27 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
В Европе - дождь, в Азии - смог...
20.08.2002
Лето 2002 года останется в памяти многих европейцев как нескончаемый кошмар. От ливневых дождей и шквальных ветров, от наводнений и оползней страдают в эти дни целые регионы Германии, Италии, Австрии, Испании и России.

Ручьи превращаются в бурные потоки, лавины и камнепады разрушают дома и дороги. Стихия уносит человеческие жизни. От непогоды страдает в эти дни не только Европа, но и другие регионы мира. Что это: происходящее у нас на глазах изменение климата? Или же речь идёт лишь о нормальных колебаниях?

К чему нужно готовиться?

Сообщения о страшной непогоде в Европе, в Америке и в Южной Азии многих наводят на мысль о климатической аномалии Эль-Ньньо, дающем о себе знать каждые семь лет погодном явлении, следствием которого становятся, в числе прочего, сильные ураганы: ветер, налетающий со скоростью в несколько сот километров в час, сносит дома, словно они – из бумаги. Последний раз Эль-Ниньо бушевал пять лет назад, и Всемирная метеорологическая организация видит уже первые признаки приближения новой непогоды, которая коснётся в основном Америки. К чему нужно готовиться? Говорит заведующий отделом климата и окружающей среды Немецкой метеорологической службы Фолькер Фент-Шмидт:

- Происходящее на гигантских участках Тихого океана повлечёт за собой ураганы в Карибском регионе и, естественно, на территории США. В Вашингтоне и в Нью-Йорке вполне возможна жара, а в Калифорнии – сильные дожди, которые, как правило, связаны с Эль-Ниньо.

К нынешней непогоде в Европе Эль-Ниньо отношения не имеет. Ливневые дожди и ветры являются следствием нормальных колебаний, характерных для климата нашего континента. Хотя нет никаких сомнений в том, что происходящее вызвано начавшейся во всём мире фазой потепления. Об этом свидетельствуют данные международных исследований, в ходе которых повсюду систематически измеряется температура воздуха и воды.

- Мы располагаем данными долгосрочных расчётов климатических моделей, составленных нашим Институтом имени Макса Планка в Гамбурге, а также другими научно-исследовательскими институтами как в Германии, так и в других странах. Мы исходим из глобального повышения температуры воздуха, что, естественно, вызывает беспокойство, поскольку приток тепла, который мы наблюдаем, может повлечь за собой новые климатические изменения. Не исключено, что мы будем сталкиваться впредь с экстремальными климатическими явлениями: с ураганными ветрами и ливнями.

Скупой платит дважды...

Пугающая перспектива, особенно, если учесть, что человек сам несёт ответственность за глобальное потепление. Вследствие выброса в атмосферу «парниковых» газов озоновый слой становится всё тоньше, на Землю проникает всё больше ультрафиолетовых лучей, происходит глобальное повышение температуры.

Повышение уровня Дуная, Эльбы и многих более мелких рек заставило вспомнить о проблеме, которую немецкие политики в пылу своей предвыборной борьбы оттеснили на второй план – проблему климата Земли. Теперь и министр защиты окружающей среды, и другие политики партии «зелёных» требуют коренного пересмотра существующей в Германии системы защиты от наводнений. В числе конкретных требований – немедленное прекращение работ по расширению фарватера Эльбы.

Комментируя сопротивление, которое в немецких промышленных кругах вызывают призывы к усилению природоохранных мер и возвращению рекам их естественного русла, представитель немецкого Союза защиты окружающей среды NABU Герд Биллен сказал:

- Уже один только ущерб, который нанесла нынешняя непогода, свидетельствует о том, что расходы на защиту климата – это мелочь по сравнению с тем, что нам грозит при бездействии.

Загрязнение воздуха ставит под угрозу экономическое развитие в Азии

Загрязнение воздуха в Юго-восточной Азии достигло таких масштабов, что под угрозой оказалось экономическое развитие всего региона, – говорится в опубликованном на этой неделе в Лондоне исследовании, проведённом Экологической программой ООН UNEP. В воздухе образовался километровый слой смога. Этот «коричневый покров» из золы и кислот существенно сказывается на погоде, в том числе, на количестве осадков.

По мнению экспертов ООН, нависшее над Юго-восточной Азией облако представляет собой серьёзную угрозу для человека и для животного мира.

Говорит директор Экологической программы ООН, бывший министр защиты окружающей среды Германии Клаус Тёпфер:

- Последствия – меньше солнечного света попадает на поверхность морей, сокращается испарение, что приводит к тому, что выпадает меньше осадков. Дожди-монсуны выпадают всё реже, что пагубно сказывается на развитии целых регионов, зависящих от сельского хозяйства.

Коричневое облако

Исследование, которое Клаус Тёпфер представил на этой неделе в Лондоне, – это результат пяти лет научных исследований. Об азиатском смоге или, как его называют ещё «азиатском коричневом облаке», учёным известно уже давно. Теперь, однако, стало известно, к каким страшным последствиям приводит его появление.

«Коричневое облако»– это ещё одна бомба замедленного действия в арсенале губительного для климата Земли оружия. Когда именно взорвётся эта бомба, неизвестно. Известно только, что последствия в разных частях света будут разными. В Азии более долгими станут периоды засух, в северном полушарии участятся ливневые дожди. (Этим летом мы уже имеем возможность узнать, что это значит.)

Причина появления «коричневого облака», заключается в том, что в Азии, а также в Африке и в Латинской Америке сжигается всё больше биомассы.

- Учёные доказали, что над Азией нависло облако толщиной в один- три километра. Это облако растёт за счёт сгорания на Земле лесов, а также за счёт непомерного количества выхлопных газов автомобилей. Последствия появления этого коричневого облака заставляют принимать меры, в том числе, и на политическом уровне. Как мы видим, уже сейчас изменения климата сказываются в разных регионах по-разному.

Последствия, как однозначно показывают результаты проведённых исследований, касаются не только Азии, Африки или Карибского региона, но и Средиземноморья.

По мнению Клауса Тёпфера, у политиков уже не осталось времени на долгие совещания и дебаты. Западные страны должны немедленно принять меры для предотвращения лесных пожаров, поскольку и эти пожары способствуют росту «коричневого облака». Сейчас Клаус Тёпфер – директор экологической программы ООН – видит свою задачу в том, чтобы привлечь к этой проблеме внимание предстоящего международного саммита по проблемам устойчивого развития и защиты окружающей среды, который начнёт свою работу в Иоганнесбурге в конце августа.


 
Количество просмотров:
223
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.