7 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Из МЧС на леднике в Кармадоне работают 4 человека
01.11.2002
30 октября в Северной Осетии был траур по погибшим в Кармадонском ущелье. С утра в церквях прошла панихида; у выхода из ущелья установили мемориальную плиту. Президент республики Александр Дзасохов пообещал, что "спасательные работы будут вестись до тех пор, пока это нужно". Однако как сообщает "КоммерсантЪ", на самом деле вместо сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям и спасателей на леднике работают родные и близкие погибших.

В гостинице "Владикавказ" все помнят съемочную группу Сергея Бодрова. Говорят, что ребята были очень скромные. Никому не давали интервью. Очень вежливые: всегда здоровались с горничной и администратором. И неприхотливые – не ругались с персоналом гостиницы из-за бытовых мелочей. Теперь десятый этаж гостиницы, где жила съемочная группа, называют "этажом Бодрова". Месяц после трагедии там никто не жил, затем поселили родственников пропавших без вести из группы Бодрова.

На леднике работают родственники пропавших

Родственники говорят, что сейчас на ледник попасть несложно. "Сейчас дорога открыта, но желающих ехать туда немного",– объяснили они. По их словам, спасательная операция закончилась бы две недели назад, если бы в ней было задействовано больше людей и техники.

Александр, у которого в бодровской команде был сын, рассказывает, что на леднике работают родственники пропавших.

"Тонны взрывчатки пронесли на своих плечах добровольцы. А МЧС в этом не участвовало. От МЧС на леднике работает четыре человека. Наблюдают за ледником с земли. Если бы они технику задействовали, вертолеты, то еще две недели назад мы вышли бы к тоннелю", - сказал Александр.

По его словам, спасатели пробили в толще льда уже 30 метров. До этого еще около 100 метров снесли взрывчаткой.

"Я не представлял никогда, что такая лавина может накрыть людей,– говорит актер Владимир Носик, приехавший в Осетию, чтобы найти своего сына Тимофея.– И люди работают день и ночь, пробивая лед. Это нечеловеческие усилия".

Родственники верят, что кто-то еще может быть жив

Нечеловеческие усилия – это то, что делают сейчас родственники пропавших ребят. Вчера миноискатели на дне шурфа показали близость металла. Это значит, что близко вход в тоннель, представляющий собой железобетонную арку. Это значит, что выйти к тоннелю можно будет в ближайшие дни. Сорок дней эти люди работают в ущелье. И не верят в смерть своих детей, пишет газета.

"Они могут быть живы. Они могут быть в тоннеле. И это неправда, что там нет воздуха. Об этом говорят заказные специалисты, потому что не хотят, чтобы мы тут оставались. Боятся новых обвалов. А у нас свои специалисты. Они говорят, что когда лед тает, то выделяет кислород. И наши ребята могут быть живы", - говорят добровольцы.

Лагерь спасателей – всего несколько палаток на горе. Ледник далеко визу. Дороги как таковой туда нет – узенькая тропинка по склону, едва натоптанная людьми с ледника. В какой-то момент и тропинка обрывается, начинается отвесная стена.

Здесь надо идти, держась руками за металлический трос. А дальше начинается ледник. За грязью просвечивает нетающий лед. На леднике самая опасная тропинка – потому что она очень скользкая. Через глубокие расщелины перекинуты деревянные мостки. С боку - отвесная ледяная скала, с которой что-то постоянно сыплется. По этой тропинке на работу вниз и с работы ходят люди с огромными мешками со взрывчаткой, с кустарным оборудованием, которое им достают друзья, сообщает корреспондент издания.

На спасательные работы выделено 50 млн руб, однако добровольцы покупают инструменты и горючее для вертолетов за свои деньги

Один из работающих на нем по имени Валера, узнав, что на Большой земле постоянно сообщают, что на леднике МЧС ведет спасательные работы очень удивился, пишет "Коммерсант".

"Значит, спасательные работы,– усмехается Валера.– Слышали, ребята? МЧС тут спасательные работы проводит. А теперь, девочка (имеется в виду корреспондент "Ъ", побывавшая на леднике), посмотри, видишь ли ты тут хоть одного сотрудника МЧС? Не видишь? Потому что генерал Тетерин, есть такой генерал в МЧС, дал своим подчиненным приказ на лед не вступать. Потому что ни генерал, ни президент и никто другой не хочет, чтобы мы здесь работали.

На леднике действительно опасно, однако люди, которые там работают думают не об этом. Валера показал на молодого мужчину в грязной куртке, грязных штанах и грязных рукавицах. И лицо у него грязное, потому что он только что из шахты.

"Это Ирбек Ходов. У него там, внизу, остались двое детей, жена и мать. Скажи ему, что здесь опасно!", - говорит Валера и показывает на оборудование, отмечает издание.

"Это вот лебедка. Ее мы сделали сами. И тросы, и лампочки, и ведра – это все наше. Это наши друзья помогают. Да те, у кого дети с Бодровым здесь были. А где помощь МЧС? Они рапортуют, что на спасательные работы выделено 50 млн руб. Где эти деньги? Когда нам сказали, что в тоннелях никого нет, мы не поверили. Они это уже через шесть дней после обвала сказали. Они думали, мы поработаем недельку и разойдемся. И когда нужен был вертолет, чтобы облететь эти места и сориентироваться, где тоннель, они сказали, что у них нет топлива. Мы покупали топливо у военных сами. Вот такая у нас служба, которая должна спасать людей. Которые зарплату получают за счет наших налогов", - говорит Валера.

Здесь никто не знает, что будет через десять минут

При этом, как пишет "Коммерсант", они с остервенением крутят лебедку, вынимая ведра с ледовой массой. Там, внизу, в шурфе, у которого не видно дна, работают четверо. Они сверлят дыры в ледяной стене. Закладывают не очень мощную взрывчатку и поднимаются. После взрыва снова спускаются, нагружают ведра осколками льда и поднимают эти ведра наверх. И так сутки за сутками. Сейчас бурят уже не вглубь, а в сторону. Где-то рядом должен быть вход в тоннель. Там должны быть люди. Работающие на леднике понимают, что всех своих родных они не найдут.

"Мы работаем, чтобы хоть одного человека спасти. Но если мы найдем его и окажется, что он умер пять дней назад от удушья или голода, мало кому поздоровится. Это они там, наверху, виноваты. Мы уже давно бы все сделали, но нам не хотят помогать", - говорит Ирбек.

Говорят, что в спасательной операции задействовано 300 человек. А на самом деле, их там человек 15-20. А остальные работают у Гизели. Там, где ледник остановился, где нет этих стометровых глыб. Там просто слой грязи толщиной два-три метра. А на леднике приходится работать под тоннами льда. Добровольцам страшно, но никто не уйдет, не доделав своей работы.

Накануне было найдено тело еще одного погибшего

Накануне стало известно, что спасатели в ходе работ в районе схода ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии обнаружили тело еще одного погибшего. Теперь уже есть основания сомневаться в том, что это были спасатели, во всяком случае от МЧС. При этом добровольцев, работающих на леднике, иначе не назовешь. Так вот, спасатели нашли тело мужчины в районе нижней дороги Гизель - Кармадон, сообщил в четверг источник в оперативной группе МЧС Северной Осетии в Кармадонском ущелье.

Он сказал, что опознать найденное тело пока невозможно, поскольку с момента смерти прошло уже больше месяца. Сейчас тело погибшего доставлено в судмедэкспертизу Владикавказа, где будут проведены специальные анализы для установления личности.

Родственники надеются, власти похоронили

30 октября, когда родственники продолжали работы на леднике, у выхода из ущелья проходило открытие мемориальной плиты. Здесь, на холме, довольно далеко от места трагедии уже стоит камень. На нем надпись: "Здесь будет сооружен мемориал в память трагически погибших во время схода ледника Колка 20 сентября 2002 года".

На открытии были президент Александр Дзасохов с супругой, члены правительства, парламента республики, руководство местного МЧС и несколько мужчин и женщин одетых в черное. При этом чиновников было больше, чем родственников погибших людей,– наверное, потому, что спасатели нашли только 16 тел, и родственники этих погибших смирились с мыслью о смерти. Здесь вообще собрались те, кто смирился со смертью, потому что те, кто ей не верит, работают на леднике. После возложения цветов президент Дзасохов сказал о большой боли и невосполнимой утрате, о памяти через сотни лет о трагических событиях, и о молодых талантливых людях, погребенных под ледником. "В этот день там, наверху, продолжаются спасательные работы, и мы будем продолжать их, чтобы выполнить свой долг перед памятью пропавших".

Одну девушку хоронили два раза: сначала нашли руки, спустя несколько дней голову

В это время рядом рассказывали о девушке, погибшей под ледником. Ее звали Лариса Тебилова, она преподавала на филологическом факультете местного университета. Девушку находили по частям. Сначала руки, которые удалось идентифицировать, а после того, как похоронили руки, нашли голову. Поэтому ее похоронили дважды.

Начальник МЧС Северной Осетии Руслан Тавасиев сказал, что угроза повторного обвала части ледника остается: ледник недостаточно прочен и продолжает таять. Большая опасность для тех, кто задействован в спасательных работах.

На вопрос, можно ли было предотвратить трагедию, господин Тавасиев ответил, что можно. Этот ледник уже падал 100 лет назад. И потом, в 1967 году. Тогда же, в 1967-м, за ледником стали наблюдать. Там находилась гляциологическая партия, которая проводила исследование ледника. Через десять лет партию сократили, а о леднике забыли. В Осетии, конечно, помнили, что ледник представляет опасность, но не придавали этому значения, пока ледник не напомнил о себе сам.


 
Количество просмотров:
205
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.