26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
"Мы спим в одной кровати, но видим разные сны"
23.09.2002
Пока в регионе не обходится без конфликтов и оказания давления друг на друга. "По моему, это Назарбаев как-то сказал в отношении соседних центрально-азиатских государств. ...Этим странам необходимо устранить все препятствия, стоящие на пути их успешного сотрудничества. (Томас Киршнинг)

В пятницу в Астане состоялось заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. В его работе приняли участие главы правительств государств-членов: Геннадий Новицкий (Белоруссия), Имангали Тасмагамбетов (Казахстан), Николай Танаев (Киргизия), Михаил Касьянов (Россия), Акил Акилов (Таджикистан), а также генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота. Открыл заседание премьер-министр республики Казахстан Имангали Тасмагамбетов. Рассказывает наш корреспондент в Казахстане Евгения Вышемирская:

Премьер-министр сообщил, что на повестке дня более 22 вопросов. В частности, о формировании общего таможенного тарифа государств-членов ЕврАзЭС, о механизме защиты внутренних рынков государств сообщества. Обсуждался также договор о сотрудничестве по охране внешних границ государств ЕврАзЭС. Главы правительств договорились о проведении форума предпринимателей стран ЕврАзЭС. Также в пятницу была достигнута договоренность о проведении следующего заседания межгоссовета в первом квартале 2003 года в России. Однако, в ходе заседания не удалось достигнуть договоренности в вопросе неприменения специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле. "К сожалению, рабочие группы не смогли выработать единое мнение по данному вопросу", - сообщил премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов.

Отношение к самому институту ЕврАзЭС в политических кругах республики, между тем, в целом остается положительным. Например, Имангали Тасмагамбетов считает СНГ "более аморфной структурой, чем ЕврАзЭС". Премьер-министр Казахстана отметил, что ЕврАзЭС в настоящее время развивается более динамично и эффективно, нежели Содружество, здесь "принимать более согласованные решения гораздо легче, чем в СНГ и эти решения носят более позитивный характер", сказал премьер, отметив при этом, что ЕврАзЭС – это "чисто экономическая структура". По словам главы правительства Казахстана, ЕврАзЭС не зря называют интеграционным ядром СНГ. "Многие процессы в рамках пятерки происходят быстрее, чем в СНГ, но это не означает подмены одной организации другой. Они ведут свою интеграционную работу в одном здании, но на разных этажах", - считает Имангали Тасмагамбетов.

Вообще Казахстану наиболее выгодно развивать региональное экономическое сотрудничество в основном в рамках Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и Центрально-азиатского экономического союза. Такое мнение высказал журналистам заместитель председателя Центрально- азиатского экономического союза Серик Примбетов. Он также отметил, что с точки зрения геополитики и экономики для республики Казахстан наиболее выгодно развивать сотрудничество с соседними странами - Россией и КНР. Рынок этих двух государств способен поглотить практически всю продукцию, производимую в Казахстане. Необходимость развития экономических отношений со странами Центральной Азии С. Примбетов обосновал взаимозависимостью этих государств друг от друга и наличием общих стратегических систем жизнеобеспечения и природно-географическим факторами. В частности, в регионе работает единая энергосистема, единая ирригационная система, газотранспортная система, железнодорожная и автомобильная сеть. Существует общая проблема Аральского моря. Рынок Центральной Азии представляет интерес только как общий рынок с населением в 50 млн. человек. Кроме этого, необходимость объединения вызывается концентрацией в регионе геополитических интересов ведущих политических государств и организаций мира.

А как оценивают создание и деятельность Евразийского экономического сообщества западные эксперты? Дать свой комментарий я попросила эксперта "Немецкой волны" по проблемам мировой экономики Томаса Киршнинга:

Когда одно государство заключает с другим экономический союз, и при этом одно сильнее в одной сфере, а другое – в другой, могут возникнуть определенные сложности и даже конфликтные ситуации. Проблемы, конечно, особенно вероятны в объединения стран со слаборазвитой экономикой. Но государства, входящие сегодня в ЕврАзЭС, уже работали раньше вместе, в рамках Советского Союза, в рамках других межреспубликанских объединений. То есть – опыт совместной работы есть. Известно, кто на что способен, кто что может производить, в каких количествах и так далее. Конечно, условия сегодня несколько иные. Это касается и цен на нефть, и цен на газ, которые не устанавливаются внутри отдельных экономических объединений. Так или иначе, государства, которые хотят добиться успехов в сфере экономики, должны открыть свои границы для международной торговли и для иностранного капитала.

Как оценивают эксперты роль ЕврАзЭС в создании предпосылок экономического развития в государствах - его членах? Проще говоря, исполняет ли сообщество ту роль, которая ему изначально была отдана? Мы связались с нашим московским корреспондентом Анатолием Даценко, и вот, что ему удалось выяснить:

В Институте экономики Российской академии наук убеждены, что "ЕврАзЭС нужен государствам постсоветского пространства как воздух. Главным образом потому, что экономики бывших советских республик, а ныне самостоятельных государств прежде были настолько зависимы друг от друга, что освободиться от этой взаимоориентированности в ближайшем будущем не представляется возможным. Да и нужды такой, помимо чисто политических расчетов, ни у кого из соседей по СНГ нет и быть не может, - считают российские экономисты. Почему? Да потому, - отвечают они, - что никого из участников ЕврАзЭС по отдельности на мировых рынках с распростертыми объятиями не ждут. Наоборот. Западные страны готовы защищать свои рыночные вотчины даже с помощью непопулярных антидемпинговых мер. Что же нам остается? – задаются встречным вопросом российские специалисты. Они признают, что, хотела бы Россия того или нет (исходя из политических соображений), экономического лидерства в ЕврАзЭС ей попросту не избежать, хотя бы в силу несопоставимости ее экономической мощи с экономическим потенциалом других стран, входящих в сообщество. Иного мнения придерживаются украинские экономисты. Один из советников посольства Украины в Москве, пожелавший остаться неизвестным, пояснил политику дистанцирования официального Киева от ЕврАзЭС именно попытками российского доминирования во всех постсоветских структурах. Более того, по мнению украинсконго дипломата, в нынешней российской политике четко просматриваются контуры так называемой "стратегии собирания земель". И через структуры, подобные ЕврАзЭС, -считает он, - Россия стремиться "завязыванию на себя" финансово-экономических перспектив значительной части постсоветского пространства.

Насколько действительно верна эта точка зрения? Если она верна, то насколько оправданы стремления России доминировать в составе ЕврАзЭС? На этот вопрос отвечает Томас Киршининг – эксперт по проблемам мировой экономики:

Принципиально ситуация такая. Конечно, положение России на мировом рынке более стабильно, нежели положение, например, стран Центральной Азии. По крайней мере, пока. Я считаю, это абсолютно правильно, что государства-члены ЕврАзЭС объединились и создают общего экономическое пространство. Но это не значит, что на мировой рынок тоже надо выходить совместно. Это можно делать только в отдельных секторах экономики. Иначе – не избежать межгосударственных конфликтов и попыток оказывать друг на друга давление.

По мнению Томаса Киршнинга и других экспертов, экономическое объединение бывших республик Советского Союза несет с собой множество преимуществ. Какую роль играет сообщество в развитии экономики в странах Центральной Азии? Насколько необходимо сотрудничество центрально-азиатским государствам в рамках ЕврАзЭС и вообще вне объединения? Говорит Томас Киршнинг:

Конечно, этим государствам необходимо устранить все препятствия, стоящие на пути их успешного сотрудничества. По моему, это Назарбаев как-то сказал в отношении соседних центрально-азиатских государств: "Мы спим в одной кровати, но видим разные сны". Я ни в коем случае не хочу комментировать высказывание Назарбаева, но в некотором смысле его слова верны. Если государства Центральной Азии будут действовать каждый по отдельности, экономического роста у них не будет. Успех обеспечивается за счет увеличения рынка сбыта и других факторов. Поэтому необходимо поддерживать имеющиеся связи.


 
Количество просмотров:
249
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.