25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Святыни, которые мы выбираем
23.12.2002
Виктор АНДОН, доктор искусствоведения, профессор

У каждого народа есть святые места, которым поклоняются и которые чтят многие поколения. Итальянцы гордятся своим древним форумом, Капитолием, Колизеем. У французов тоже свои памятники и символы - Нотрдам де Пари, Триумфальная арка, Эйфелева башня, Пантеон, куда недавно перенесли прах великого Дюма. Гордятся своим Тауэром и Вестминстерским аббатством англичане. Тысячевековая история у египтян и коренных народов Америки, где до сих пор сохранились величественные пирамиды. Прекрасны памятники древней Индии. Один Тадж Махал чего стоит.

Меньше памятников у молодых государств, сформировавшихся и обретших свою независимость за последние 200-300 лет, в США и Канаде, например.

Что имеем мы, молдаване? Чем можем гордиться? На каких исторических примерах и памятниках можем воспитывать патриотизм и любовь к родине?

Перед Национальным музеем истории установлена копия памятника римской волчице, если верить легенде, вскормившей своим молоком наших далеких предков Ромула и Рэма. Однако к подножию этого памятника никто цветов не несет, и волчица является лишь некоторым абстрактным символом нашего романского происхождения.

История, как известно, начинается с археологии. И если верить археологам, которые основывают свои научные гипотезы не на легендах, а на раскопках памятников материальной культуры, то в течение сотен и тысяч лет на территории нашего края обнаружены следы культур многих народов, некогда населявших нынешнюю Республику Молдова, от киммерийских племен до скифов, готов, даков и сарматов, а возникновение государственного образования во главе с Буребистой относится лишь к I веку до новой эры.

Наши предки не строили величественных пирамид, которые бы дошли до наших дней. Из памятников материальной культуры древней Молдовы можно упомянуть разве что Траянов вал да многочисленные скифские курганы. Другие народы, сменявшие здесь друг друга, на протяжении веков вели главным образом кочевой образ жизни, и им было не до памятников.

Началом летосчисления молдавского государства принято считать 1359 год. Главными памятниками молдавского средневековья стали крепости, церкви и монастыри, построенные многими молдавскими господарями на протяжении ряда веков. Наиболее древние из них - скальные монастыри в Сахарне и Старом Орхее, существующие и поныне.

Многочисленные разорительные войны, прокатившиеся по нашей земле с участием поляков, турок, венгров и татар, ничего хорошего нам не принесли. Лишь после изгнания турок "из предела сих земель" в Бессарабии появились первые памятники в честь побед над захватчиками.

Столь подробный экскурс в нашу историю сделан для того, чтобы читатель смог убедиться в том, что в нашей стране не существует самого главного монумента - Памятника молдавской государственности.

Писатель Ион Друцэ выступил с идеей создания памятника Баде Миору - собирательному фольклорному образу молдаван. Он уже сейчас воздвигается на высоком холме близ Сорок. Но памятник, который, по моему мнению, необходимо будет соорудить, должен находиться в центре нашей республики и символизировать нашу государственность в целом, в течение веков ее существования.

Большинство монументов, находящихся на территории края, относятся к периоду второй мировой войны. Это, главным образом, танки Т-34 и стелы на Кицканском и Шерпенском плацдармах, где шли ожесточенные бои. Особой архитектурой они не блещут и уступают по красоте и величию монументу Кагульской битвы у Вулканешт, отреставрированному в нынешнем году.

К 60-летию Ясско-Кишиневской операции, которое будет отмечаться в 2004 году, будут приведены в порядок, а может быть, и построены новые монументы в память о второй мировой войне. А пока наши молодожены после регистрации брака возлагают цветы к памятнику Штефану Великому и к Мемориалу воинской славы, где горит Вечный огонь. Есть небольшой островок памятников советской эпохи у главного павильона Республиканской выставки, свезенных сюда с разных мест молдавской столицы. Правда, в Европе, куда мы так настойчиво стремимся, старых памятников не рушат. Там, если кому-либо поставлен памятник, он остается на века, может, за редким исключением, вне зависимости от политических перемен в обществе.

То же самое можно сказать и о государственной символике. В США, например, к звездно-полосатому флагу добавляли лишь звездочку, когда образовывался штат. Россия вернулась к своему триколору. Мы - тоже. Правда, у Штефана Великого, которому мы поклоняемся и несем цветы, колер флага был несколько другой, а сейчас... От национального флага Румынии нас все же отличает голубая полоса вместо синей да герб Республики Молдова в центре. Однако сторонники новой "Унири" предпочитают выходить на свои митинги с флагами другой страны.

Теперь поговорим о гимне. В начале демократических преобразований у нас с Румынией был один и тот же гимн. Потом наш парламент наконец понял, что негоже для государства, провозгласившего свою независимость, пользоваться гимном другой страны, пусть и родственной. Временно в качестве гимна парламент принял песню "Лимба ноастрэ", на слова Алексея Матеевича.

Однако времена меняются, "et nos mutamur in ieis" (и мы меняемся в них) - добавили бы наши предки. Если Молдова вместо унитарного государства, которым она пока по конституции является, станет государством федеративным, как нам рекомендуют ОБСЕ, страны-гаранты Украина и Россия, то и содержание гимна не может не измениться. Иначе субъекты федерации нас могут не понять. Например, на днях обозреватель телевизионного канала НТВ интернейшнл Матвей Ганопольский показал нам сюжет, где заседает комиссия по выработке будущего гимна союзного государства Россия - Белоруссия. Причем комиссией были рассмотрены уже пять вариантов этого гимна. Ни один из них, правда, не был принят даже за основу, да и сам комментарий М.Ганопольского был выдержан в иронических тонах. Мол, государства как такового еще нет, а гимн для него уже сочиняют.

Но, согласитесь, "Лимба ноастрэ", при всех ее бесспорных достоинствах, для федеративной Молдовы, если таковая состоится, тоже не лучший вариант. У Гагаузии есть свой флаг, Приднестровье пользуется флагом и государственной символикой бывшей МССР, но гимн у всех должен быть общий и соответствовать проектируемому статусу государства.

Музыку можно взять и от старого гимна МССР, написанную Штефаном Нягой, без редакторских нововведений Э.Лазарева, превратившего гимн в оперную арию, тем более что, согласно идее президента Молдовы, его должны будут каждое утро петь школьники перед началом уроков, а вот текст гимна должен быть общим и для молдаван, и для украинцев, и для русских, и для болгар, и для гагаузов.

Хорошо россиянам. У них две дефиниции: русский (по национальности) и россиянин (по принадлежности к российскому государству). Нет проблем и у американцев и канадцев, где гражданин любой национальности по праву считает себя американцем или канадцем. В Европе это австрйицы и швейцарцы, а также французы, которые, независимо от национальной принадлежности, по праву таковыми себя считают.

Думается, и мы, со своим стремлением интегрирования в европейские структуры, не должны особо делать акцент на своей национальной принадлежности, а считать себя ГРАЖДАНАМИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА, гордиться этим, быть патриотом своего государства и делать все возможное для ее процветания и благополучия. Тогда и святыни наши будут общими и одинаково дороги для всех.


 
Количество просмотров:
209
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.