6 Мая 2024
Влад Кубряков: "Как Моисей спас свой народ от египетского плена, так мы вырвали Бессарабскую митрополию из канонического рабства "
27.01.2003
Наталья Зорина

Лишь отзвучали тосты богатого на праздники января (винмагазины подсчитали бешеную выручку) и соответственно наступили суровые будни, как явственнее, словно ребра у худой скотины, проступили проблемы жизни. Захотелось узнать о них глубже. А кто более смело и подробно, да еще и во всеуслышание откроет правду-матку, как не политическая оппозиция страны? И кому как не одному из лидеров Христианской демократической народной партии (ХДНП) Молдовы, депутату парламента Владу Кубрякову - держать слово?

Киты, пустыня и плен

- Господин Кубряков, ваше движение несколько раз меняло название. Не признак ли это приспособляемости к реалиям бытия, то бишь мимикрии?

- В 1988 году, когда мы "родились", то назывались Демократическим движением в поддержку перестройки. Как вы помните, это было во время горбачевского правления. Затем по аналогии с другими странами бывшего СССР мы стали именоваться Народным фронтом Молдовы. В 93-м - Христианским демократическим народным фронтом, а в 1999 году появилось окончательное название. Надвигается юбилей - 15-летие нашей партии. Кроме коммунистической, она самая старая в республике. Зато по возрасту входящих в нее членов - наиболее молодая. Молодежь и интеллигенция - вот костяк ХДНП.

- Согласитесь, оттенок зоологического национализма на ранних этапах здорово подпортил имидж у партии.

- Я обязан отрицать это. Не только у нас было такое, но и во всех перифериях бывшего Союза. О русофобии ХДНП говорят в основном русскоязычные СМИ. Если поменять перспективу и посмотреть на вещи с другой стороны, проступит объективная картина. Не стоит путать антироссийские настроения с антирусскими. Этнический план - одно, а политический - другое. На западе Украины сильны "антимоскалевские" настроения, между тем украинцы - славяне. Значит, конфликт политический, а не этнический. Так и в Молдове несправедливо говорить о русофобии. Ее как таковой нет. Есть политическое противостояние, вытекающее из тенденции Москвы контролировать нашу геополитическую зону. Это вызывает определенную реакцию.

- Расскажите "на пальцах", как для младшеклассника, на каких китах-идеалах зиждется ваша партия?

- Это три основополагающих идеи: христианская, национальная и европейская. Солидарность - синоним христианского постулата любви к людям - стоит во главе угла. Коммунисты же краеугольным камнем сделал классовую ненависть. Наша партия - христианского толка (не конфессиональная, но воодушевлена христианскими, очень благородными идеями. Без них национальная идея, как и европейская, вырождается в эгоизм).

- О вас уважительно отзываются даже из противоположного лагеря: человек слова. То есть, поставили целью "отколоть" Бессарабскую митрополию - и выполнили. Не захотели быть под началом митрополита Владимира?

- С лета 1992 года я состоял в комитете, который способствовал восстановлению деятельности Бессарабской митрополии. Начиная с 14 сентября упомянутого года я присутствовал на 40 судебных заседаниях - 39-ти в Кишиневе и на сороковом - в Страсбурге, в Европейском суде по правам человека. Я судился с молдавским правительством, организовавшим гонения на Бессарабскую митрополию. 10 лет мы проходили через тернии, как Моисей через пустыню - черное и страшное было десятилетие. Это уже была румынофобия - гонения румын на румын по этническому и каноническому критерию, как в случае со старообрядцами в России, из которых я имею честь происходить.

Правда, слово "раскол" в нашем случае не совсем уместно. Мы не откололись от московского патриархата, а вернулись в лоно своей церкви - туда, откуда нас против нашей воли "откололи" сперва в 40-ом, а затем в 44 году. Мы просто убежали из канонического плена, покончили с каноническим рабством. Что касается высокопреосвященейшего митрополита Кишиневского и Молдавского Владимира, то я считаю его больше политическим деятелем, чем церковным иерархом или духовным лидером. Бывший министр обороны Василий Пасат официально ответил на мой депутатский запрос: митрополит, в миру Николай Васильевич Кантарян - полковник в отставке. Он служил "срочником" в советском морфлоте, затем через 2-3 месяца был рукоположен в монашеский сан. В советской милиции он не служил. Остается третий вариант - секретная советская полиция. Я рассматриваю эту ключевую фигуру политического Олимпа Молдовы как солдата российского интереса и Московской патриархии в нашем регионе.

Кроме того, митрополит Владимир руководит АО "Фонд митрополии" и был во время правления Аграрно-демократической партии освобожден от уплаты налогов в госбюджет. Ныне это один из двадцати крупнейших должников казны - несколько миллионов леев фактически недоданы стране. На митрополита было заведено уголовное дело в прокуратуре, но потом официально закрыто. Президент и глава правительства ему всегда и во всем помогают.

Красные комиссары и геи.

- Но ведь и тому же господину Тарлеву необходима духовная поддержка - сотрудники фабрики "Букурия" грозят подать на него в страсбургский суд. Не считаете ли вы, что накаленные страсти вокруг "сладкой" фабрики - отзвук боев за передел сахарного рынка, где крутятся колоссальные деньги?

- Я встречался с работниками "Букурия" в декабре. Бывшие коллеги Тарлева очень плохого мнения о нем. Я понял, что он подставил их, подписав некий документ, и теперь они должны кому-то заплатить 2 с половиной миллиона долларов. Многие уверяют, что это фактически украденные деньги, которые пошли на финансирование предвыборной кампании коммунистов. И что это цена за кресло премьер-министра. В других обстоятельствах Василий Тарлев никогда не стал бы премьером. В нашей стране же все возможно.

- В раскладе политдеятелей в ком вы видите сильного экономиста?

- Порядочный человек и хороший экономик - Косарчук (кстати, не член ХДНП). Есть еще толковые специалисты, но многие уехали за границу - зарабатывать на хлеб. Другие образованны, что-то понимают в экономике, но у них не все ладно в моральном плане. Не хотел бы ставить оценку отдельным членам правительства. Я могу дать ее всему составу: и мне не нравится его политика в разных областях. Пенсии выросли, но и цены подскочили. Покупательская способность же упала. Но главное, не растет цена на самый главный товар - работу. Она оплачивается у нас хуже всего. Если было бы наоборот, то повышение цен на товары не воспринималось бы так болезненно. На Западе функционирует обратный механизм, там работа - самый важный "продукт" и оплачивается адекватно.

- Разве можно коммунистов Молдовы ассоциировать с "красными комиссарами", на чьей совести гекатомбы крови?

- Да, есть вещи, которые не стоит увязывать с политической окраской компартии. Если коммунист говорит, что на улице идет дождь, и он таки идет, то отрицать сей факт не следует. Да и потом среди местных коммунистов - немало буржуа, прикрывающихся этой идеей. Однако сама по себе коммунистическая доктрина - античеловечна и основывается на зле. Сколько жертв - бесценных человеческих жизней унесено для торжества ее (вспомним красный террор) в Советском Союзе, Китае, Камбодже, во Вьетнаме, на Кубе и т.д.

- Что за буря протестов поднялась против вас в мире года полтора назад?

- Да, меня бурно критиковали в Совете Европы, где я являюсь членом ПАСЕ, и в Христианском-демократическом интернационале, в котором состоит наша партия, и в Европейской народной партии, с которой мы имеем партнерские отношения - за то, что я высказался в отношении гомосексуализма. Даже не выступал против этого явления, а просто напомнил, что оно расширяется, выигрывает почву в республике Молдова, и что животные в этот смысле ведут себя естественно, не действуют против природы. Меня обвинили в хомофобии, человеконенавистничестве.

- Если дать волю бурной фантазии и допустить, что ХДНП победит на очередных выборах, надо ли понимать, что Молдова станет частью Румынии?

- Бог создал румынскую нацию единой, и эти два народа - один живой организм. Кто нарушает единство живых организмов - тот убийца.

- А какова будет судьба - продолжаем мечтать - русскоязычного населения?

- Наш демарш - не против кого-либо, а за что-то. Русские староверы убежали от преследований на родине, и большинство их осело в Румынии. Старейшая столица их диаспоры, с тех пор, или мировой центр старообрядчества - в Браиле. Они живут уже три столетия нормально, сохраняя свою идентичность - их никто не гонит. Мы не говорим об отдельно взятой румынской национальной идее - это может вылиться в эгоизм, а рассматриваем ее в русле европейской и христианской идей.

Православная литургия на арабском языке

- Как совмещаются доктрина христианства и государственности (ведь государство - это аппарат насилия)?

- Есть государство и государство. Империи по образцу "окаянного" Вавилона (тот же СССР) - рушатся. А вот возьмите Израиль - национальное, конфессиональное государство. Хотя сейчас там уже 10 процентов населения - арабы(мусульмане). А вот Российская империя, провозгласившая себя оплотом христианства, в 19 столетии закрыла 300 православных церквей в Бессарабии только потому, что те отправляли богослужение не на старославянском, а на родном языке.

- Говорят, что в жилах ваших течет еврейская кровь?

- Да, многие так считают. Я был в свое время ярым эсперантистом (изучал искусственный язык эсперанто, созданный евреем из Белостока Заменховым). И в качестве единственного нееврея посещал курсы иврита 15 лет назад. Мне просто нравится этот язык. Мой сокурсник Юра Резник даже вывел теорию: Кубряков - концовка "яков", ку- предлог на иврите, бри - корень слова еврей. Вот Юра-то (сейчас он живет в Израиле) и "разоблачил" меня как еврея.

На самом деле мать моя румынка из Трансильвании, отец происходит из староверов (дед - из Брашова). Ощущаю себя румыном.

Я путешествовал по миру, побывал в США, Чили, Бразилии, Зимбабве, Египте, Кипре, почти во всей западной Европе. За 10 дней объездил Израиль. С трепетом готовился к встрече со Святой Землей. Был в Хайфе и нашел арабскую православную церковь - богослужение оставило впечатление чего-то сказочного: христианская литургия велась на арабском языке. Помолился и у Стены Плача - оставил там записочку. Я долго молился в Церкви Гроба Господня на Голгофе. Был в Бейтлехэм ( Вифлееме), слово переводится "Дом Хлеба". Там получил от евреев-христиан изданный на иврите Новый Завет.

- К финалу нашей беседы - кто и зачем все-таки вас тогда "украл"?

- Сейчас я "уравновесил" свои чувства и могу говорить спокойно. Мне кажется, что в моем похищении был замешан российский фактор. Длилось заточение два месяца и 4 дня. Меня не били, не издевались, голодом не морили, и даже по просьбе моей принесли Евангелие. Следствие сейчас не ведется, дело замято. Думаю, тот инцидент связан с моей политической деятельностью, не исключаю и совпадения интересов разных кругов, которые могли действовать сообща, готовя мое похищение.

614