25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Новогодние обещания американским инвесторам
31.12.2002
Ольга Аристова

Еще до наступления рождественских праздников американские деловые издания подвели итоги 2002 года, в целом малоутешительные. Рынок, ставки процента и доллар постоянно падали, а цены на нефть и золото, наоборот, росли. Впрочем, в США считают, что, несмотря ни на что, следующий год будет лучше.

Начинался 2002 год на фоне событий 11 сентября в США и вялорастущей экономики. Бурный рост патриотизма в стране оптимизма у инвесторов не прибавил, и год в целом стал неудачным для рынка: Dow Jones за год снизился на 15,2%, Nasdaq – на 29,1%, a S&P 500 – на 21,8%. Всего за три последних года падение акций на американских биржах составило более 40%.

С начала XX века всего трижды повторялась ситуация, когда рынок три года подряд шел вниз.

Причем в 1904 году после трехлетнего спада последовал 43-процентный рост, в 1942 году – восьмипроцентный, а вот во времена Великой депрессии спад на рынке продолжался четыре года подряд, но зато в 1932 году рынок вырос более чем на 64%.

Поэтому вероятность того, что рынок по итогам 2003 года прибавит, довольно большая. Все-таки Великой депрессии-2 не наблюдается. Кроме того, если смотреть на последний квартал 2002 года, то с 9 октября индекс S&P 500 поднялся более чем на 15%, Nasdaq – на 22%, а Dow Jones – на 16%.

В этих условиях в наступающем году журнал Business Week рекомендует инвесторам более ответственно подходить к выбору акций, предпочитая выбирать те из них, цена которых падала на рынке, в основном, из-за общих панических настроений или просто за компанию с остальными игроками в отрасли, а также искать, как говорит Уоррен Баффет, хорошие бумаги по разумной цене, а не посредственные – по дешевке. К счастью для инвесторов в трудные времена на рынке недооцененных и хороших акций на нем достаточно.

К тому же аналитики вслух рассуждают о том, что эпоха «медведей» на рынке вот-вот закончится, и у людей есть историческая возможность воспользоваться этим шансом. Главное, инвесторам надо набраться терпения, так как подъем будет сложным и, вероятно, небыстрым.

Альтернатив акциям по привлекательности сейчас немного, и они постепенно снова станут наиболее доходным инструментом, считают многие эксперты. По крайней мере, с такими показателями роста, как в последнее время, не сравнятся ни инвестиции в недвижимость, ни депозиты, ни гособлигации.

Конечно, многое будет зависеть от политики ФРС в области ставки процента. Ставки эти рано или поздно начнут подниматься с уровня 40-летнего минимума, и, казалось бы, росту привлекательности акций это не будет способствовать. Ведь именно под лозунгом поднятия с колен рынка акций начались многократные понижения процентной ставки имени Алана Гринспена.

Но и тут есть приятные для инвестора моменты. Уж так исторически сложилось, что с 1915 года в течение 56 лет рынок акций по итогам года прибавлял и только в 31 случае была обратная тенденция. Мало того, в течение этих 56 лет ставка процента, как правило, росла. Конечно, здесь не учитывается то, что в эти периоды роста показатели компаний были во многом лучше, но все же.

К тому же начиная со второго квартала 2002 года доходы фирм начали расти, и эта тенденция должна перейти и на 2003 год. Согласно некоторым прогнозам, в 2003 году рост прибыли компаний, входящих в S&P 500, составит порядка 12%, а всех американских компаний – на 9,7%, пусть это и будет вызвано в большей степени за счет снижения издержек, а не роста капиталовложений и продаж. При этом компании предпочитают отложить инвестиции в бизнес до лучших времен во многом из-за возможности войны в Ираке и КНДР. Так что если ситуация с Ираком и Северной Кореи будет развиваться по оптимистическому сценарию, то картина улучшится еще. Росту на рынке акций должна помочь постепенно набирающая темпы экономика США.

Большинство из опрошенных журналом BusinessWeek экономистов полагает, что экономический рост в США в 2003 году составит порядка 3% в первом полугодии и около 3,5% – во втором, уровень безработицы при этом снизится очень незначительно – до 5,7%. Цифры не особенно впечатляют, но это все же лучше, чем ничего.

В Европе, по мнению специалистов, дела будут обстоять еще хуже. По крайней мере, рост потребительского спроса в странах еврозоны будет ниже, чем в США. Несмотря на последние шаги Европейского ЦБ по снижению процентных ставок, нынешний их уровень намного выше американского, и всему региону в целом предстоит потуже затянуть пояса, особенно Германии.

В Японии будет продолжаться борьба с дефляцией и за оздоровление банковской системы. В остальных странах Азии ситуация лучше, и здесь многое будет зависеть от США, экономика которых получила сильную поддержку от ФРС. Сейчас, когда при помощи ФРС в стране достигнута значительная ценовая стабильность, к чему стремятся все центральные банки в мире, ведомство Алана Гринспена может позволить себе политику стимулирования бизнеса и экономики в целом на протяжении довольно длительного периода.

Причем многие экономисты сходятся во мнении, что ФРС начнет повышать ставки, скорее всего, только во второй половине 2003 года. К тому времени небывало низкий уровень процентных ставок наряду с уменьшением неопределенности позволит экономике в значительной степени оздоровиться, что непременно скажется и на росте рынка акций. И хотя большинство инвесторов, в отличие от аналитиков, пока настроены пессимистично по отношению к американскому рынку акций, вряд ли они смогут избежать соблазна поймать рынок внизу и тем самым начать ралли наверх.


 
Количество просмотров:
132
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.