26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Парламент ратифицировал Соглашение о транзите электроэнергии стран СНГ...
05.10.2002
Парламент ратифицировал в пятницу Соглашение о транзите электроэнергии стран-членов СНГ. За ратификацию документа проголосовало 78 депутатов-коммунистов и фракции Социал-демократического альянса. Против высказались трое из пяти присутствовавших на пленарном заседании депутатов от ХДНП.

Как сообщил парламентский корреспондент "ИНФОТАГ", Соглашение предусматривает, что стороны, в пределах своих технических возможностей, должны обеспечить беспрепятственный транзит электроэнергии через свою территорию, независимо от ее происхождения, места назначения и потребителя на основании обоснованных с экономической точки зрения тарифов.

Транзит электроэнергии будет осуществляться на основе соглашений, подписанных экономическими агентами стран СНГ, независимо от формы собственности.

Документ предусматривает взаимопомощь при максимальном использовании существующих систем транзита электроэнергии, а также при реконструкции или строительстве новых линий электропередач.

Министр энергетики Якоб Тимчук сообщил депутатам, что Соглашение было разработано с участием специалистов и руководителей энергетических систем стран СНГ и согласовано с советом по электроэнергетике Содружества.

Он отметил, что документ предоставляет энергетической системе Молдовы возможность эффективно использовать высоковольтные линии электропередачи и привлечь инвестиции для их развития. Министр считает, что после ратификации Соглашения повысится энергетическая безопасность страны.

Тимчук сказал также, что документ открывает Молдове доступ на рынки электроэнергии стран СНГ и создает условия для снижения стоимости приобретаемой энергии.

Депутаты ратифицировали в пятницу также Соглашение об обеспечении параллельного функционирования электроэнергетических систем стран-членов СНГ.

... и выразил неудовлетворенность ходом выполнения закона о бесплатном минимуме медицинской помощи

Депутаты считают неудовлетворительным ход выполнения закона о минимуме бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством.

Как передает "ИНФОТАГ", в докладах, представленных на парламентских слушаниях в пятницу министром здравоохранения Андреем Германом и председателем парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Лидией Гуцу, отмечается, что основной причиной невыполнения документа является недостаток финансовых средств.

Так, в 2001 г. на обеспечение реализации закона в консолидированном бюджете было запланировано 627,2 млн. леев, или 51% от необходимости, в 2002 г. - 638 млн. леев (47%). Однако и эти суммы остались только на бумаге. К примеру, финансирование здравоохранения в 2001 г. составило лишь 84% от запланированных ассигнований.

Докладчики отметили, что из общей суммы расходов на приобретение медикаментов и перевязочных материалов использовано лишь 11,6%, на питание больных в стационарных учреждениях - 4,9%.

Большинство средств расходуется на оплату коммунальных услуг, выплату заработных плат работникам медучреждений и погашение кредиторских задолженностей, которые на 1 января 2002 г. составляли 182,2 млн. леев.

В силу сложившейся ситуации в 2001 г. лечение в стационаре получили 327,7 тыс. человек (63,5% больных) - в основном пенсионеры, инвалиды, дети.

Депутаты выразили надежду, что положение дел улучшится после введения обязательного медицинского страхования, которое начнет применяться с 1 января 2003 г.


 
Количество просмотров:
164
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.