20 Мая 2024
Интересное
Леонид Якубович: "Ненавижу, когда предают прошлое"
22.09.2000
Леонид Якубович родился 30 июля 1945 года в Москве. Окончил Московский инженерно-строительный институт по специальности кондиционирование воздуха. Работал на автозаводе им. Лихачева, в строительно-монтажном управлении.

В ноябре 1991 года приглашен в телекомпанию "ВИД" в качестве ведущего программы "Поле чудес". К этому времени Леонид Якубович уже имел солидный писательский багаж. Его произведения исполняли Владимир Винокур, Евгений Петросян, Владимир Войнаровский и другие известные эстрадные артисты. Снимался в кинофильмах "Однажды двадцать лет спустя", "Московские каникулы". С 1996 года - ведущий программы "Колесо истории".

Леонид Якубович - лауреат международного фестиваля сатиры и юмора "Золотой Остап" (1994), обладатель премии ТЭФИ как лучший ведущий развлекательных программ (1995), лауреат премии Союза журналистов (1996). В 1997 году ему присвоено звание Заслуженного артиста РФ.

Леонид Якубович, звезда ОРТ и "Поля чудес", ироничный и задорный человек вот уже пять лет не дает совершенно никаких интервью. Но для корреспондента MIGnews.com господин Якубович сделал исключение…

- Сначала вопрос на актуальную тему: так сколько же акций ОРТ вам передал господин Березовский?

- Знаете, все разговоры вокруг этого пока весьма размыты. Я не хотел бы спешить с комментариями на эту тему. Повторю лишь то, что сказал: пока это лишь разговоры.

- Леонид Аркадьевич, вы уже пять лет не даете интервью журналистам. Это принципиальная позиция?

- Безусловно. Я люблю не "правописание", а право на истину, которое, как мне кажется, и составляет суть журналистской профессии. Но чаще всего журналисты хотят услышать традиционные ответы на традиционные же вопросы. Это меня очень утомляет. Не люблю иметь дело с непрофессионалами.

- И за все годы так и не было исключений?

- Конечно, были! Очень уважаю Юру Роста и Юру Щекочихина. Они журналисты от Бога.

- А вы - телеведущий от Бога?

- Ну что вы! Я очень долго переживал и нервничал, когда меня назначили на эту должность. По моему разумению, надо было вначале поучиться в театральном вузе, изучать школы… Я вообще считаю: надо очень долго верить перед тем, как Бог обратит на тебя внимание.

- Но всем прекрасно известно, как вы можете руководить людской толпой.

- Это не совсем так. Я имею лишь некоторое влияние на сознание людей - и уже этим счастлив. Тут, правда, надо быть чрезвычайно осторожным: любое слово, любая интонация могут сказаться на ситуации, изменить ее в ту или в иную сторону... Это как чувство влюбленности - не любви, а именно тонкой, нежной, эфемерной влюбленности.

- Что вы всего более ненавидите в жизни?

- Непрофессионализм в любой сфере человеческой деятельности - в любви, в искусстве, в технике.

- А что любите?

- Очень-очень многое, в двух словах и не перечислишь... Знаете, я человек очень сентиментальный. Иногда до озлобленности, да-да! Я настолько проникся любовью к тому, что, например, делал по жизни мой отец, герой войны, что просто-таки в кровь избил торговцев советскими наградами возле Бранденбургских ворот в Берлине. Меня буквально оттаскивали от них. Я вообще не понимаю и не принимаю, когда предают прошлое.

- Я слышал, что вы неравнодушны к наградам…

К заслуженным - да. Купил недавно манекен, на смокинг повесил все свои награды - получилось забавно. Правда, самому надеть эти награды уж вряд ли придется. Но к покупным и заказным наградам отношусь резко отрицательно. Недавно мне позвонили: Леонид Аркадьевич, дескать, хотите стать командором Ордена почетного легиона... всего за десять тысяч. Знаете, я расцениваю это предложение примерно так: можно ли переспать с вашей женой за такую-то сумму, ну если нельзя за такую, так можно ли за вот такую… Мерзость!

- Вы много ездите по странам бывшего СССР, вас любят, знают. Ощущаете ли раскол, развод этих стран, необратимые изменения внутри?

- И да, и нет. Конечно, многое теперь изменилось. Но для меня Киев, Баку, Тбилиси - это наши города. Никакого раскола, развода на человеческом уровне нет. Остальное - забавы политиков.

- А как же с теми, кто уехал из СССР, из постсоветских стран?

- И там все это сохранилось. Я часто бываю в Израиле, в других странах, вижу наших - не бывших наших, а именно наших. Еще раз повторю: ненавижу, когда предают прошлое…