26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Стартовала избирательная кампания по выборам в парламент Молдовы
16.01.2001
Часть 1. Политические партии выстроились в очередь за властью

В минувшую пятницу в Молдове стартовала избирательная кампания по выборам в новый парламент республики. Подписанием Указа о роспуске парламента 31 декабря 2000 года президент Петру Лучински в какой-то степени отомстил парламентским партиям, которые на протяжении всего года изрядно потрепали нервы главе государства, ограничив его полномочия и приняв решение выбирать президента в парламенте.

Этим жестом президент еще и испортил праздники депутатам и другим молдавским политикам, которые вынуждены были в традиционный для Молдовы мертвый сезон - новогодние и рождественские праздничные дни по старому стилю - созывать пленумы, конференции и другие партийные форумы для разработки стратегии и тактики участия в выборах. Примечательно, что не состоялось ни одного съезда - времени на это уже не было.

Ограниченные сроки на проведение избирательной кампании привели к тому, что не удалось создать какие-либо серьезные блоки и альянсы - большинство серьезных партий в этих выборах участвуют самостоятельно. Отсюда и большое количество избирательных конкурентов. Многие желающие участвовать в нынешних выборах готовы опровергнуть изначальные предположения наблюдателей о том, что в избирательных бюллетенях будет от 10 до 15 партий и блоков.

Уже в ночь перед началом приема документов по регистрации кандидатов в парламент "в очередь за властью" выстроилось около десяти партий и блоков. В Молдове принято считать, что успех на выборах отчасти зависит и от места расположения конкурентов в избирательном бюллетене - чем выше, тем больше шансов. Например, лидер Партии Реформы Михай Гимпу объяснил свой скромный результат на предыдущих парламентских выборах тем, что избиратели не смогли найти символ его партии среди множества конкурентов. Потому он на этот раз решил ночевать в машине у здания правительства, чтобы утром быть среди первых у дверей ЦИКа. Его примеру последовали и другие партии.

Уже в первый день документы подали порядка десяти партий и блоков и еще столько же независимых кандидатов. Вопреки ожиданиям, и на этот раз оказалось немало желающих попробовать свои силы в одиночку - несмотря на то, что в условиях законодательства Молдовы их шансы равны нулю. В парламентских выборах 1998 г. участвовало 60 независимых кандидатов и только одному из них - бывшему министру безопасности Анатолу Плугару удалось преодолеть барьер в один процент голосов. В парламент он не попал, так как для этого нужно было набрать в четыре раза больше голосов.

Нынешний парламент снизил барьер для независимых кандидатов с четырех до трех процентов, однако это ничуть не прибавляет им шансов. Понимая это, тот же Плугару решил попробовать свои силы в составе Национал-либеральной партии.

По всей видимости, не только шансы независимых кандидатов попасть в парламент достаточно низки, но и большинства политических партий, движений и блоков. Повышение избирательного барьера с четырех до шести процентов при участии большого количества конкурентов может оказаться смертельным для многих из них. Это касается как традиционных непарламентских партий, так и тех, которые представлены в нынешнем парламенте и голосовали за принятие этого решения.

Хорошо известно, что в Молдове законы зачастую принимаются из конъюнктурных соображений, под конкретную ситуацию. Решение о повышении избирательного барьера было принято в то время, когда Христианско-демократическая Народная партия вышла из состава Альянса за демократию и реформы. Остальные составляющие Альянса были убеждены, что пойдут на выборах вместе и не будут сталкиваться с проблемами, а ХДНП останется за бортом будущего парламента. Решение поддержала тогда и Партия коммунистов, которая понимала, что ей пока нечего бояться.

Теперь ситуация несколько изменилась. Только Партия коммунистов может быть абсолютно уверена, что ей нечего опасаться шестипроцентного барьера. "Реформы" продолжают оставаться ругательным словом среди большей части молдавского электората, экономические преобразования не дали ожидаемых результатов относительно повышения уровня жизни, существуют сильные ностальгические настроения по социальным гарантиям советского прошлого... Пока все это существует - Партия коммунистов может быть уверенной в том, что сумеет привлечь голоса избирателей.

Дабы не испытывать судьбу, коммунисты идут по проторенной дорожке популистских, невыполнимых обещаний. В обнародованных тезисах избирательной платформы ПКМ значится все, о чем мечтает рядовой избиратель: недопущение повышения цен на энергоресурсы, коммунальные услуги, продукты питания, товары первой необходимости и лекарства. Коммунисты обещают также в два раза увеличить поступления в бюджет за счет пресечения контрабанды нефтепродуктов, алкогольной и табачной продукции, а также введения монополии государства на производство и реализацию алкогольной и табачной продукции.

Идя навстречу пожеланиям части избирателей, коммунисты обещают также пересмотр административно-территориального деления Молдовы на уезды и восстановление статуса районов; индексации сбережений населения в банках и т.д. Как всегда, они не говорят о том, как это сделать, умалчивают, что бюджет страны и сейчас формируется за счет деятельности таможни, что все попытки индексировать вклады ни к чему не привели на протяжении восьми лет. Более того, коммунисты обходят молчанием и то, что в парламенте их фракция голосовала и за отмену льгот, и за принятие закона о бюджете.

Они прекрасно осознают, что жизнь заставит отойти от популистской избирательной платформы. Но, тем не менее, рассчитывают на ностальгию избирателей, на голоса пенсионеров, ветеранов и русскоязычных граждан Молдовы. Не случайно, коммунисты настаивают на сохранение названия государственного языка молдавским и придание русскому языку статуса второго государственного языка. И даже обещают рассмотреть вопрос о вступлении в Союз России и Беларуси. Трудно сказать, насколько корректны эти шаги коммунистов, но их электорат разделяет такие устремления и готов голосовать за такую программу.

Тем более, что на левом фланге у коммунистов практически нет конкурентов. Понимая, что не может рассчитывать на успех, Социалистическая партия, которая придерживается столь же левых взглядов, вошла в "Альянс Брагиша". Остальные левые формирования едва ли могут рассчитывать на преодоление шестипроцентного барьера.

Кроме всего, число сторонников коммунистов может увеличиться и за счет протестного электората, который на предыдущих выборах голосовал за других, но разочаровался в своем выборе. В эту категорию могут попасть избиратели, которые в 1998 г. поддались на агитацию Петра Лучинского и Дмитрия Дьякова и проголосовали за центристскую "Ласточку". Для них было большим сюрпризом создание постэлекторального Альянса за демократию и реформы с правыми партиями вплоть до Народного фронта. Эти избиратели придерживаются больше левых, нежели правых взглядов. И вполне возможно, что они не захотят вновь голосовать за центристов, которых на этот раз еще и слишком много.


 
Количество просмотров:
162
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.