25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Человеческий мозг вдохновляет инженеров
08.08.2002
Этот компьютер по скорости работы не уступает наисовременнейшим компьютерам, потребляя при этом несравнимо меньше энергии. Он "рассовывает" информацию по тысячам разных уголков и способен сам корректировать собственную работу. Ему не требуется сверхчистый кремний, а появился он задолго до компьютерных чипов. Этот компьютер - человеческий мозг. И в поисках новых путей совершенствования компьютеров инженеры все чаще черпают вдохновение в сером веществе.

Старший технолог компании IBM Керри Бернштейн был изумлен техническими перспективами, связанными с использованием в компьютерах принципов работы человеческого мозга. Любопытство не давало ему покоя на протяжении пяти лет, в течение которых он частенько обсуждал интересующие его вопросы со знакомым нейрохирургом. Мартин Беднар, в то время руководивший нейрохирургическими исследованиями в университете Вермонта, объяснял ему принципы работы нейронов и мозга в целом. А Бернштейн, в свою очередь, просвещал Мартина в транзисторах и процессорах. Обоих поразил тот факт, что физические принципы, лежащие в основе работы и мозга, и компьютера, одни и те же. Отсюда возник вопрос: если физика процессов одинакова в обоих случаях, каким образом сделать так, чтобы обе системы использовали одни и те же методы для решения задач? Особенно с учетом того, что мозг может решать задачи эффективнее.

Можно сказать, что мозг работает с тактовой частотой, примерно составляющей 12 килогерц, и при этом потребляет гораздо меньше энергии, чем аналогичный компьютер. Это ведет к экспоненциальному росту его эффективности по сравнению с лучшими компьютерами. "Причина этого, - поясняет Бернштейн, - в том, чего мы не можем сделать в электронике. Это массовый параллелизм". Он означает, что один бит данных распределяется по сотне тысяч нейронов.

По мере того как компьютеры становятся все быстрее, чипы - все меньше, а необходимость хранения больших объемов информации повышает требования к точности их изготовления, растет энергопотребление электронных устройств. Оно превратилось в серьезную проблему, физически ограничивающую их возможности. Компьютерные инженеры, как и Бернштейн, стремятся найти новые направления развития. Они уверены в успехе - электроника по-прежнему стремительно развивается, и если в процессе эволюции млекопитающих объем мозга увеличивался на кубический дюйм примерно каждые 100 000 лет, характеристики и возможности процессоров удваиваются каждые 12-18 месяцев. В перспективе обеспечить подобные темпы развития не удастся, полагает Бернштейн.

Его беседы с Мартином Беднаром привели к сотрудничеству электронщиков с нейрохирургами. Специалисты в области мозга стали сообщать о своих работах в IBM, а Бернштейн каждый год делает доклады на конференции нейрохирургов. "Это приносит обоюдную пользу, - говорит Бернштейн. - Мы черпаем идеи у мозга и применяем их уже непосредственно при проектировании микропроцессоров". Изучение принципов работы мозга позволило повысить характеристики печатных плат. Оно привело к появлению методики квантовых вычислений и использованию нейронной архитектуры в компьютерных чипах.

Нейрохирурги, в свою очередь, узнают, как с помощью компьютера можно усовершенствовать хирургию мозга. Роботы, нанотехнологии и визуализация предоставляют возможность увидеть части мозга, позволяя планировать операции и определять методики их проведения. "Где-то десять лет назад стало очевидно, что компьютерные технологии становятся крайне важным орудием труда в нашей области, так что нам нужно иметь представление о перспективах применения компьютеров", - говорит доктор Иссам Авад, глава отдела нейрохирургии университета Колорадо.

Когда-нибудь компьютерные технологии позволят перепроектировать нервную систему человека, либо будут внедрены в его мозг. С грызунами это уже проделали, говорит Авад, что привело фактически к созданию дистанционно управляемой крысы. Можно добиться, например, что в мозг человека просто не сможет прийти мысль о том, чтобы ударить беззащитного. Чип сможет восстановить функционирование поврежденной части мозга, утратившей способность передавать сигналы. Компьютерные инженеры благодаря в прямом смысле слова "мозговому штурму" смогут создать виды электронных животных. Многие специалисты полагают, что мы присутствуем при рождении первых видов электронной фауны, и Бернштейн согласен с этим.


 
Количество просмотров:
195
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.