25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Террористический e-mail
16.11.2002
Дмитрий Амбарцумян

Актуальность проблемы спама подтверждают чеченские сепаратисты. На днях сетевой журнал Internet.ru сообщил, что зарубежные пользователи Интернета являются объектом повышенного внимания со стороны эмиссаров чеченских сепаратистов. Метод, который используют в своей практике "борцы за свободную Чеченскую Республику Ичкерия", весьма любопытен. Массовая рассылка способна донести сообщение до определенного количества пользователей и может быть очень эффективной.

Несколько лет назад слово "спам" было мало знакомо рядовым пользователям. Сегодня непрошеные рекламные сообщения поступают на электронные адреса в таких количествах, что иногда в почтовых ящиках даже не остается места на действительно важную корреспонденцию. По сведениям компании MessageLabs, в октябре этого года практически каждое шестое письмо носило рекламный характер. Опрос пользователей показал, что в действительности дела обстоят гораздо хуже: в некоторых компаниях рекламные сообщения составляют около 50% всей корреспонденции. И если еще полгода назад пользователи были в большей степени обеспокоены вирусами, то сейчас на первое место выходит проблема спама.

За последние годы спам приобрел массовый характер и успел коснуться всех - от обычных пользователей до операторов сотовой связи. По сообщениям Европейской комиссии, убытки от спама в 2001 г. составили 10 млрд. долл. Последний отчет International Data Corporation (IDC) показывает, что к 2006 г. в мире будет ежедневно отправляться 60 млрд. электронных почтовых сообщений.

Наряду с этим важнейшей проблемой по-прежнему остается определение этого понятия. Содержание спама не всегда имеет коммерческую направленность. В тех же письмах чеченских сепаратистов речь в большей степени идет о "политической и моральной поддержке". Существует множество примеров, в которых определить, где спам, а где обычное электронное письмо, крайне затруднительно. В Рунете популярна следующая трактовка данного явления: спам - это электронное письмо, которое получатель - и только сам получатель - считает нежелательным и/или несоответствующим.

Естественно, способы и технологии борьбы со спамом активно применяются и интенсивно совершенствуются уже многие годы, иначе все формы электронной коммуникации давным-давно прекратили бы существование, не выдержав натиска все нарастающей волны цифрового "мусора". Однако преимущество по-прежнему на стороне спаммеров. Современные средства борьбы со спамом, скорее, оказывают жаропонижающее действие и неспособны излечить болезнь полностью. Есть и побочные эффекты, например, появление жесткой цензуры, которой могут подвергнуться письма (на предмет спама) перед тем, как попасть в почтовый ящик пользователя.

Большой популярностью пользуются программы и модули обработки писем, фильтрующие определенные параметры - размер шрифтов, наличие слов из черного списка и т.д. Тем не менее довольно спорно, например, ограничение писем, в которых использованы выражения "бесплатно", "специальное предложение", "только сегодня". Не отдельные слова определяют нежелательность письма, а все содержание. Американский программист Пол Грэм представил на суд общественности статью, посвященную новому эффективному методу противодействия рекламным рассылкам. Он разработал систему, математически подсчитывающую сумму рисков. К примеру, обычному слову "Калифорния" приписывается низкий уровень риска, но этому же слову, написанному жирным шрифтом, уже присваивается индекс повышенной опасности, так как спаммеры любят использовать жирные шрифты. Параметры суммируются и рассчитываются. Однако даже при таком подходе сложно со стопроцентной точностью отсеять спам. Не говоря уже о случаях, когда пропадают действительно нужные сообщения. По сути, теряется сама основополагающая идея о надежности электронной связи как вида коммуникации, поскольку ошибочно отфильтрованную корреспонденцию, как правило, невозможно восстановить. В большинстве случаев вы даже не будете знать о том, что письмо было удалено. Можно, конечно, потом проводить ручную проверку отфильтрованной корреспонденции, но тогда какой смысл в самой фильтрации?

Некоторые пользователи еще с давних пор привыкли посылать жалобы провайдеру или угрозы отправителю. Написав обратное письмо, пользователь в большинстве случаев только подтвердит, что его почтовый ящик действительно существует, - и тем самым скорее всего привлечет новые мегабайты мусора. Кроме того, сегодня в девяти из десяти случаев спам поступает с поддельных адресов. Что мешает оставить в качестве обратного адреса адрес жертвы? Часто применяются очень изощренные методики - специальные вирусы и троянские программы на чужих компьютерах.

Не случайно проблемой спама заинтересовались некоторые антивирусные компании. Так, крупнейший разработчик антивирусного программного обеспечения в России "Лаборатория Касперского" объявил о начале бета-тестирования продукта Anti-Spam - специальной системы защиты от нежелательных писем (спама). Программа будет предназначена для малых и средних предприятий. Бета-версия системы в настоящее время предлагается для свободного тестирования компаниям и физическим лицам.

Тем временем американские энтузиасты пытаются придумать более оригинальные методики. Например, использовать электронные почтовые марки. Рекламодатель должен быть готов заплатить вам за прочтение рекламного послания. Вы сами выбираете, насколько высоким будет этот порог - несколько центов или даже несколько долларов. Прочитанное вами подобное письмо добавит "копеечку" в ваш кошелек, а непрочитанное будет возвращаться к рекламодателю с условной пометкой "Адресат не выбыл, но ваше письмо читать отказывается по причине слишком низкой оплаты".


 
Количество просмотров:
176
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.