25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Пружины на ногах: кто-то точно допрыгается
30.09.2002
"Сейчас проводится множество исследований, связанных с альтернативными способами перемещения, но наиболее многообещающие тенденции наблюдаются в создании механизмов для передвижения без колёс". Прочитав такое, мы спросили себя: Как это? На гусеницах что ли? Оказалось, на своих двоих, но оптимизированных.

Если присобачить к ботинкам здоровенные пружины, то можно прекрасно допрыгаться – подобные приспособления называются по-разному: Human Powered Walking Devices (ходячие устройства на силе человеческой), Legged Vehicles (шагающие аппараты) и даже Walking Machines (шагающие машины).

Та цитата, что на абзац выше, встречена на немецком сайте с говорящим и даже прыгающим названием Kenguru.

Сайт этот — ни что иное, как попытка Детлева Ченчера (Detlev Tschentscher) создать своеобразную платформу для любителей приспособлений, повышающих эффективность ходьбы или прыжков.

Всё, о чём пойдёт здесь речь, неразрывно связано с уже однажды освещёнными нашим журналом устройствами на человеческой тяге — Human Powered Vehicle (HPV), в том числе летательными аппаратами, которые приводятся в движение физической силой — Human Powered Aircraft.

Кроме того, здесь же замешана технология Exoskeletons — это надеваемый на тело механический скелет, который увеличивает производительность человека и расширяет его возможности.

Так вот, попытка с Kenguru — едва ли не единственная, но нельзя сказать, что уж очень успешная — с 26 сентября 2001 года сайт не обновляется.

Можно сказать, что этот факт наглядно показывает и сами "многообещающие тенденции", которые, судя по всему, наобещали и загнулись. Однако, как нам показалось, тема довольно интересная.

Вряд ли мы сильно погрешим против истины, если заявим, что самым распространённым дивайсом из прыгательных был в своё время Pogo Stick. Он даже до СССР тогда допрыгался, получив нехитрое наименование "Кузнечик".

Тем, кто не помнит, объясняем в двух словах: руль как бы от самоката снизу оканчивается пружиной, обеими ногами нужно упереться в подножку и, держась-балансируя, отскакивать от земли, пружинить столько, сколько хватит на эту забаву сил.

Перед тем, как перейти к обзору выдуманных по нашей теме устройств, вкратце отметим, для чего они нужны, по идее, вообще.

Во-первых, разумеется, для военных целей — солдаты будут и бегать быстрее, и прыгать выше. Быстрее, выше, сильнее — примерно так. Да-да, искусственные мышцы.

Во-вторых, пружинить что есть сил – это адреналиновое развлечение, граничащее со спортом, причём нередко экстремальным. Имеется в виду, что такие устройства — одного поля ягоды с буксировщиком PowerSki и псевдомотоциклом Wheelman.

В-третьих, не стоит забывать о теоретической медицинской значимости таких аппаратов: инвалиды или ослабленные люди смогут с двигаться новыми силами — искусственные ноги ничуть не менее важны, чем механические руки.

Ну и, в-четвёртых, можно притянуть за уши робототехнику в той части, что киборгизация шагает по планете, а спасения от слияния человека с машинами и механизмами пока не просматривается. Стало быть, вот такое обещалось для шагательно-прыгательных дивайсов.

Начнём обзор с изделия немецкой фирмы ALANSportartikel GmbH. О себе пишут следующее: "Мы — молодая быстрорастущая компания, работающая в области спортивного оборудования. Прямо сейчас мы очень заняты — производим и распродаём PowerSkip".

Скажем им "ну-ну" и глянем, что у них за PowerSkip такой. Вообще-то, понять, как это работает легче по картинкам — к примеру по этим, а описать не слишком просто. Если вкратце, то сия конструкция имеет форму изогнутого лука (того, что для стрельбы) с креплением для ног в двух местах. Пружина изогнута и, соответственно, пружинит.

Весит каждый такой "ботинок" 3,5 кг и, в зависимости от типа пружины, проживёт от 50 до 1000 часов — используются алюминиевые сплавы и другие чудные материалы, пришедшие из аэрокосмических технологий.

В продаже имеются две модели: PowerSkip Standard — универсальный вариант, подходит для всех и любой обуви, и "новинка" PowerSkip Pro — быстрее, мощнее и опаснее, потому требуются спецботинки.

Цены за пару PowerSkip, по данным за февраль 2001 года, неслабые: от 841 до 858 евро. Подробности вы при желании найдёте на сайте PowerSkip, где среди прочего есть и галерея с фото и видео.

Следующими по списку у нас идут бионические ботинки — Bionic Boots.

Тут хоть описание внятное есть. Говорят, с бионическими ботинками на ногах можно достигнуть скорости 40 км/час, делать 2,5-метровые шаги, подпрыгивая в высоту на метр!

Проживающий в Сан-Франциско уроженец Великой Британии Кихи Сеймур (Keahi Seymour) ещё в детстве очаровался документальным фильмом о кенгуру, поняв при этом, что животные о двух ногах бегают куда быстрее людей.

Набросок для проекта "кенгуриного" ботинка Сеймур сделал ещё учась в средней школе, а опытный образец создал в возрасте 18-ти лет. Потом работал над ним университете Ковентри (Coventry University) в Великобритании.

С тех пор изобретатель всё совершенствует и совершенствует своё творение, намереваясь достичь в Bionic Boots скорости 80 км/час, делая в ботинках шестиметровые шаги — во всяком случае, так писала пресса в июле 2000 года.

"Когда люди ходят, они теряют почти всю энергию в ахилловом сухожилии (это самое крупное сухожилие, которое расположено на тыльной стороне голени в месте её перехода в пятку — прим. ред.), — объясняет Сеймур. — Кенгуру и страусы никогда полностью не опускают на землю заднюю часть их ног. Их сухожилия подобны пружине, которая сохраняет и добавляет энергии. Мои ботинки продлевают людям сухожилия".

Всё в том же 2000-м году Сеймур собирался вести переговоры о массовом производстве своих Bionic Boots с Nike, Adidas и Rollerblade, но, судя по тому, что сайт в последний раз обновлялся в мае 2001 года, а мы не прыгаем подобно кенгуру, переговоры ни к чему не привели.

А изобретатель, между прочим, надеялся, что бионические ботинки будут очень к лицу фермерам, строителям, полицейским и спасателям. Продавать хотел по $300-500. Так-то.

Прежде чем перейти к номеру три, прервёмся на номер два с половиной — это устройство с неприличным для русского языка оттенком – педопед (Pedoped).

Придуманная шведом Питером Холгремом (Peter Holmgren) в 1983 году шагающая машина приводилась в движение кручением педалей. Подробностей о педопеде найти, увы, не удалось.

Итак, на арену выходит номер три. Сегодня — это кенгуриные прыжки (Kangoo Jumps).

Вопреки ожиданиям, никакие это не австралийцы, а вовсе даже обычно нейтральные швейцары. То есть, швейцарцы.

Вот у кого дела идут! Они International даже — вот Kangoo Jumps Official World Site на шести языках, включая японский, но выключая русский.

А всё дело в том, что швейцарские разработчики решили сделать амортизирующую обувь размером с обычные ботинки, точнее, Kangoo Jumps — это и есть ботинки с приделанным к подошве пружинящим элементом, что ли.

В противоположные стороны изогнуты дополнительная подошва (Non-Slip Sole ) и крепление (и то, и другое называется Shell — оболочка, каркас), а посередине — планка-как-бы-ограничитель, называющаяся Twin Turbo Band. В зависимости от веса пользователя она может заменяться. Посмотрите сами.

Мало того, что производители Kangoo Jumps получили все необходимые бумажки — от патентов до заключений экспертов и рекомендаций врачей, – они ещё и придумали специальную аэробику для своих ботинок — Kangoo'Robic. И вообще, они делают упор на здоровье: сбросить лишний вес, восстановиться после операции и так далее. Пишут, что Kangoo Jumps снижают нагрузку при беге и ходьбе на 60%.

Стоимость по сравнению с предыдущими образцами данного обзора вполне божеская: от $150 за модель JUNIOR до $200 за X-Rebound. Вроде бы смешные, щадящие и даже приемлемые ботинки для энергичной молодёжи — разве нет?

И, наконец, последний участник под номером четыре. Мы специально отложили его напоследок, поскольку, во-первых, вы, вероятно, о нём уже слышали, а во-вторых — это устройство SpringWalker, разработанное корпорацией Applied Motion.

Как только посмотришь видео, сразу всё понятно: занятное устройство, смешное, но громоздкое, шумное и, на первый взгляд, совсем не безопасное.

А на второй взгляд ещё и дорогое, кстати. Удивляет другое — как с таким устройством разработчики решили сунуться ещё и в DARPA с его программой Exoskeletons?

Ну, да Бог с ним. Над SpringWalker’ом с 1986 года работают: инженеры-строители Эрик Эдвардс (Eric Edwards), Брюс Крэпачеттес (Bruce Crapuchettes) и дизайнер Джон Дик (John Dick).

В отличие ото всех упомянутых здесь устройств, у SpringWalker’а, как вы заметили, свои ноги. Евойные ноги для вас будут сзади, а повторять в усиленном варианте машина будет движения ваших ног, которые спереди.

Благодаря поначалу хитроумной механике, а теперь и сервомоторам на никель-кадмиевой батарее, эта штука, якобы, облегчает страдания ходокам и бегунам: Spring, она же пружина (и весна), возвращает приложенное с лихвой. Усиливает усилия, если каламбурить. Как велосипед примерно.

Для желающих техническогих подробностей – имеется документ в PDF, ещё есть патент. К тому же, теоретически опытный образец SpringWalker можно купить за $2-4 тысячи. Мы же со всепоглощающим скепсисом отнеслись к этой причуде, которая превращает человека (Апчхи!) в уродливую железную цаплю.

Вот так, шутя, мы заглянули в гостевую книгу SpringWalker’а, а там...

Там — сплошь выражения восхищения, одобрения и благодарности. Есть даже несколько предложений о сотрудничестве на ниве серийного производства. В основном все спрашивают, где купить.

Что ж, в нынешнем виде SpringWalker — несомненно, удачное приобретение для цирков, устроителей парадов, красочных шествий и тому подобного. Дай-то Бог, если мы ошибаемся.

В заключение:

Февраль 1837 года ничем особенным не выделялся в английской столице, если бы не одно событие, которое буквально всколыхнуло весь Лондон.

Как-то вечером степенно прогуливающиеся горожане были до полусмерти напуганы странным, существом, которое огромными скачками передвигалось по улицам города, перепрыгивая через головы ошеломленных прохожих.

Джек Попрыгунчик — так прозвали это страшное существо горожане — никого поначалу не трогал и лишь проносился огромными прыжками по улицам города, сея панику и ужас.

Сначала полиция не восприняла серьёзно сообщения о Попрыгунчике, но вскоре монстра увидел офицер полиции. Он был настолько потрясен прыжком чудовища через ворота высотой около четырёх метров, что только разводил руками и не уставал повторять: "Это просто невероятно"...

Три ночи 1837 года Джек Попрыгунчик терроризировал жителей английской столицы, перепрыгивая через самые высокие стены и легко уходя от погони.

С 1850 по 1860 год он периодически появлялся во многих городках Южной Англии и до того довёл власти своими выходками, что мэр Лондона вполне официально назначил награду за Джека Попрыгунчика, живого или мёртвого.

Тысячи людей, вооружившись чем попало, выходили на улицы городов и охотились за неуловимым прыгуном.

Джека Попрыгунчика описывали как мужчину с горящими красными глазами и ледяными руками, способного без разбега с места перемахнуть через препятствие высотой в четыре-пять метров.

Дошло до того, что в местах, где чаще всего встречали это чудовище, стали расставлять ловушки и капканы, жертвами которых становились ни в чём не повинные кошки.

В 1877 году чудовище вроде появилось в последний раз и, казалось, ушло из жизни англичан вместе с XIX веком.

Но в 1904 году Джек Попрыгунчик вернулся! 10 сентября 1904 года полицейских вызвали в один из районов Ливерпуля, где целая толпа с открытыми ртами наблюдала настоящее цирковое представление, которое проходило на крышах окружающих домов.

На этот раз Джек Попрыгунчик побил все свои старые рекорды, он спокойно перепрыгивал с крыши на крышу отстоящих друг от друга домов на десять-двенадцать метров...

Женщины визжали от страха, кто-то требовал от Попрыгунчика немедленно спуститься и прекратить ужасные прыжки. Однако монстр абсолютно не реагировал на происходящее внизу и вскоре исчез. С тех пор Джека Попрыгунчика больше никто не видел.

Правда, под Попрыгунчика стали работать обычные уличные грабители, они надевали длинные белые балахоны, прикручивали к ногам пружины и, высоко подпрыгивая, пугали впечатлительных барышень, обирая их до нитки, но их деятельность никакого отношения к английскому чудовищу явно не имела.

Самая популярная версия последних лет: Джек Попрыгунчик был пришельцем с другой планеты...


 
Количество просмотров:
675
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.