90-х годах отделения Хизб аль-Тахрир в Великобритании, Франции, Германии, Турции и Ливане оказывали весьма активную поддержку ваххабитским вооруженным формированиям Северного Кавказа, которая выражалась как в идеологической, так и материально-финансовой помощи. Бывший глава лондонского отделения организации палестинцев Омар Бакри Мохаммад из-за разногласий со своими соратниками был изгнан из ее рядов и создал собственное движение "Харакат аль-Мухаджирун". Во второй половине минувшего десятилетия оно участвовало не только в сборе пожертвований на нужды "священного джихада" в Чечне и Дагестане, но и в вербовке добровольцев на "священную войну" среди населения Ливана, Йемена и Алжира.

В первой половине 90-х довольно активную деятельность эмиссары Хизб аль-Тахрир развернули и в республиках Центральной Азии, особенно Кыргызстане и Узбекистане, а также в Туркменистане и Южно-Казахстанском округе. Кроме того, в последние годы последователи шейха Набаани проявили себя и на территории Азербайджана, Украины и даже Белоруссии. Кстати, по словам руководителя Антитеррористическим центром (АТЦ) Содружества генерал-лейтенанта ФСБ Бориса Мыльникова, Хизб аль-Тахрир "представляет потенциальную угрозу безопасности стран СНГ. Основная ее задача - пропаганда идей исламского фундаментализма в местах компактного проживания мусульман. Особый интерес проявляется к регионам Кавказа и Центральной Азии, где ее стратегической целью является создание исламского халифата".

Сегодня отделения этой организации, штаб-квартира которой находится в Бейруте (руководитель Абед аль-Кадим Залум), действуют практически по всему Ближнему Востоку (в частности, в Иордании, Египте, Сирии, Ираке и Тунисе), а также во многих странах Европы (особенно в Англии, Франции и Германии) и даже в самих Соединенных Штатах.

На палестинских же "территориях", хоть с 1967 года деятельность Хизб аль-Тахрир велась преимущественно тайным образом и была почти незаметна, в последнее время ее сторонники вновь активизировались. При этом в некоторых районах Западного берега они пытаются занять позиции ХАМАСа, местной инфраструктуре которого последние операции израильских войск нанесли весьма ощутимый урон. На фоне нынешней стратегии Вашингтона в отношении Палестины подобные действия последователей шейха Набаани вполне соответствуют американским интересам. То же самое можно сказать и об их активности на северокавказском и центрально-азиатском направлениях в конце 90-х, а также в Ираке и Ливане в последние годы. Характерно, что за всю историю существования Хизб аль-Тахрир ее активисты, периодически выступая с критикой антиисламской политики Белого дома, ни разу не участвовали в нападениях на американские объекты. Так что усилия, приложенные в свое время внуком знаменитого американского президента и его германскими друзьями до сих пор себя оправдывают.

Как бы то ни было, в исторической перспективе, сделав ставку на исламистский фактор в своей тайной антихашимитской политике, ЦРУ совершило роковую ошибку. До сих пор в арабском мире существовала лишь одна организация фундаменталистского толка - упоминавшаяся "Ассоциация мусульманских братьев". Она хоть и имела незначительное число последователей за пределами Египта, все же сосредотачивала свое внимание преимущественно на этой стране. Создав первую самостоятельную исламистскую организацию за ее пределами, американская разведка способствовала распространению исламского фундаментализма по всему Ближнему Востоку и политизации учения Пророка в послевоенный период. По прошествии 50 лет пришло время собирать камни.

Аналогичная ситуация наблюдалась в 50-е годы в случае с Гамаль Абдель Нацером, которому ЦРУ оказало финансовую поддержку в подготовке антимонархического переворота. Стремясь изгнать англичан из зоны Суэцкого канала, американцы открыли дверь для советского проникновения в регион.

Так что первый опыт заговоров и интриг на Ближнем Востоке оказался для ЦРУ весьма не лицеприятным. Как мы вскоре увидим, впоследствии американская разведка мало чему научилась.


 
Количество просмотров:
266
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.