26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Повторные выборы: спектакль продолжается
12.12.2000
(Политический комментарий агентства "ИНФОТАГ")

Часть 1. Условия диктуют коммунисты

Состоявшийся на прошлой неделе первый тур президентских выборов в Молдове стал самым ярким политическим спектаклем последнего времени. По зрелищности он значительно превзошел процесс принятия поправок в Конституцию и полностью скомпрометировал нынешний парламент.

Состоявшиеся выборы и все, что делалось вокруг них, продемонстрировали, что при осуществлении конституционной реформы каждая парламентская партия преследовала собственные цели и теперь пытается достичь их. Стало очевидно, что разговоры о независимом кандидате были всего лишь маневром, отвлекающим внимание политических оппонентов.

Заверения парламентских лидеров о том, что президент будет избран столь же единогласно, как были приняты поправки в Конституцию оказались лишь благими пожеланиями. Прежде всего потому, что по меньшей мере лидеры четырех парламентских фракций имели ввиду себя на посту президента.

Как и предполагал один из лидеров коммунистов, с принятием поправок в Конституцию мирному сожительству парламентских фракций был положен конец - каждая партия начала собственную игру.

Несмотря на все попытки, Думитру Дьякову не удалось заручиться поддержкой Партии коммунистов, он не смог убедить Владимира Воронина не выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Решение Пленума ЦК ПКМ похоронило надежды остальных парламентских лидеров добиться успехов на президентских выборах. Своей принципиальностью и партийной дисциплиной коммунисты поставили парламент перед сложным выбором - либо президент-коммунист, либо досрочные парламентские выборы.

Отчаянные поиски независимого кандидата, который мог привлечь и часть голосов коммунистов, казалось, увенчались успехом. Павел Барбалат подошел бы для роли компромиссного, неполитизированного президента, способного работать в условиях парламентской республики и найти общий язык со всеми политическими партиями. Тем более, что и коммунистам не было смысла ругаться с действующим председателем Конституционного Суда.

Коммунисты всерьез опасались за преданность некоторых членов своей фракции. Известно, что в случае досрочных парламентских выборов многие из них в парламент уже не попадут. Кроме того, они хотели бы получить квартиры в Кишиневе еще при нынешнем парламенте. Из-за этого недоверия возник скандал в первом туре выборов 1 декабря, когда коммунисты заставили своих депутатов нарушить процедуру тайного голосования и заполнять бюллетени вне кабины для голосования. Как ни парадоксально, именно этот скандал сплотил обидевшихся коммунистов.

При повторном голосовании в первом туре, а также во втором, они уже не дали никакого повода усомниться в том, что все 40 депутатов-коммунистов голосовали за Владимира Воронина. Его преимущество убедительно свидетельствует о том, что все они также поступят и на повторных выборах - не оставляя никакого шанса потенциальным альтернативным кандидатам.

Чего не скажешь про правоцентристов. У них сейчас крайне шаткая позиция. В поддержку кандидатуры Павла Барбалата подписались 37 депутатов, за исключением фракции Демократической Конвенции, которая, таким образом, зарезервировала для себя возможность в последний момент выдвинуть своего лидера - Мирчу Снегура. Однако сам Снегур заявил, что его фракция в двух турах голосовала за Барбалата.

То же самое заявляют Думитру Дьяков, Валериу Матей и Юрие Рошка. И в то же время, 19 депутатов правоцентристских фракций во втором туре голосования перешли на сторону Воронина, которому всего двух голосов не хватило для того, чтобы быть избранным на пост президента. Попытка христиан-демократов не участвовать в голосовании, а затем решение все же участвовать, еще больше запутало ситуацию. Девятнадцать беглецов, у которых не выдержали нервы, могут быть представителями любой фракции. Не исключено, что среди них и часть независимых депутатов. Все это только создало атмосферу подозрительности и недоверия в кругу правоцентристов перед повторными выборами.

Скорее всего, за коммунистов голосовали те депутаты, которые опасаются досрочных выборов и знают, что в случае их проведения им не будут зарезервированы места в избирательных списках. Таких достаточно много во всех фракциях, ибо в 1998 г. избирательные списки формировались не только по принципам партийной принадлежности. Во многих партиях в списках оказались и достаточно случайные люди. Доказательством тому является и тот факт, что за три года только фракцию коммунистов не покинул ни один депутат.

Продемонстрировав еще раз единство партийных рядов, Владимир Воронин стартовал в повторных выборах явным фаворитом. В первый же день регистрации кандидатов, в четверг утром, он снова был зарегистрирован кандидатом на пост президента. Тем самым он дал понять правоцентристам, что отступать не собирается и ставит их перед выбором: либо он, либо роспуск парламента.

Остальные фракции ответить не торопятся. Павел Барбалат, который даже не дождался в зале заседаний парламента результатов голосования во втором туре, ушел в краткосрочный отпуск. Он может согласиться сыграть до конца отведенную ему роль, но его шансы быть избранным на пост президента близки к нулю.

Равно как и у любого другого кандидата, поиском которых заняты правоцентристы. Думитру Дьяков и Мирча Снегур, теоретически, могут выдвинуть свои кандидатуры. Но они возьмут еще меньше голосов, чем нейтральный Барбалат и, тем самым, приблизят победу Воронина.

В качестве других потенциальных кандидатов называются фамилии председателя Апелляционной палаты Николая Тимофти и представителя Молдовы в Европейском Суде по правам человека Тудора Панцыру. Но они придерживаются еще более правых взглядов, нежели Барбалат. А это означает, что у них тем более нет никаких шансов переманить голоса у коммунистов, которые в повторных выборах уверенно диктуют правила игры.

Только политически наивные люди отказываются видеть связь между президентскими выборами и незаконным заселением дома вблизи парламента участниками вооруженных конфликтов. Известно, что эти квартиры использовались в качестве приманки для того, чтобы воздействовать на депутатов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они, кстати, еще 30 августа, после голосования по поправкам в Конституцию, выдвигали ультимативные требования относительно распределения квартир.

Тогда руководство парламента отложило рассмотрение этой проблемы, негласно подтверждая связь между квартирами и предстоящими выборами. Незаконное заселение произошло в самый интересный момент - перед повторными выборами, чтобы лишить депутатов этого соблазна.

Говорят, что участников вооруженных конфликтов мог направить президент Петру Лучински, который больше других заинтересован в дискредитации парламента и его досрочном роспуске. Но с тем же успехом это могли сделать и Думитру Дьяков, и Владимир Воронин, которые опасаются оттока голосов своих депутатов взамен вожделенных квартир. Так или иначе, незаконные действия участников вооруженного конфликта тоже не способствуют успеху независимого кандидата в повторных выборах.


 
Количество просмотров:
188
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.