27 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Мутантные мыши подсказали, как лечить детей с синдромом гиперактивности
15.07.2000
Во всем мире очень много детей, которые импульсивны и невнимательны, им трудно учиться в школе, но не потому, что они бездарны, а потому, что не могут сосредоточиться. Такое состояние называют синдромом гиперактивности с нарушением внимания. В США таких детей лечат психостимуляторами, которые нормальных людей взбадривают, а больных детей - успокаивают.

Для этой цели повсеместно используют риталин и декседрин, которые рекламируют как абсолютно безвредные препараты. Но у нас они известны под другими названиями: декседрин - это амфетамин (фенамин), сильнейший стимулятор, вызывающий привыкание сродни наркотическому. И такое лекарство получают американские дети, иногда до 3-4 таблеток в день! Причем каким образом он снимает гиперактивность, - медикам непонятно.

Пролить свет на эту проблему удалось работавшему в США российскому ученому, группа которого изучала так называемых мышей-нокаутов. У них был отключен один ген, и в результате в мозге этих мышей содержание медиатора дофамина было повышенным. Мыши-нокауты вели себя столь же суетливо, как и больные дети. И психостимуляторы действовали столь же парадоксально. Таким образом, мыши оказались моделью для изучения синдрома гиперактивности. Оказалось, что причина гиперактивности мышей-нокаутов - нарушение баланса между дофамином и другим медиатором - серотонином. Когда им вводили вещества, увеличивающие количество серотонина, синдром пропадал.

Таким образом, успешно заменить психостимуляторы могут лекарственные препараты, которые увеличивают количество серотонина в мозге. Они гораздо более безопасны. Говорят, что немного повысить содержание серотонина можно, съев шоколадку или банан.


 
Количество просмотров:
250
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.