26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Я ненавижу, ты ненавидишь, он ненавидит, мы ненавидим...
18.09.2000
От любви до ненависти один шаг, говорят в России. А в Израиле? Журналист израильской газеты "Jerusalem Post" Йетта Принс-Гибсон опубликовала на страницах издания данные о том, испытывает ли кто-то негативные чувства к окружающим его людям. Одним словом, кто кого ненавидит в Израильском обществе и насколько часто? Именно такой простой вопрос был задан Иерусалимским Университетом 5,000 еврейских студентов и 1,200 - арабских в возрасте от 15 до 18 лет. Подводя итоги, выяснилось, что "эти студенты - будущее общества - вынашивают в себе огромное количество "ненавистей" друг к другу", как сказали профессора-исследователи из Университета.

Студенты и учащиеся колледжей, произвольно выбранные из 168 школ Израиля, кроме независимых религиозных образовательных систем, давали ответы на разные вопросы, начиная от предпочтения политических партий и известных политиков, и заканчивая такими проблемами как Мир, Арабы, Религия, сектор Газа, Западный Банк и т.д. Им надо было выставить оценку своим чувствам к тому или иному предмету по 9-бальной шкале: 1 - сильная ненависть, а 9 - чувство любви и поддержки.

Кроме того, профессора собрали информацию относительно студенческой политической ориентации, этнических симпатиях и рознях и других социо-демографических показателях. Все ответы были анонимны.

Итак, если говорить в общих чертах, 47% еврейских студентов ненавидят религиозных, 51% - поселенцев и 50% - арабов. Но исследователи этими данными не ограничились. Разделив респондентов по их этнической принадлежности (ашкенази и сфаради), религиозной (приверженцы традиционного иудаизма и его разветвлений) и политической (левые и правые), выводы получились более полными и ужасающими. Не удивительно, что религиозные евреи поддерживают Правых и ненавидят Левых, а светски настроенные евреи поддерживают Правых и ненавидят Левых. И профессор Мур замечает, что те, кто поддерживает Левых, высказывают свои негативные чувства более агрессивно, нежели поддерживающие Правых. Похожий опрос проводился в конце 1996 - начале 1997 годов, и результаты были похожи, только сегодня, по мнению специалистов, меньше политическая активность, чем три года назад. "Хотя, вполне возможно, политическая активность тех лет возросла в связи с покушением на Рабина", - добавляет профессор Мур.

"Целью наших новых исследований было отражение состояния общества. Если дети растут с чувством ненависти, то наше общество глубоко больно. Если ты ненавидишь другого только потому, что он отличается по каким-либо признакам от тебя, то об этом стоит задуматься - он считает себя более достойным, имеющим больше прав, и в результате оказывается менее гуманным".

Когда эти данные были зачитаны на конференции Коллегии Менеджмента в Ришон Ле-Ционе, это произвело эффект сродни разорвавшейся бомбе. Особенно за голову схватились учителя и политики, так как здесь были сконцентрированы все проблемы еврейских групп населения, их чувства по отношению друг к другу и особенно возросшее число выражений неприязни и даже ненависти к новым репатриантам.

Как сказал Д-р Йехояда Амир, лектор Университета Иврита и глава Израильской Программы Раббината, эти "открытия беспокоят меня… Они отражают глубинную правду о нашем обществе. Разные группы его не имеют общего языка, не видят общих целей, не испытывают чувства общего будущего. Мы потеряли чувство солидарности". Ниссим Калдерон, лектор Тель-Авивского Университета и автор последних публикаций о многоаспектной культуре Израиля, верит, что если многие молодые люди из разных этнических, религиозных и других противостоящих друг другу групп будут общаться и участвовать в так называемых конференциях "обмена", то это может снизить напряженность в обществе. Однако на сегодняшний день израильское общество не имеет механизмов для социальной солидарности, можно только стараться снять напряженность.

"До 1967 года мы были единым и сильным государством в мире. Сегодня мы представляем собой одно из наиболее больных и неравноправных обществ западного мира. Мы употребили всю свою энергию на решение вопросов территорий, войн и мира, и с нашей легкой руки гражданское общество - перед лицом кризиса. Происходит крушение нашей образовательной программы, нашего здравоохранения и нашей системы ценностей", - говорит Ниссим Калдерон. Что может изменить нас? "Мы должны построить многокультурное общество, основанное на социальной демократии, - настаивает Калдерон. - Мы должны принять для себя то, что наши этнические, религиозные и прочие различия не разделяют, а объединяют нас в единое государство, что делает его сильнее. В противном случае нам останется только продолжать ненавидеть друг друга".

Осталось только вспомнить детскую израильскую песенку: "Я люблю, ты любишь, он любит, она любит, мы любим… Все друг друга любят. Кто кого? Дани любит Дину. Йоси любит Пнину..." Старая песенка, правда?


 
Количество просмотров:
287
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.