26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Республика Молдова себя еще не нашла
26.12.2000
(Комментарий агентства "ИНФОТАГ" по политическим итогам года)

Часть 1. Конституционная реформа стала главным политическим событием года

Уходящий 2000 год был богат на политические события. Если их обобщить, то можно сказать, что ожидания большинства - как простых граждан страны, так и политических кругов - не оправдались. А это значит, что основные политические события в результате можно оценить со знаком минус.

В начале года можно было предположить, что 2000-й год пройдет под знаком подготовки к президентским выборам, которые должны были состояться, в соответствии с законодательством, в третье воскресенье ноября. Эти предсказания отчасти оправдались - основные политические события связаны именно с избранием президента. Но со своеобразной спецификой, не так как ожидалось.

Первым начал подготовку к выборам глава государства Петру Лучински, который считался основным претендентом на новый президентский мандат. Его основной плюс заключался в отсутствии сильного оппонента - правые неоднократно демонстрировали неспособность объединиться и поддержать единого кандидата, а популярность коммунистического лидера Владимира Воронина была не настолько высока, чтобы сказать, что у него есть верные шансы на успех.

Основной минус Лучинского заключался в том, что за эти годы ситуация в стране продолжала ухудшаться, уровень жизни населения еще больше упал. Как по объективным, так и по субъективным причинам неудачи страны связаны, прежде всего, с ее президентом. Поэтому в случае президентских выборов избирателям было очень легко объяснить, что Лучински не выполнил свои предвыборные обещания, а его лозунг "Порядок, стабильность, благосостояние" так и остался всего лишь удачным электоральным слоганом. Но получить второй президентский мандат только на нем было невозможно.

Понимая это, Петру Лучински еще за долго до выборов начал сетовать на недостаточные полномочия, несовершенство системы правления, отсутствие реальных рычагов управления у исполнительной власти и реального разделения ветвей власти. Впервые он начал говорить об этом еще в феврале 1999 г., когда с подачи президента ушло в отставку правительство Иона Чубука и был сформирован кабинет Иона Стурзы.

Тогда парламент отклонил инициативу президента, направленную на предоставление дополнительных полномочий правительству (про полномочия президента в той инициативе не было ни слова). Тем самым, была положена основа разногласий между президентом и парламентом.

Поняв, что ему не удастся добиться своего через парламент, президент решил сделать это в обход его. В мае 1999 г. был проведен консультативный референдум, в соответствии с его результатами была сформирована комиссия по осуществлению конституционной реформы, разработан первый проект, начались консультации с Венецианской комиссией Совета Европы. Все это плавно перешло в 2000-й год, предопределив развитие основных политических событий.

Опасаясь ограничения своих полномочий, парламент стал принимать контрмеры и постепенно перехватил инициативу у президента. По запросу депутатов Конституционный Суд постановил, что менять Конституцию вправе только парламент, а без его согласия президент не может даже проводить конституционный референдум. Депутаты согласились участвовать в осуществлении задуманной президентом конституционной реформы в составе Согласительной комиссии вместе с представителями президента и Советом Европы, а между тем - готовили собственную конституционную реформу. И успешно осуществили ее в июле 2000-го года.

Несомненно, это стало главным политическим событием, которое еще долго будет определять ход основных событий в стране. Как это удалось осуществить в столь короткие сроки и столь единогласно - остается загадкой, над которой еще долго будут ломать голову молдавские политологи. Потому что всего через пару месяцев стало очевидно, что Молдова не подготовлена к парламентской форме правления. Это признал и председатель парламента Думитру Дьяков, который согласился, что парламент пошел на этот шаг только для того, чтобы предотвратить введение президентской формы правления. А избрание президента в парламенте превратилось в фарс, который дискредитировал законодательный орган власти и неизбежно приведет к досрочным парламентским выборам в новом году.

Такая конституционная реформа стала неприятным сюрпризом для президента Петру Лучински, так как он потерял все шансы быть избранным на пост президента в парламенте. Лидеры основных парламентских партий ушли на летние каникулы в прекрасном настроении. В глубине души каждый из них рассчитывал на то, что может стать новым президентом страны.

С этой целью, сразу после каникул они приняли закон о порядке избрания президента в парламенте и стали к этим выборам готовиться. По установившейся на протяжении года традиции они проигнорировали предложения президента по совершенствованию этого закона, с легкостью преодолели его вето.

Однако очень скоро оказалось, что единение парламентских фракций против президента закончилось как только дело дошло до выдвижения кандидатов на пост президента. Вовсю проявилось несовершенство молдавского законодательства, противоречия между различными законами и последствия поспешной конституционной реформы. Прибавилось работы Конституционному Суду, к которому стали обращаться, чтобы разрешить постоянно возникающие тупиковые ситуации.

Постепенно президент Петру Лучински перехватил инициативу, а его задача по дискредитации парламента стала реализовываться. В последние месяцы Конституционный Суд вынес целый ряд очень важных для президента решений. Прежде всего постановил, что президент исполняет свои полномочия до принесения присяги вновь избранным президентом, развеяв надежды депутатов на то, что в случае проведения досрочных парламентских выборов обязанности президента будет исполнять председатель парламента. КС отменил также решение парламента о запрете оригинальных передач на зарубежных каналах, которые ретранслируются в Молдове и об обязательном стаже в два года для партий, желающих участвовать в выборах.

Это последнее положение достаточно важное, если учесть, что политическая жизнь в Молдове течет в сторону роспуска парламента. В случае досрочных выборов в начале будущего года, в них смогут принять участие и политические партии, зарегистрированные в 2000-м году - до дня назначения выборов.

Главным среди них является Центристский Союз, который не скрывает своей близости с президентом Петру Лучински и поддерживает его инициативы по усилению президентской власти и расширению полномочий правительства. Президент, который долгое время стремился быть равноудаленным от всех политических партий, в последнее время также понял необходимость поддержки со стороны политических сил.

В уходящем году стал очевиден раскол между президентом и Демократической партией Думитру Дьякова, отцом-основателем которой по праву считался Лучински. Часть Демпартии отошла к Центристскому Союзу и другим силам политического центра, которые пользуются поддержкой со стороны действующего президента. Используя эту поддержку, они попытаются пройти в новый парламент и стать в нем проводниками идей нынешнего президента.

Нельзя исключить, что, в случае достаточного представительства в новом парламенте сторонников действующего президента, законодательный орган власти может вернуться к конституционной реформе и отредактировать Основной Закон в обратную сторону - то есть в сторону усиления президентской власти.

Тем более, что в парламенте находится предложение Лучински о проведение конституционного референдума на этот счет и законодательная инициатива, получившая положительное заключение Конституционного Суда. По закону эти инициативы должны быть рассмотрены в шестимесячный срок - до 13 января 2001 года.

Из всего этого очевидно, что конституционная реформа не только стала основным политическим событием года, но ее еще нельзя считать завершившейся. К сожалению, уходящий 2000-й год не внес ясности, а еще больше запутал ситуацию в Молдове. Вступив в десятый год своей независимости Республика Молдова еще не определилась каким государством хочет стать, чего добивается и куда стремится. Все эти элементарные вопросы продолжают быть актуальными для страны.


 
Количество просмотров:
167
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.