26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Батька и его наследники
25.11.2002
Наталья ВИКТОРОВА

На этой неделе, 27 ноября, в Москву для переговоров с президентом Владимиром Путиным обещает приехать его коллега Александр Лукашенко. Белорусский батька в смятении. Москва им недовольна, а потому отказывается поставлять энергоносители по заниженным ценам, как было раньше по дружбе. И это не просто индикатор смены настроений в Кремле по отношению к 48-летнему президенту-соседу, который, на свою беду, режет себе правду-матку где ни попадя и кому не лень. Еще это и серьезный удар по экономике Белоруссии, ведь даже при желании она не в состоянии сейчас платить за газ, столь необходимый, ту же цену, что европейцы.

Обидевшись на Москву, Лукашенко подался было на Запад, но попал впросак и в международную изоляцию. Его оскорбили и бесцеремонно осадили, не пустив в Прагу на саммит НАТО. Ему просто, как бомжу или бандиту, не выдали визы. И кто? Какие-то чехи! А европейские страны хором, кроме Португалии, обвиняют Лукашенко в подавлении свобод и отказывают ему, главе государства, а вместе с ним и семерым его министрам в праве въезда на территорию Евросоюза. О такой же мере собираются объявить США.

Лукашенко одинок и растерян. Его надо поддержать в трудную минуту, подбодрить, и Владимир Путин, похоже, готов протянуть руку помощи, а Александр Лукашенко, кажется, способен украдкой стереть плевок со щеки и пожать эту руку. Но какую цену запросит за это рукопожатие Кремль? Лидер белорусских социал-демократов Николай Статкевич до сих пор считает, что "влияние России на ситуацию в Белоруссии - самая большая тайна российской дипломатии". "Тайна заключается в том, что такого влияния на самом деле не существует", - говорит он. И все же политическое влияние России достаточно серьезное хотя бы потому, что сильно влияние экономическое. Белоруссия и Россия вообще-то союзные государства, якобы все еще намеревающиеся объединиться. И, как ни крути, симпатии и поддержка российской элиты - важный козырь для любого белорусского политика. Руководитель белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Олег Манаев сказал нашей газете: "В Белоруссии сегодня создались уникальные условия для появления альтернативы Александру Лукашенко". Иначе говоря, под батькой зашаталось кресло. Как поступит в этой ситуации Путин? Может, посоветует Лукашенко тихо, но с достоинством уйти в тень? Или намекнет, что теперь за поддержку надо платить по самому высокому тарифу? Мы еще не знаем ответа на этот вопрос. Но на всякий случай предлагаем познакомиться с людьми, которые имеют шанс встать у руля соседней Белоруссии, если вдруг Александр Лукашенко объявит о желании отдохнуть.

Все эти люди - системные политики, то есть политики, имеющие отношение к нынешней системе государственной власти в Белоруссии, а не ярые оппозиционеры. Традиционная оппозиция раздроблена, рейтинги ее представителей малы, да и в целом условия Белоруссии таковы, что больше шансов на победу на выборах имеют персоны, пускай не согласные в чем-то с политикой Лукашенко, но имеющие опыт работы в органах власти и наработавшие связи с нынешней номенклатурой. Но даже им, чтобы составить конкуренцию Лукашенко, придется еще много и хорошо поработать.

Оптимист, приятель Саддама
Сергей Гайдукевич считает себя единственным достойным конкурентом нынешнего президента Белоруссии. При этом его не смущает собственный невысокий рейтинг - 7,7%. Но год назад он составлял 3,3%, в апреле текущего - 5,5%. Такому росту способствовало его участие в прошлогодних президентских выборах. Голосов Гайдукевич получил немного, но избирателям запомнился. Ровесник Лукашенко, он успешно играет на ностальгии белорусов по Советскому Союзу. Средний возраст белорусов довольно высокий, и в стране много тех, кто до сих пор сожалеет о развале СССР.

По специальности Гайдукевич военный инженер-радиотехник. В качестве военного специалиста побывал в Ираке, где познакомился с Саддамом Хусейном. В 1991 году ушел в отставку в должности заместителя начальника ПВО, потом работал в совмине зампредседателя комитета по вопросам социальной защиты военнослужащих. В том же году Гайдукевич стал политиком, создав Народное движение Белоруссии. С 1995 года он возглавляет Либерально-демократическую партию. Белорусские либерал-демократы дистанцируются от российской ЛДПР: отношения Гайдукевича с Жириновским не сложились. Хотя оба старательно поддерживают скандальный имидж, оба за словом в карман не полезут, а Гайдукевич еще и выступает на эстраде с чтением собственных стихов. Гайдукевич - один из немногих партийных деятелей, открывших общественную приемную, куда поступают жалобы от граждан. Дисциплина в ЛДПБ жесткая, и с жалобами граждан действительно работают.

Однако порой Гайдукевич производит впечатление легкомысленного человека. Его политические взгляды не раз менялись, и даже в течение одного интервью он способен высказать взаимоисключающие мысли. Зато у него великолепное чувство юмора, что среди белорусских политиков редкость. У Гайдукевича неплохие связи с белорусским бизнесом, не в последнюю очередь благодаря его матери, долгие годы проработавшей в банковской системе. Многие ведущие банкиры страны считают себя ее учениками. Сергей Гайдукевич любит поговорить о своих прочных связях с российской элитой. Но может ли он всерьез ожидать поддержки России, сказать сложно.

Экономист, человек со связями
Говорят, что в прошлом году накануне выборов Лукашенко все же испугался, когда белорусский посол в Латвии Михаил Маринич отказался от дипломатического поста и заявил о намерении выдвигаться в президенты. Вероятно, Александр Лукашенко подумал о бунте в среде номенклатуры. Тем более Маринича поддержал его старый друг тогдашний глава президентской администрации Мясникович. Ему эта поддержка стоила должности - после выборов Мясниковича уволили из администрации президента. Та же участь постигла всех, кого президент заподозрил в связях с Мариничем. У 62-летнего Маринича большой опыт административной работы: был вице-мэром (тогда он курировал строительство метро в столице), а потом и мэром Минска, в 1994 году возглавил министерство внешних экономических связей. В 1999-м Маринич стал послом в Латвии. Через год Латвия вошла в тройку основных торговых партнеров Белоруссии.

Прошлогодний поход Маринича в президенты оказался неудачным. Решение о выдвижении было принято слишком поздно - месяца за три до выборов. У кандидата просто не было времени на создание хорошей команды. Сегодня Маринич возглавляет ассоциацию "Деловая инициатива", она занимается привлечением инвестиций. В этом качестве бывший посол поддерживает хорошие отношения с представителями как белорусского, так и зарубежного бизнеса. Он не скрывает, что готов вновь баллотироваться в президенты: "Мой опыт и мои международные контакты, в том числе и в России, помогут Белоруссии быстро получить поддержку, которая позволит спасти страну от экономического краха. Больно и обидно, когда твою страну называют последним тоталитарным режимом в Европе".

Хозяйственник, осторожный и жесткий
Бывшего премьера Владимира Ермошина уже в течение нескольких лет пресса называет возможным преемником Александра Лукашенко, хотя сам он не сделал ни одного намека на то, что намеревается занять пост главы государства. Нынешний руководитель представительства российской компании МТС долгое время проработал в местных органах власти и был хорошим хозяйственником.

Как и Маринич, Ермошин возглавлял мэрию Минска. (Ермошин родился в Сочи, но большую часть жизни прожил в белорусской столице.) В бытность мэром не смог добиться от парламентариев особого статуса для столицы, зато жестоко подавил забастовку на минском метрополитене, заменив машинистов метро штрейкбрехерами, набранными среди водителей электричек. В 1996 году, на пике массовых оппозиционных демонстраций в столице, он не менее решительно разогнал протестующих.

С другой стороны, после трагедии на минской станции метро "Немига" в мае 1999 года, когда в давке в подземном переходе погибло более 50 человек, Ермошин был единственным чиновником, кто подал прошение об отставке. Все остальные своей вины в случившемся не увидели. Правда, отставка Ермошина так и не была принята.

Владимир Ермошин утверждает, что в прошлом году ушел с поста премьера добровольно. Но ходят слухи, что он попросту перепутал время встречи с Александром Лукашенко и опоздал на час, из-за чего и не получил поста премьера в новом правительстве.

Если 60-летнего Владимира Ермошина выдвинут в президенты, его поддержит номенклатура - в правительстве к нему относились с уважением. Он не блистает особыми политическими талантами, но у него, несомненно, есть хорошие связи в России. Неизвестно только, захочет ли рисковать сам Ермошин.

Отец солдатам, любитель кактусов
Депутату парламента генералу в отставке Валерию Фролову 55 лет, но сам себя он характеризует так: "Я политик молодой, но настырный". В белорусской политике это действительно новое лицо. С должности командира бригады, дислоцировавшейся в Гродно, он ушел, как говорит сам, "из-за разногласий с начальством".

Бывшие сослуживцы говорят о Валерии Фролове как о генерале старой закалки, который знает, в каких условиях живут семьи военнослужащих и чем питаются их дети. В армии он прослужил во всех званиях, не пропустив ни одного. Одно время под его командованием служил Аслан Масхадов, о котором Фролов вспоминает так: "В то время он был отличным офицером". А сейчас Фролов знает все о своем избирательном округе: какие урожаи собраны в колхозах, сколько зарабатывают комбайнеры и механизаторы, чем болеют дети. Об этом он с удовольствием рассказывал корреспонденту газеты "Время новостей". Генерал - единственный из активных политиков, кто действительно интересуется тем, чем живут люди. Это главный его козырь.

Весной этого года Фролов создал депутатскую группу "Республика". К осени все "республиканцы" прошли "обработку" - их вызывали на беседы к вице-спикеру Владимиру Коноплеву и к сотрудникам администрации президента. Теперь в группе не 12, а 10 депутатов. По этому поводу Фролов говорит: "У нас если три человека организуют клуб любителей кактусов и заявят, что климат для кактусов в Белоруссии неподходящий, то их сразу запишут в оппозиционеры".

С весны Валерий Фролов подготовил семь законопроектов. Один касается отмены уголовного наказания за оскорбление президента и за клевету на него. Большинство законопроектов Фролова посвящены либерализации экономического климата, некоторые из них прошли полное согласование в министерствах. Валерий Фролов осторожно говорит о намерении стать преемником Лукашенко. В интервью нашей газете он заметил: "Это все политологи и журналисты рассказывают. Что это за политолог, если он ничего не придумывает".

Президентов меняют и до выборов
Александр Лукашенко был избран на первый срок в 1994 году. В 1996 году он провел референдум по изменению конституции и со дня ее принятия стал отсчитывать новый пятилетний срок, так что следующие выборы были проведены в 2001-м. Теперь очередные выборы должны состояться в 2006-м. Лукашенко не имеет права принимать в них участие, поскольку существует конституционное ограничение - два срока. Однако на пресс-конференции в сентябре он не исключил возможности изменения конституции с тем, чтобы президентом можно было быть более двух сроков, хотя и оговорился, что еще не думал об этом всерьез. Пока такой референдум не планируется, но подготовить и провести его можно очень быстро незадолго до выборов.

Что касается смены президента до выборов, то в конституции Белоруссии сказано: "Президент может быть досрочно освобожден от должности при стойкой неспособности осуществлять свои обязанности по состоянию здоровья. Президент может быть смещен с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления". По состоянию здоровья президента можно освободить от должности на основании решения специальной комиссии. За такое решение должны проголосовать две трети состава каждой из палат парламента.

Что касается отстранения в связи с совершением преступления, то за выдвижение обвинения должно проголосовать большинство депутатов нижней палаты по предложению не менее чем трети депутатов. Расследование организует верхняя палата (Совет республики). Дело рассматривается Верховным судом. Решение об отстранении считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от состава каждой из палат. Принять такое решение очень сложно. Во-первых, необходим состав преступления, во-вторых, согласие и судебной, и законодательной властей. А депутаты Совета республики частично делегируются исполнительными органами власти на местах, а частично назначаются президентом. При таком контроле со стороны президента проведение процедуры импичмента возможно лишь в том случае, если будет очевидно, что смена власти гарантирована и пути назад быть не может.


 
Количество просмотров:
174
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.