26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Беларусь: всё европейское - вредное и опасное?
23.12.2002
За бетонной стеной упрямства...

Если в одном месте границы убирают, то в другом их непременно возведут. В данном случае возводят их в Беларуси.

Независимые комментаторы называют это «бетонной стеной упрямства и отторжения всего европейского как вредного и опасного». Над укреплением фундамента этой стены, не покладая рук, и трудится Александр Лукашенко.

В 2004 году европейский континент будет выглядеть иначе, чем он выглядит сегодня. ЕС прирастет десятью новыми государствами. Все они разные, но объединяет их общая приверженность демократическим принципам в политике и рыночной экономике. Белорусское же руководство такие изменения пугают. Границы ЕС подойдут вплотную к границам Беларуси, а вместе с ними, как говорит белорусский лидер, придет и враждебный блок НАТО.

Проблемы на Западе и Востоке

Когда он в 1996 году впервые «поиграл мускулами» перед Европой, выселив западных послов из их резиденций под Минском, главы дипломатического корпуса в знак протеста покинули пределы Беларуси. А вскоре была принята ответная мера: президенту и большинству его Кабинета запретили въезд на территорию западных государств. Возобновилось противостояние. Беларусь сконцентрировала свою внешнюю политику на отношениях с ближними соседями, в основном с Россией. Но после конфликта с Путиным в сентябре 2002 года отношения с «большим братом» дали глубокую трещину. Конфликт этот был связан с категоричным заявлением российского президента о том, что совместное государство возможно только в том случае, если Беларусь войдёт в состав Российской Федерации на правах губернии.

Не пустили Лукашенко и в Европу. Чешское правительство отказало ему в визе для участия в конференции государств-членов НАТО: «Бархатная революция» и «бархатная диктатура» - не одно и то же. Беларусь оказалась практически в полной международной изоляции.

Самоизоляция – осознанный выбор Лукашенко

По словам председателя Объединённой гражданской партии Анатолия Лебедько, Беларусь находится в самоизоляции. И это осознанный выбор Александра Лукашенко. Потому что самоизоляция дает ему возможность стопроцентного контроля над ситуацией в Беларуси. Открытие Беларуси перед внешним миром ликвидирует этот тотальный контроль. Поэтому, считает Лебедько, Лукашенко не пойдет ни на Запад, ни на Восток, он будет усиливать самоизоляцию, потому что для него это один из немногих шансов продлить свое политическое долголетие.

У авторитарного режима нет шансов

Бывший руководитель миссии ОБСЕ в Беларуси Ханс-Георг Вик считает, что потеря популярности Лукашенко среди белорусов напрямую связана с расширением Европейского Союза. По его мнению, невозможно искусственно сдерживать процесс объединения Европы, и в этом отношении у авторитарного режима нет никаких шансов. По словам Вика, люди в Белоруссии увидели, что Польша, Литва и другие прибалтийские республики имеют перед собой более светлое будущее, и это вселяет в них надежду. Доверие к западным странам на востоке Европы с расширением ЕС значительно выросло.

России и ЕС необходимо объединить усилия

По мнению Анатолия Лебедько, сейчас у Беларуси есть уникальный шанс стать полноценным игроком на мировой политической арене. Но для этого России и ЕС необходимо объединить усилия. Важно, считает Лебедько, чтобы сейчас была выработана единая, скоординированная политика в отношении белорусского режима, в которую были бы включены и Европейский Союз, и Совет Европы, и ОБСЕ и, возможно отдельные политические игроки, как, например, Россия. Сегодня Путин очень сильно мотивирован, чтобы идти в Европу и иметь позитивный имидж. Он хочет, чтобы его воспринимали, не как недавнего руководителя спецслужбы, а как российского лидера.

Если у российской политической элиты будет ощущение дискомфорта в том, что они поддерживают режим с имиджем последнего диктатора Европы, то, возможно, и Россия станет субъектом позитивного воздействия на ситуацию в Беларуси.

Проблема - в пережитках тоталитарного прошлого

Но оптимизм западных политиков и белорусской оппозиции слишком далек от реального положения дел в Беларуси, считают критики. Громкие слова и призывы к демократическим изменениям не находят понимания у большинства населения. Оппозиция уже давно перестала представлять народ. Ей важно лишь «красоваться» на Западе. А так называемый «диалог демократической оппозиции с Европой» - настолько же тупиковая ветвь развития международных отношений, как и общение с официальными белорусскими структурами. Так считает, например, Ирина Жихар, заместитель белорусской организации «Трудящихся женщин». Основную проблему белорусского общества сегодня Ирина Жихар видит не в международной изоляции, а в пережитках тоталитарного прошлого и стремлении нынешнего белорусского руководства вновь вернуться к советской структуре центрального управления, когда никто ни за что не отвечает, и все ждут указаний сверху.

Белорусы – пассивные зрители

Другая, не менее важная проблема белорусского общества – это отсутствие диалога между властью и человеком. Пресса в Беларуси, по мнению Ирины Жихар, будь то официальная или независимая, отражает мнение политиков, а не простых людей. Политическая борьба в Беларуси превратилась в самоцель, а звание гражданина стало разменной монетой. Закрываются независимые газеты и не растут тиражи тех, что остались независимыми. И это говорит о том, считает Жихар, что люди устали от политики. Не то чтобы устали, просто знают: политики делают свое дело, и их это не касается. Люди живут своей жизнью, политика живет своей жизнью. И это самая большая проблема, потому что рождается нигилизм.

Анатолий Лебедько также признает, что в пылу политической борьбы население Беларуси превратилось в, своего рода, пассивных зрителей, которые не всегда понимают, что смысл этой борьбы – их благо.

По словам Лебедько, люди разочарованы и они пока не связывают надежду с какой-то из конкретных политических сил.

Только женщина переиграет Лукашенко

Здесь Анатолий Лебедько абсолютно прав: в рядах белорусской оппозиции, да и в правительстве нет человека, который мог бы составить конкуренцию Александру Лукашенко. А многие белорусы, говорит Ирина Жихар, даже не знают имени своего премьер-министра, столь незначительна его роль на фоне президента. О какой уж тут политической культуре может идти речь. Тем не менее, Ирина Жихар считает, что оппозиция имела достаточно возможностей предложить свою программу белорусскому народу. Поэтому пришло время иной альтернативы. По ее словам, в этой ситуации только женщина переиграет Лукашенко, сможет бороться до конца. Практика показывает, что мужчины слишком слабы. Никто из мужиков в оппозиции не пошел до конца. Годами договаривались. Но кто-то же должен поставить точку.


 
Количество просмотров:
182
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.