27 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
"Травля по-русски"
12.09.2002
Сергей Мигиц, Виктор Агаев

В российских тюрьмах содержатся более одного миллиона человек.

Показ документального фильма под таким названием состоялся во вторник в “Форуме имени Льва Копелева” в Кельне. Режиссер картины - Удо Лилишкис, московский корреспондент немецкого общественно-правового телеканала АРД.

Фильм рассказывает о судьбе корреспондента “Белгородской правды” Ольги Китовой.

По словам Удо Лилишкиса, после громких скандалов вокруг московских телеканалов НТВ, ОРТ и ТВ6, немецкое телевидение решило показать, как работают и с какими трудностями сталкиваются журналисты в российской провинции.

“Поезжайте в Белгород, - сказали нам в Союзе Журналистов России, - там, в Белгороде, вы найдете то, что ищите. Познакомитесь с Ольгой Китовой”.

Куда завело журналистское расследование

В своих статьях Ольга Китова постоянно критиковала местные власти и губернатора Савченко. Будучи депутатом областной Думы, Китова имела доступ ко всем материалам и была в курсе многих проектов местной исполнительной власти.

“В фильме “Травля по-русски” Ольга Китова рассказывает о том, каким образом губернатор постепенно подчинил себе все ветви власти Белгородской области. Например, под предлогом необходимости строительства гостиницы для местной волейбольной команды, в зеленой зоне города, посреди единственного пляжа, по инициативе Савченко была возведена роскошная гостиница, в которой останавливались личные гости губернатора”.

Доходное предприятие, где выпускались молочные продукты и мороженое, было продано подставной фирме, за которой, как доказывала в своих статьях Ольга Китова, стояли структуры, близкие к губернатору.

Несмотря на то, что у Китовой была депутатская неприкосновенность, журналистку неоднократно задерживали, ей угрожали, пытались запугать.

Театр абсурда?

Центральным эпизодом фильма немецких тележурналистов стала борьба Ольги Китовой за судьбу шести студентов белгородского университета, обвиненных в изнасиловании своего сокурсника. Никакой экспертизы проведено не было, а пострадавшего даже не допрашивали, мотивируя это тем, что он находится в невменяемом состоянии. Своих свидетелей обвинение представить не смогло, следователи пытались вынудить обвиняемых давать показания друг против друга, обещая им за это снисхождение суда.

Случай казался слишком абсурдным. Тем не менее, Ольга Китова взялась помочь отчаявшимся ребятам и их родителям. Сразу после статьи Китовой журналистку обвинили в распространении клеветнических измышлений с использованием СМИ и лишили депутатской неприкосновенности.

Где правосудие?

Лилишкис:

“Мне понадобилось полгода, чтобы понять российскую систему правосудия. Традиции Гулага все еще живы. Вот всего лишь некоторые статистические данные: в колониях России сейчас находится более 1 млн. человек, из них около 300 000 в камерах предварительного заключения. Тюрьмы переполнены, и некоторые заключённые проводят в ожидании процесса иногда до 5 лет. Каждый четвёртый гражданин России на собственном опыте познал тюрьму. Гигантская тюремная “машина” России становится всё более самостоятельной. Никто не может прожить на одну зарплату, и тюрьма также приспосабливается к условиям рыночной экономики. Даются взятки, чтобы сделать передачу, можно просто выкупать людей из тюрьмы, или “купить” облегчение или уменьшение срока. Этим и живут многие люди. В самой же системе юстиции около 390 000 служащих. И это одна из причин, почему сейчас в России всё так, как оно есть”.

Студентов же приговорили к 8 годам лишения свободы.

Расплата за правду

У зрителя явно возникает ощущение, что, если бы Ольга Китова и ее немецкие коллеги не вмешались в это дело, оно не приобрело бы столь трагического оборота. Ольга Китова с этим не согласна. Она уверена, что если бы не журналисты, то студентов осудили бы еще раньше. А так дело получило широкую огласку и дошло до Москвы.

Однако решение суда по делу об изнасиловании стало для местных властей поводом для обвинения Ольги Китовой в клевете на действия белгородских властей, нападении на милиционеров.

Как бы то ни было, белгородская журналистка Ольга Китова была приговорена белгородским судом к двум с половиной годам условно и штрафу размером в сто минимальных зарплат. Кроме того, ей запретили писать. Ольга Китова горько шутит, что теперь она может писать только прогнозы погоды, и то только хорошей.

Она не нападала, а защищалась...

Правда, теперь она получила мощную поддержку. Ее адвокатом стал Генри Резник, ее поддерживают ОБСЕ, правозащитная организация “Amnesty International”, международная амнистия.

Недавно в Москве Верховный суд Российской федерации, рассмотрев дело Китовой, отменил три из пяти предъявленных ей обвинений. Срок наказания сократили с тридцати до двадцати пяти месяцев. Клевета и обвинения, связанные с ее профессиональной журналистской деятельностью были сняты. Осталось оскорбление и нанесение телесных повреждений милиционерам, находившимся при исполнении служебных обязанностей. Не учел суд одного: Ольга Китова не нападала, а защищалась. Тем не менее, продолжать работать и жить в Белгороде она не может.

Поддержка из Германии

Показав в Кельне в правозащитном фонде имени Льва Копелева свой фильм “Травля по-русски”, Удо Лилишкис сообщил, что телекомпания WDR и берлинский фонд в поддержку прав человека и демократии “Haus der Menschenrechte und Demokratie” организовала сбор средств в поддержку семей осужденных белгородских студентов. Ольга Китова получила стипендию журналисткой организации в Гамбурге, куда она сможет приехать, когда ей дадут паспорт.

Дело Китовой – не исключение

Дело Ольги Китовой – далеко не единственный пример нарушения прав человека и принципов свободы слова в России, уверен Юрген Дёшнер, редактор московского бюро телерадиокомпании WDR.

“Количество публикаций в прессе, разоблачающих коррумпированность властей и произвол правоохранительных органов, при Путине значительно сократилось. Это мы почувствовали на собственной коже, т.к. российская пресса была и остается нашим основным источником информации”.

Как бы подтверждая это, Ольга Китова говорит, что ей было значительно проще встретиться и поговорить с президентом Германии Рау, который заинтересовался ее делом, чем обратить внимания Путина на произвол в российской глубинке.


 
Количество просмотров:
431
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.