6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Библиотеки - последнее слово Web-моды.
09.10.2000
Марина Островская

Если ваше студенческое прошлое приходится на далекие 80-е, то вы поймете ту антипатию, с которой многие относятся к библиотекам. Что поделать, - скажете вы, - какой был выбор? Темные, прошлого века, бесхозные стеллажи институтской библиотеки с пола до потолка в книгах, с редкими потертыми буквами алфавитного указателя… Действительно страшный сон. А часовые прогулки по Ленинской библиотеке в ожидании книг, из списка которых частенько приходила одна, самая неценная, самая общедоступная? А микрофильмы? Пожалуй, потерей половины своего зрения молодые ученые обязаны этому техническому новшеству…

Счастьем стал появившийся в начале 90-х годов заказ книг по телефону за 15 рублей. Сначала - в Библиотеке Иностранной Литературы, потом - и в Ленинке. Это убыстрило процесс доступа к информации: пока доезжали до библиотеки, книги уже ждали…

Сегодня - хоть снова в Университет. По крайней мере, газета The NewYork Times запросто расправляется со страстью к чтению, представляя самые серьезные анналы литературы обычным и доступным делом.

Статья The Library as the Latest Web Venture рассказывает о компании Ebrary.com и Questia Media, которые открыли в Интернете сайты-библиотеки, работающие на коммерческой основе. Небольшая плата, по несколько центов за страницу, взимается ими за пользование информацией - просмотр, копирование, распечатку. Благодаря солидным финансовым инвестициям эти фирмы вполне могут за короткое время создать обширнейшие базы данных, включающие сотни тысяч книжных томов.

Когда Кэрри Ларкверси (Carrie Larkworthy), студентка гарвардского университета, принимается за свою курсовую работу, взять книги из библиотеки - последнее, что ей приходит на ум. Вместо этого она, не покидая своей комнаты в общежитии, заходит в глобальную сеть и пользуется гарвардской он-лайновой системой поиска журнальных статей. "Ненавижу библиотеку, и стараюсь избегать посещений этого заведения, - заявляет мисс Ларкверси. - А здесь такие обширные ресурсы, в которых можно порыться!"

Этому примеру следуют и другие студенты. Многие библиотекари вынуждены признать, что использование бумажной научной литературы постепенно становится архаизмом. Однако если та или иная книга не существует в электронной форме, она "невидима" для любого, использующего Интернет вместо живого пыльного библиотечного зала. Впрочем, перемены уже на горизонте. Несколько конкурирующих компаний спешат разместить в глобальной сети электронные копии сотен тысяч томов: как старых книг, так и недавно изданных.

Начало было положено компанией NetLibrary, технология которой дает людям возможность просматривать книги в режиме он-лайн в течение достаточно ограниченного промежутка времени - электронный аналог библиотечного абонемента. С недавних пор две новые компании: Ebrary.com и Questia Media - вышли на тот же рынок, но с несколько иной стратегией. Они позволяют своим пользователям проводить бесплатный поиск необходимой им информации по мириадам электронных страниц, а потом взимают плату за пользование ею - несколько центов за страницу. (Пользователям Questia, в свою очередь, приходится платить за просмотр, копирование и распечатку он-лайновых страниц. Клиенты же Ebrary.com могут бесплатно просматривать страницы, но должны оплачивать копирование и распечатку).

Правда, проекты электронных библиотек не стремятся соперничать с родственной им индустрией электронного книгоиздания, которая предлагает цифровые книги в формате, пригодном для просмотра даже на маленьких экранах карманных электронных устройств. Последняя делает ставку на коллекции популярной литературы, наподобие недавно опубликованной в сети новеллы Стивена Кинга "Riding the Bullet". Виртуальные же библиотеки в основном нацелены на эксплуатацию мощных возможностей электронного поиска. Отсканированные тексты работ, изданных десятки лет назад, могут легко перелопачиваться в поисках коротких цитат, призванных подтвердить тот или иной аргумент в научном исследовании.

"В идеале человек находит карточку книги в каталоге, снимает ее с полки и смотрит", - говорит Кейт Дуглас Торри, ректор университета North Carolina Press. - "Однако в реальности все не совсем так". Книги может не оказаться на месте, она может затеряться на полке и т.п. Если нужной книги вообще нет в библиотеке, приходится ждать неделями, пока ее доставят по межбиблиотечному обмену. Сторонники электронных библиотек отмечают, что в сети такая ситуация возникнуть не может.

На сегодняшний день в демонстрационной базе Ebrary.com находится более 130000 томов; как сообщают представители компании, ко времени официального открытия сайта осенью этого года она будет дополнена до 600000. Questia, получившая $45 млн. инвестиций, планирует весной следующего года предоставить пользователям доступ к 50000 книг. Предполагается, что в течение трех лет эта цифра увеличится до 250000.

Основатели сообщают, что создание таких обширных баз стало возможным благодаря финансированию их проектов самими издателями. И это естественно. Ведь когда книга продается в обычную библиотеку, издатель получает разовую прибыль. Книга может быть впоследствии заказана и прочитана сотнями людей, но за это издатель уже не получит ни цента. В случае если применяется модель работы Questia и Ebrary.com, напротив, книга приносит издателю доход настолько долго, пока она востребована читателями.

Любому посетителю сайта Questia будет позволено бесплатно вести поиск по книжной базе данных, но только подписчики смогут просмотреть страницы нужной книги, щелкнув мышкой по результатам поиска. Цена подписки, правда, пока не установлена, однако генеральный директор компании Трой Виллямс заметил, что она будет вполне приемлема для среднестатистического студента колледжа.

Ebrary.com остановилась на немного отличной схеме, которую Кристофер Варнок, глава компании, называет "фотокопировальной моделью". Сам поиск, равно как и простое чтение найденного текста, клиентами оплачиваться не будут. Однако когда читатель попробует скопировать текст с этих страниц при помощи опций "copy" и "paste", на экране будет возникать диалоговое окно, сообщающее примерно следующее: "Это будет вам стоить 25 центов. Желаете продолжить?" Аналогичное послание появится, когда пользователь решит распечатать нужную страницу.

По словам Кеннет Л. Фразьер, президента Ассоциации научных библиотек США, профессиональных библиотекарей весьма заинтересовало это начинание. Им очень любопытно увидеть, сколь быстро большие объемы текстов могут быть переведены в цифровой формат, если за дело берутся частные коммерческие предприятия, которые способны применить наиболее эффективные методы сканирования. Однако г. Фразьер, будучи директором библиотечной системы University of Wisconsin в Мэдисоне, так же хотел бы знать, как это скажется на судьбе обычных научных библиотек, деятельность которых мотивируется интересами общества, а не частной выгодой. Одна из проблем - будут ли реально доступны развивающиеся электронные библиотеки людям с низким достатком? Следующий вопрос также закономерен: не будет ли принцип отбора литературы для цифровых библиотек продиктован желанием получить наибольший экономический выход в кратчайшие сроки?


 
Количество просмотров:
333
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.