14 Декабря 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Парламент заслушал доклад о результатах расследования продажи самолетов МиГ-29 и другой военной техники
26.07.2002
Парламент заслушал в четверг доклад специальной парламентской комиссии о результатах расследования случаев продажи самолетов МиГ-29 и другой военной техники, доставшейся Молдове после распада СССР. Комиссия выявила серьезные нарушения действующего законодательства при реализации техники.

Как передал парламентский корреспондент "ИНФОТАГ", председатель комиссии Юрий Стойков напомнил, что начиная с 1992 г. Соединенным Штатам Америки были проданы 21 самолет МиГ-29 и другая военная техника на $40 млн. Еще четыре МиГ-29 приобрела Республика Йемен на общую сумму в $46,7 млн.

Комиссия установила и случаи продажи военного имущества, которые не были известны общественности. Так, в 1992 г. Молдова уступила Румынии один самолет МиГ-29. В документах не фигурирует цена самолета, хотя официально он стоил $25-27 млн. и являлся самой современной машиной того времени.

По словам Стойкова, бывшие высокопоставленные военные признали, что самолет уступили "в счет долгов Молдовы Румынии за оказанную помощь во время военного конфликта 1992 г.".

Он отметил, что в последнее десятилетие через различные фирмы Молдова продала около 500 автоматов Калашникова и 5 млн. патронов к ним. В общей сложности, начиная с 1992 г., было заключено около 15 соглашений о продаже военного имущества на $19,7 млн., кроме сделок с США и Йеменом.

Стойков отметил, что большая часть военной техники, была продана в нарушение действующего до 1997 г. законодательства, которое запрещало торговлю военным имуществом.

Комиссия установила, что в одних случаях цены на продаваемое военное имущество намеренно занижались, а в других - документы, разрешавшие его продажу, были составлены неправильно, к тому же многие из них отсутствуют.

В докладе комиссии фигурирует немало лиц, подозреваемых в злоупотреблениях при продаже военного имущества: бывшие министры обороны Павел Крянгэ и Валериу Пасат, экс-президент республики Петру Лучински, экс-премьер Ион Чубук и др.

Парламент потребовал от правительства и генеральной прокуратуры изучить приведенные в докладе комиссии факты и определить степень ответственности виновных. О принятых мерах кабинет министров и прокуратура должны проинформировать депутатов до 1 ноября 2002 г.


 
Количество просмотров:
458
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.