26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Арабы сделали Шарона невыездным
24.07.2002
Анатолий Гольдовский

Убийство семьи и соседей шейха Салаха Шехада может дорого обойтись Ариэлю Шарону. Не сумев засудить израильского премьера в Бельгии, палестинцы подали иск на него в более серьезную инстанцию – открывшийся 1 июля Международный уголовный суд. Опасаясь угодить за решетку, Шарон вынужден будет отказаться от поездок в большинство стран мира.

Если авторами прошлых исков были рядовые палестинцы, потерявшие родственников во время операций израильской армии в лагерях беженцев в 1982 году, то теперь добиваться уголовного преследования израильского премьера намерена администрация Палестинской автономии во главе с Ясиром Арафатом. В интервью агентству France-Presse советник палестинского лидера Набил Абу Рудейна высказал надежду, что израильского премьера осудят за «преступления против человечности», причем главным эпизодом в описании его преступной деятельности будет вчерашняя бомбардировка в секторе Газа.

Решив устранить видного боевика – лидера одного из подразделений движения ХАМАС Салаха Шехада,– израильские военные не рассчитали сил. В ночь на вторник во время воздушного удара по дому Шехада в секторе Газа, кроме самого террориста, погибли 6 мирных жителей и 8 детей. Число раненых достигает 150 человек – израильские ракеты разнесли три лишних здания. Если сначала успехи военных вызвали восхищение Шарона, назвавшего операцию очень успешной, то накануне ночью израильский премьер признал свою ошибку: «Если бы Израиль знал, что в доме, где скрывался лидер ХАМАС – Салаха Шехада, находятся гражданские люди, мы бы нашли другой способ убрать его». Командование израильской армии тоже стало оправдываться. Сегодня утром армейская пресс-служба распространила заявление, где объяснила, что на дом Шехада была сброшена бомба весом в тонну. Заряд предназначался для боевиков, которые, по донесениям разведки, окружали террориста в этот момент. Как говорят военные, они никак не предполагали, что лидер ХАМАС находится в кругу семьи.

На первый взгляд, судебный иск против Шарона имеет блестящую перспективу.

Оснований не принимать его у Международного уголовного суда нет – бомбардировка произошла 24 июля, то есть является преступлением, совершенным после открытия трибунала и, соответственно, попадающим под его юрисдикцию. Существенным препятствием не сможет стать и то обстоятельство, что Израиль не ратифицировал создание Международного уголовного суда. То есть преступления, совершенные на израильской территории израиьскими гражданами, формально не могут рассматриваться трибуналом. Однако для ущемленных политических режимов вроде Палестинской автономии есть лазейка – преступление попадает в компетенцию Международного суда, если об этом заявило государство, даже не подписавшее Римский статут. К тому же Ясир Арафата прекрасно понимает желание международного сообщества заявить о новой инстанции громким делом. «Это будет настоящее испытание для этого суда»,– произнес Рудейна, довольный удачной провокацией.

Палестинцы надеются, что судить Шарона будут немедленно, но они ошибаются: к рассмотрению исков судьи приступят только в конце 2003 года.

При этом посадить израильского премьера в тюрьму у Арафата, скорее всего, все-таки не получится, как раньше не получилось это у властей Бельгии, принявших закон, который позволял судить в этой стране глав иностранных государств. В бельгийский суд обратились арабы, обвинявшие Шарона в смерти родственников, погибших в Сабре и Шатиле под Бейрутом в 1982 году. Израильская армия, которой в качестве министра обороны командовал Шарон, вторглась тогда в Ливан и закрыла глаза на резню, которую устроили в лагерях беженцев местные радикальные христиане. Израильский премьер чуть не проиграл дело и даже перестал ездить в Бельгию, опасаясь ареста. Шарона спас только вердикт международного суда в Гааге, постановившего в феврале, что высокопоставленные чиновники имеют правовой иммунитет. Полномочия нового Международного уголовного суда, впрочем, пока до конца не ясны.

Под Римским статутом 1998 года, где говорилось о его создании, поставили свои подписи 140 государств, в том числе Израиль и США. Однако в мае этого года американцы вышли из соглашения. По официальной версии – чтобы не подставлять под удар своих военных, участвующих в миротворческих операция в разных концах света. Израильские власти подпись отзывать не стали, но заявили, что документ не будет ратифицирован, поскольку суд не определился с позицией в отношении «переселения народов» и может признать незаконными еврейские поселения. А уголовное дело против Шарона, без сомнения, заставит задуматься о целесообразности присоединения к Римскому статуту глав еще 62 государств, которые подписали его, но пока не ратифицировали.


 
Количество просмотров:
195
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.