22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Знаменитости
Что стоит за "кофейной лихорадкой"
11.12.2002
Некоторые, выпивая чашку кофе, ощущают мощный удар по нервам. Так называемая "кофеиновая лихорадка" поражает лишь очень малую долю миллионов и миллионов любителей кофе на планете. Но эффект этого феномена достаточно силен: подверженные ему люди кусают ногти, не находят себе места, чувствуют необычное - и не слишком приятное - возбуждение.

Почему это происходит? Американские и немецкие ученые полагают, что нашли ответ на этот вопрос. Они говорят, что подверженные странному синдрому люди имеют две генетические вариации, отличающие их от остального человечества.

Исследования этой проблемы проводились параллельно в университетах Чикаго, Мюнстера и Вурцбруга.

Гены-близнецы

В тестах участвовали 94 здоровых добровольцев, время от времени пьющих кофе. Реакция их организмов на этот процесс - и физическая, и эмоциональная - тщательно анализировалась. Причем настоящий кофе добровольцы пили не всегда; порой его заменяли жидкостью, похожей на кофе цветом, вкусом и запахом, но в биохимическом отношении совершенно нейтральным.

Ученые знали заранее, что кофеин обычно воздействует на два типа мозговых протеинов, а потому внимательно наблюдали за генами, которые эти протеины вырабатывают.

Они обнаружили, что у добровольцев оказалось четыре разновидности гена-рецептора аденозина. При этом выяснилось, что носители двух из этих вариаций чаще страдают нервным перенапряжением после принятия дозы кофеина - даже в том случае, если их физическая реакция на напиток ничем не отличалась от остальных.

Доктор Гарриет де Вит из Чикаго, один из руководителей проекта, заявил: "Мы впервые определили, почему у людей бывает различная поведенческая реакция на один и тот же препарат".

Никчемные гены?

В ходе другого исследования ученые пришли к мысли о том, что у человека могут быть и другие, до сих пор неизвестные гены, которые играют определенную роль в создании поведенческих проблем.

Ранее специалисты полагали, что некоторые области человеческого генома просто никчемные, что в них нет генов, влияющих на какие-либо процессы. Однако теперь они все больше склоняются к мнению о том, что это не так.


 
Количество просмотров:
167
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.