5 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
О нереальной природе реальных вещей
11.10.2002
Катя Метелица

Отец Иоанн Охлобыстин - первый из знакомых мне взрослых людей, кто признается, что не верит в электричество, точнее, в его материальную природу: направленный бег электронов и все такое. Я - тоже не верю. Ни в электричество не верю, ни в телефон. То есть если не думать, этим как-то можно пользоваться; а задумаешься - страшно. Как если лететь на самолете и подумать: да он же крыльями не машет. Тут сразу и затрясет, и надо звать стюардессу, и спрашивать, можно ли уже выпить.

Поделилась как-то с мамой этими своими страхами, мама и говорит: "Самолет, телефон - это еще ничего. А вот смотри: факс. Он же картинку передает. Это как?!" И знакомый инженер по этим делам (то есть сейчас он искусствовед, но выучен на инженера) подтвердил: телефакс устроен совсем по другому принципу, чем телефон, и действительно гораздо сложнее. А самолетами он не летает, никогда.

Хуже самолетов только полеты в космос. Разумные люди отказываются в них верить, считая всю информацию о космосе фальсифицированной. А хуже электричества только волны.

Про микроволновую печь впервые рассказала мне подруга моя Ира Кулюкина, у нее папа работает как раз в Центре подготовки космонавтов. "Знаешь, - сказала она, - на Западе давно уже не готовят еду на плитах. Они кладут продукты в такую камеру, и специальные волны все как бы запекают, причем без воды". "Угу, - подумала я. - Незнайка в Солнечном городе"."А еще - сказала Ира Кулюкина, - на Западе давно уже не пользуются пеленками. Детей заворачивают в такие специальные бумажные трусы, они все впитывают, а поверхность, обращенная к ребенку, - сухая. А потом эти трусы выкидывают, они одноразовые. Они, знаешь, на липучках…"

Липучки тогда считались дико модной, шикарной деталью в одежде. "Знаешь, Кулюкина, - не выдержала я, - ты уж не ври. Одноразовые пеленки на липучках, сухие?!"

Надо ли говорить, что первые случайно залетевшие в наши края памперсы люди пытались стирать и сушить на батарее. Ну а что: моя бабушка погладила же чугунным утюгом мамины единственные капроновые чулки, хотела как лучше… А если у меня поехала крыша от простого описания памперса, стоит ли удивляться, что от неведомых микроволн люди совсем съезжают с глузду. Свинцовые шторы, свинцовые фартуки, свинцовые тучи, диагноз "шизофрения".

Но вот: знакомая дама-психиатр рассказала такую историю. Поступил больной с предельно типичным анамнезом: соседи его травят, облучают волнами. Дня три пришлись на конец недели, и никто из врачей толком им не занимался, заглядывал только дежурный стажер. В понедельник стажер сообщил: больной странный. Говорит про волны, про соседей, про дыру в потолке. Но клинических симптомов не показывает.

Тогда его осмотрел палатный врач, дипломированный специалист с большим опытом. То же самое: "соседи травят волнами", "в потолке дыра". А клиники - нет. Доложили главному врачу отделения; этот уже кандидат медицинских наук и все такое. Вывод такой же: возбудимый, но нормальный. Говоря бытовым языком, нервный, но не псих. Зовут главного врача больницы - то же самое. Собирают консилиум. 35 профессоров и чуть ли не академиков признают дядьку вменяемым.

Едут всем консилиумом к нему домой. Входят, и что же - в потолке дыра. Выясняется: жильцы квартиры этажом выше, уверенные, что это он посылает на них по телефонному кабелю смертоносные лучи, изо всех сил отражают угрозу посредством приставленных к дыре двух микроволновок. Причем выключенных - электричество-то недешево… Это реальный случай.

А вот, я думаю, все-таки легенда. Из обширной мифологии о невероятных-судебных-процессах-затеянных-в-Америке. Здесь два рода сюжетов: связанные с сексуальным харраccментом (кусала в младенчестве грудь кормилицы; склонил жену к куннилингу без внятного ее согласия) и связанные с нарушением прав потребителей (дробинка в грудке фазана сломала фасадный зуб; кофе в "Макдоналдсе" оказался горячее предельно допустимой температуры)… Все эти процессы неизменно заканчиваются в пользу тех, кто их затеял, и выплаченная им по суду сумма исчисляется многими миллионами - это обязательно.

Так вот, самый изумительный из этих, с позволения сказать, прецедентов связан именно с микроволновкой. Молодые супруги завели щеночка, эдакого poppy, a pet - домашнего любимца. Кормили, поили, ласкали, а потом решили искупать. Выкупавшись, щеночек потерял в пушистости, от сушки феном отказался, оставлял некрасивые следы на новеньком ковролине. Ну, дальше вы поняли...

Получив вместо poppy небольшой шерстяной валенок, предприимчивые молодые люди подали на фирму - изготовителя микроволновки в суд. Суть иска их адвокат сформулировал так: в инструкции к печи не было указано, что в ней нельзя сушить мелких домашних животных. Суд решил дело в пользу истцов, и фирма выплатила им за моральный ущерб сказочные мильоны. Такова логика мифа.

Но главное в этой истории - довод, которым суд мотивировал свое решение: "Фирма-изготовитель, составляя инструкцию для потребителей, обязана была учесть то обстоятельство, что микроволновой печью могут пользоваться также и интеллектуально ущемленные люди".

Знаете, как это называется? Я вам скажу. Это называется - принцип гуманизма в действии. Или так: принцип гуманизма в эпоху технократии. За этим - будущее.

Ну я на это надеюсь.


 
Количество просмотров:
159
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.