8 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Шолом, матрешки
21.09.2000
В Москве открылся III Международный фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса. «Вы таки думаете, что это обычный джаз-банд?!! Так там из-за каждого сакса пейсы торчат!» Московский международный фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса проходит в столице третий год подряд. В 1998-м форум приурочили к пятидесятилетию убийства великого актера и видного общественного деятеля, председателя Еврейского антифашистского комитета. С тех пор каждую осень в Москву приезжают музыканты, балетные и театральные коллективы, кинематографисты, писатели – преимущественно с Земли обетованной и из Штатов – и показывают москвичам, что такое настоящее еврейское искусство.

Москвичи не теряются и собирают все, что осталось у них еврейского после погромов, дела врачей и сорока лет эмиграции. Например, биг-бэнд Игоря Бутмана. Вроде обычный джазовый оркестр, а приглядишься – пейсы из-за каждого сакса торчат. С театрами то же самое. Обычно Театр у Никитских ворот не подчеркивает свой «пятый пункт», а тут ко двору пришлось, и сыграют актеры «Фокусника из Люблина» не просто так, а в рамках фестивальной программы.

Фестиваль, который в этом году проходит 19-28 сентября, начался гала-концертом в Большом театре. Шоу под названием «Еврейские мотивы в мировом искусстве» было настоящим Ноевым ковчегом: почти все участники показали по паре номеров из своей программы. В оформлении декораций были использованы копии декоративных панно Марка Шагала. Первоначально режиссером этого мероприятия должен был быть экс-директор ГАБТа Владимир Васильев, однако теперь он даже еврейским шоу руководить не может. На смену ему пришла Ирина Горюнова, штатный режиссер культурного центра имени Соломона Михоэлса. Она, кстати, поставила многие прославившиеся в России и за рубежом еврейские концерты – скажем, нашумевший гала-концерт «Мы снова вместе!», когда центр Михоэлса высадил «культурный десант» в Нью-Йорке.

На этот раз Горюнова создала классический образец экспортного варианта национальной культуры (русский вариант у нас принято называть «рашн деревяшн») – народный по духу и социалистический по содержанию, с ансамблем еврейской песни и пляски «Кешет Хаим», чтением отрывков из Шолом-Алейхема по-украински, по-русски, по-английски и на идиш, со всеми подобающими драматическими паузами и акцентами, и, наконец, исполнением арии Фигаро из «Севильского цирюльника» опять-таки на идиш.

Есть, впрочем, надежда, что дальше все будет не столь помпезно и официозно. Например, 21–23 сентября в Доме композиторов пройдет конкурс еврейской народной музыки, на котором организаторы обещают показать настоящие клезмерские ансамбли из России, Израиля и США, исполняющие праздничную музыку, в основном восточноевропейских диаспор. Приятно выглядит и балетная труппа Kibbutz Contemporary Dance Company, специализирующаяся на вполне космополитическом современном танце с ярко выраженными национальными элементами, но без «матрешечности», а скорее в стиле world music. Будет и ретроспектива израильского кино, в основном (и это особенно интересно) документального.

Зато закрытие фестиваля пройдет в самом пафосном зале города, ГЦКЗ «Россия», с размахом и помпой, свойственной этой площадке. Генеральный директор фестиваля, президент Федерации еврейских общин России, директор культурного центра имени Соломона Михоэлса народный артист России Михаил Глуз представит свой новый диск «Молитва» (кстати, его заглавная композиция была написана еще весной для того самого тура «Мы снова вместе!»). Помогут ему Игорь Бутман, Лариса Долина, Вахтанг Кикабидзе и многие другие.


 
Количество просмотров:
265
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.