21 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Общество
Алла Коркина: за бортом судьбы - семья, на корме - творчество
22.01.2003
Наталья Мельник

Мировая культура, и литература в особенности, находится сегодня в упадке. А ведь именно последняя - то зеркало, которого так боится все пошлое, мелочное, низкое. Фрагментом этого зеркала реализма, по мнению известного в Молдове и СНГ русского писателя Николая Савостина, стала жизнеутверждающая поэзия Аллы Коркиной, (на юбилейном вечере которой он выступал в минувшую пятницу в Союзе писателей).

Так уж сложилось, что наиболее выдающиеся молдавские поэты, пишущие на русском языке - женщины. Хотя в писательской среде распространено мнение, что женская поэзия и проза второсортны по отношению к мужской. На самом деле, женщины просто думают и пишут иначе, у них другое восприятие жизни, мироощущение. Часто их поэзия кажется слишком душещипательной. Чего нельзя сказать, однако, о творчестве Аллы Аркадьевны Коркиной. Изображение обыкновенных явлений, естественной жизни в ее стихах и лирической прозе настолько притягивает, что с ее книгой долго не хочется расставаться. За более чем тридцатилетнюю творческую деятельность (дебют состоялся в 1968 году) Алла Коркина создала сотни стихов, десятки повестей и рассказов, перевела множество произведений с молдавского, было издано также около десятка ее сборников.

Удивительно то, что Алла Аркадьевна пришла в поэзию из балета. По откликам ее друзей, выступавших на вечере, она была многообещающей балериной, о которой писали в газетах и кому прочили великолепное танцевальное будущее… Спустя годы, став уже маститой поэтессой, в одном из интервью она заметила: "Мой уход из балета был не случаен, в поэзии вся моя жизнь, только в стихах, не в танце, мне удалось выразить себя, воплотить самое сокровенное".

Хотя и чистое творчество не давало Коркиной полного удовлетворения - она активно вмешивалась в культурную жизнь страны. Вот только несколько примеров ее бурной деятельности: литературный консультант Союза писателей, редактор газеты "Русский альбом", редактор и режиссер на телевидении, участник альянса "За мир", зам. Председателя центра "Русская культура", активный член русской общины, руководитель детского театра при ней… Вот неполный список того, чем занималась или занимается эта потрясающая женщина.

Именно так о ней отзывались гости, пришедшие поздравить Аллу Аркадьевну с 60-летием. Настоящая красавица, добрейшей души человек, талантливая поэтесса - слова, звучавшие в ее адрес. Даже, казалось бы, ярый националист Андрей Стрымбяну, (у которого "немало причин, чтобы не любить Россию") сказал, что если бы все русские были такие, как Алла Коркина, никогда не было бы вражды между русскими и молдаванами. "Связующим звеном между культурой России и Молдовы" назвали ее и советник российского посольства, и главный специалист Департамента межнациональных отношений. Людмила Скальная, председатель "Ассоциации женщин Молдовы", подчеркнула, что она гордится знакомством с Коркиной, рассказала об ее активном участии в женском движении.

В общем, атмосфера юбилейной встречи сложилась очень теплая, душевная: звучали песни, декламировались стихи, гости делились воспоминаниями о студенческих годах Аллы Аркадьевны в литературном институте им. М. Горького, о балетной ее юности, о насыщенной событиями зрелости.

Лишь одно обстоятельство как-то странно не вписывалось в праздник: отсутствие родных людей рядом с юбиляром. Пророческими в этом отношении оказались ее стихи, в которых поэтесса предвидела свой удел: в жизни не бывает все сразу - и семья, и дети, и творчество, карьера, хорошие друзья. А сложись бы все иначе, мы, возможно, и не знали бы Аллу Коркину как замечательную поэтессу, внесшую весомый вклад в русскую культуру Молдовы.


 
Количество просмотров:
792
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.