26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Беларусь: Падение Милошевича тоже началось с попытки объединения с Россией
29.06.2002
Последние события в сфере белорусско-российского объединения дают основания полагать, что этот вопрос совершенно естественным образом трансформировался до частной проблемы сохранения личной власти президента Лукашенко, пишет Армен Ханбабян в российской "Независимой газете".

Российский президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции подробно осветил проблематику разделения "мух" и "котлет" в российско-белорусских отношениях, дав понять, что не склонен отказываться от однажды декларированных подходов.

Путин отметил, что на его "вкус" объединение "столь близких народов должно проводиться на безусловной основе в рамках единого государства". Для особо непонятливых уточнил: "Это означает, что не должно быть ни Госдумы, ни белорусского парламента. Должен быть единый парламент, единое правительство, единая страна".

Поэтому представленный Минском проект конституционного акта Москву абсолютно не устраивает - объединяться с Лукашенко на конфедеративной основе, сохраняя в его распоряжении суверенитет и право вето на российские решения, Кремль совершенно явно не желает.

Другое дело - народ Беларуси, который всего этого, разумеется, достоин. "Мы должны обеспечить это право суверенитета, право вето", - сказал Путин. Однако тогда процесс объединения пойдет по европейским стандартам, "и никто не скажет, что большой сосед навязал то или иное решение, никто не скажет, что экономика России вынуждена во вред себе принимать какие-то решения и во благо белорусской экономики".

Словом, еще до того, как Россию могли бы обвинить в "навязывании решений" маленькой Беларуси, Кремль заведомо исключил любые решения, которые в перспективе даже теоретически могли бы привести к выдвижению белорусского лидера на первые роли в объединенном государстве. И объединительный процесс сразу потерял для Лукашенко привлекательность, передает "Хартия"97".

Это парадоксальным образом сблизило его с ненавистной оппозицией, расценившей слова российского президента в качестве "ультиматума". В заявлении Белорусского народного фронта сказано, что слова Путина "ставят крест на стремлении белорусских властей провести референдум по вопросу дальнейшей интеграции с Россией". А это важно, ибо оппозиция полагает, что в ходе референдума мог бы встать "вопрос и об очередном продлении президентских полномочий Александра Лукашенко". Теперь, надо думать, уже не встанет.

Более того, впредь эксплуатация объединительной тематики для сохранения симпатий электората представляется проблематичной. "Игры в суверенитет" также вряд ли способны принести достаточные дивиденды, поскольку это будет игрой на поле оппозиции. Если приплюсовать к этому прискорбное состояние национальной экономики, потерю пусть даже символической поддержки России и традиционно отвратительные отношения с Западом, то можно предположить, что сохранять стабильность власти для Лукашенко будет все труднее. Его режим слишком явно выпадает из нового модуса российско-европейских отношений, всего комплекса основных политико-экономических процессов в СНГ и в России. И высказывания Путина - лишь констатация белорусской анахроничности в меняющемся мире.

Лукашенко часто называли "вторым Милошевичем". Доселе это сравнение представлялось всего лишь образным.

Но если вспомнить, что процесс падения диктатора начался именно с неудачных, отвергнутых "на корню" Россией, попыток отгородиться от Европы путем вступления в СНГ, в тот же союз России и Беларуси, то художественность образа тускнеет. Возвышенная литературность на глазах начинает уступать место суровым законам исторического детерминизма.


 
Количество просмотров:
164
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.