26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Выборы и средства массовой информации
20.02.2001
(Политический комментарий агентства "ИНФОТАГ")

Нынешняя избирательная кампания по выборам в парламент Молдовы проходит в условиях жесткой регламентации деятельности средств массовой информации (СМИ) - прежде всего аудиовизуальных. Кодекс о выборах, утвержденные в соответствии с ним Регламент и Концепция освещения избирательной кампании строго оговаривают порядок подачи материалов, касающихся выборов.

На протяжении последнего года, чувствуя приближение выборов, депутаты внесли множество поправок в законодательство о выборах, ограничивая допуск потенциальных кандидатов к СМИ.

И если ограничения для радио и телевидения чрезмерны, то для газет никаких правил игры вообще не существует. Газеты на время избирательной кампании превратились в сплошные агитационные листы. Партийные газеты занимаются только восхвалением своих партий и критикой политических оппонентов. Независимые издания, которых в Молдове чрезвычайно мало, также зарабатывают деньги во время избирательных кампаний, занимая чью-либо сторону. В лучшем случае они за деньги предоставляют газетные полосы всем желающим заплатить.

Однако главный упор приходится на многочисленные газеты и листовки, которые приурочены специально к выборам. Иногда это принимает достаточно уродливые формы и переходит грань допустимого.

Как ни странно, в этом особо преуспевает Партия коммунистов, которая поддержкой прессы никогда не могла сильно похвастаться. На время избирательной кампании коммунисты выпускают порядка десятка изданий в Кишиневе и всех уездах, которые распространяются тиражами в сотни тысяч экземпляров. Примечательно, что эти издания нигде не зарегистрированы и выпускаются как региональные приложения к газете "Коммунист". Они не имеют ни выходных данных, которые оговорены в Законе о печати, ни указания тиража.

Точно также поступают и остальные избирательные конкуренты, которые стараются не отставать от коммунистов в печатании и распространении "предвыборной макулатуры", как ее называют избиратели. Тираж не указывается, чтобы скрыть реальные расходы на предвыборную кампанию. Расходы ограничены специальными законодательными актами, все конкуренты представляют финансовые отчеты, но все сознательно скрывают реальные расходы и ведут двойную бухгалтерию.

Если экономисты говорят, что порядка 40 процентов экономики Молдовы приходится на долю теневой, то на время избирательной кампании эта цифра, по всей видимости, в два раза больше. И именно за счет теневой экономики финансируются избирательные кампании политических партий и блоков, многочисленные концерты молдавских исполнителей и выступления приезжих артистов.

Власти осознают, что очень трудно контролировать средства массовой информации. Ограничения, которые были введены не соблюдаются. Так, например, согласно последним поправкам к Кодексу о выборах, за 10 дней до выборов запрещена публикация результатов социологических опросов. Однако некоторые партийные газеты продолжали публиковать явно дутые соцопросы и 15, и 16 февраля. Центральная избирательная комиссия особых мер против нарушителей не принимает. Она исходит из того, что избиратели постепенно отходят от советского менталитета, когда считалось, что написанное в газете является истиной в последней инстанции.

Однако непринятие мер порождает пренебрежительное отношение к закону. В ходе нынешней избирательной кампании все убедились в том, что в Молдове далеки от совершенства все законодательные акты - как те, которые касаются проведения выборов и формы управления в стране, так и те, что регламентируют деятельность СМИ.

Нынешний парламент внес столько ограничительных поправок в Кодекс о выборах, что в них с трудом разбираются юристы, а журналисты особо и не пытаются это делать. В этом деле преобладают крайности.

К примеру, государственная компания "Телерадио-Молдова" жестко выполняет законодательство и уходит от предвыборной кампании вообще. В выпусках новостей на государственном радио и телевидении нет никакой информации, касающейся выборов, не упоминаются имена кандидатов, партий и блоков, запрещены репортажи с пресс-конференций и других электоральных мероприятий, запрещено озвучивание рекламных роликов голосами дикторов и журналистов радио и ТВ.

Доходит даже до курьезов. Так, основная новостная программа "Месажер" Национального ТВ вынуждена была изменить традиционные заставки, так как в них была карта Молдовы, которая присутствует и в избирательном символе предвыборного Блока "Альянс Брагиша". А репортажи с визитов тройки Европейского Союза в Кишинев о встречах с руководством Молдовы подавались без премьер-министра Думитру Брагиша и председателя парламента Думитру Дьякова поскольку они являются избирательными конкурентами.

Согласно Кодексу о выборах, "не допускается показ рекламных материалов о деятельности конкурентов на выборах или с их участием и участием их доверенных лиц, теле- и радиорепортажей о встречах конкурентов на выборах с избирателями, о рабочих визитах в трудовые коллективы конкурентов из числа руководителей республиканского или уездного уровня. Ни один конкурент на выборах не имеет преимуществ в силу занимаемой должности".

При этом ЦИК признала, что освобождение конкурентов от занимаемых должностей в структурах законодательной и исполнительной власти не является обязательным. А это значит, что использование так называемого административного ресурса неизбежно.

Как неизбежны и нарушения со стороны аудиовизуальных средств массовой информации. Согласно закону, им разрешено давать не более двух минут коммерческой рекламы в день для каждого конкурента, запрещена реклама через радиостанции и телеканалы, которые зарегистрированы как совместные предприятия, круглые столы и другие дебаты должны проводится только с приглашением всех (27 - !) конкурентов, и т.д.

Негосударственные радиостанции и телеканалы сплошь и рядом нарушают все эти запреты. Конкуренты делают ежедневные запросы и протесты в ЦИК, но очевидно, что никаких жестких мер принято не будет.

Кодекс о выборах предусматривает, что в случае нарушений телерадиоорганизациям и печатным органам аннулируется лицензия на вещание или издание, а избирательным конкурентам - аннулируется регистрация. Однако все осознают, что лицензии можно получить снова, а процедура аннулирования регистрации конкурентов не разработана вообще.

Все это наводит на грустные размышления о том, что несовершенство в законодательстве порождает правовой нигилизм. Очевидно, что новому парламенту придется изрядно поработать над устранением этих недостатков, чтобы впредь избирательные кампании проходили не "по законам джунглей".


 
Количество просмотров:
477
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.