26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Конфликты Москвы с Грузией и Белоруссией способны окончательно обрушить шаткую структуру Содружества
20.09.2002
Татьяна Рублева

Что объединяет два события - вчерашние резкие высказывания Александра Лукашенко и продолжающийся конфликт с Грузией, который перешел в плоскость угроз и оскорблений? Во-первых, оба эти события спровоцированы Россией. Во-вторых, оба конфликтующих с Россией государства являются членами СНГ. А в результате возникшие по вине России конфликты могут стать катализатором развала всего Содружества.

Россия сейчас находится в состоянии холодной войны с двумя недавними партнерами и союзниками. Об этом со всей очевидностью свидетельствуют тон диалога между главами государств и откровенная брань, на которую политики срываются время от времени, комментируя события. Александр Лукашенко в конце августа настолько перестал взвешивать свои слова, что сравнил российского президента со Сталиным, а вчера начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин позволил себе прямое оскорбление грузинского руководства, заявив, что "оно ничем не отличается от афганского муллы Омара". Этим он объяснил, почему Россия приняла меры по укреплению границы с Грузией. "Мы ввели туда дополнительно наши армейские подразделения для того, чтобы в случае вооруженного прорыва оказать помощь погранвойскам", - сказал Анатолий Квашнин журналистам, а Игорь Иванов на форуме в Нью-Йорке еще раз подчеркнул, что Владимир Путин считает Россию вправе преследовать террористов на территории Грузии.

Одновременно развивается беспрецедентный скандал с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который каждый раз срывается почти на брань после очередного "интеграционного" предложения Владимира Путина. Такова уж суть предложений.

Оба государства, с которыми Россия находится в состоянии серьезнейшего конфликта, являются странами СНГ. Если провести аналогию между СНГ и акционерным обществом, то конфликт между Россией и двумя политически и экономически более слабыми партнерами напоминает банальное избиение миноритарных акционеров. Как поступают присутствующие при избиении остальные миноритарные акционеры? Стремятся как можно скорее избавиться от акций и выйти из АО, лишь бы не понести ущерб. Механизмы сотрудничества в бизнесе и политике одинаковы. Государство, которое пытается быть влиятельным, не избивает своих более слабых соседей, с которыми имеет общие границы, а, напротив, заботится о стабильности в этом государстве.

Последние события вокруг Грузии и Белоруссии со всей очевидностью свидетельствуют: в СНГ назрел серьезнейший кризис, способный привести эту и без того шаткую структуру к полному краху. Собственно, о том, что Содружество как интеграционное объединение изжило себя, президенты робко заявляли уже в конце февраля на саммите в Астане. Свидетельствует об этом и образование других интеграционных объединений, таких, как ЦАС, ГУАМ и ЕврАзЭС. Возможно, на предстоящем в октябре саммите стран СНГ останется только зафиксировать факт полного развала Содружества.


 
Количество просмотров:
146
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.