25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Наш Леонид Гайдай
29.01.2003
Виктор АНДОН

Вынося в название данной статьи слово "наш", я отнюдь не преувеличиваю. Прежде чем поставить свои знаменитые комедии "Операция "Ы", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию", Леонид Гайдай начинал свою кинематографическую карьеру здесь, у нас в Молдове, в роли ассистента знаменитого режиссера Бориса Барнета, некогда снявшего фильм "Подвиг разведчика", а в 1955 году снимавшего по сценарию Леонида Корняну кинокомедию "Ляна".

Только-только заканчивался период так называемого "малокартинья", во время которого такие в будущем известные режиссеры отечественного кино, как Марлен Хуциев, Леонид Гайдай, Станислав Ростоцкий и многие другие, считали за счастье после ВГИКа попасть в ассистенты и вторые режиссеры к Михаилу Ромму, Сергею Герасимову, Григорию Козинцеву, которые и сами-то снимали один фильм в 3-4 года. И вот одному из ветеранов советской режиссуры Борису Барнету студия им.М.Горького предложила снимать картину на молдавскую тематику "Ляна" по сценарию местного молдавского драматурга Леонида Корняну.

Кадр из кинофильма 'Ляна'. Леонид Гайдай в роли Алеши (в центре) Сценарий был не бог весть какого качества. Л.Корняну никогда не писал ранее сценариев, да и как театральный драматург особенно себя не проявил. В качестве конфликта, как потом рассказывал его соавтор по "Ляне" Валентин Ежов - будущий автор "Баллады о солдате", Корняну избрал ситуацию, в которой бригадир виноградарей Ляна, защищает свой виноградник от поползновения нефтянников, которые якобы обнаружили на этом месте богатые залежи нефти и теперь винограднику, с таким трудом выращенному девчатами Ляны грозит гибель.

Разумеется, сценарий, написанный Л.Корняну, пришлось значительно переделать, к этой работе присоединился и сам режиссер - Борис Барнет. Но и в новом варианте он, увы, не стал шедевром, хотя сам конфликт был переведен в сферу личных отношений Ляны (К.Игнатова) и мужской части бригады - Гриши и Алеши. Роль Алеши Борис Барнет поручил своему ассистенту Леониду Гайдаю.

Это не было своеобразной подачкой ассистенту. Дело в том, что еще до ВГИКа рабочий сцены Иркутского областного драмтеатра Леня Гайдай окончил при этом же театре драматическую студию и уже имел довольно солидный опыт актерской работы. К тому же этот опыт помогал Гайдаю подбирать для участия в "Ляне" других актеров. В частности, из местных молдавских театров. Так на роль музыканта Гицэ был приглашен наш актер Константин Константинов, на роль председателя колхоза - Евгений Уреке. На роль подруги Ляны была утверждена Муза Крепкогорская, а деда Ляны сыграл актер Кишиневского русского драматического театра Д.Лысенко.

Музыкальная партитура фильма была удачно разработана молдавским композитором Шико Арановым, а центральным музыкальным номером стала песня "Ляна", которую потом пели на многих эстрадных подмостках Союза, и существуй в то время конкурс "Песня года", она бы непременно стала лауреатом этого конкурса, поскольку даже бюрократ Огурцов в знаменитой "Карнавальной ночи" напевает про себя именно эту песенку.

Конфликт в "Ляне" из "нефтяного" стал "музыкальным". Дело в том, что в общем-то неплохие ребята Гриша и Алеша являются и неплохими музыкантами колхозного оркестра. Они даже получили, вернее, им были присуждены Почетные грамоты республиканского конкурса самодеятельных музыкальных коллективов. Но... поскольку трудовые достижения на ниве выращивания винограда у ребят были не столь успешными, как в музыке, присутствующий на конкурсе председатель колхоза Степан Васильевич (Е.Уреке) упросил председателя жюри, чтобы до поры до времени передал эти грамоты на хранение ему, а когда ребята исправят свои недостатки в труде на благо коллектива и станут ударниками труда, тогда и получат их.

По своевременным понятиям конфликт этот яйца выеденного не стоил, но картина снималась в 1955 году, на заре бурного развития коллективизации в Молдавии и всеобщего трудового энтузиазма. В то время он не казался столь уж одиозным. И не такие вещи случались.

Ребята, конечно, обиделись. Они ушли из оркестра и под "тлетворным влиянием" бродячего лэутара Гицэ стали "халтурить" на свадьбах и крестинах, а к работе - относиться еще прохладнее. Конечно, все это было как бы "понарошку", и уже тогда Гайдай, проявляя дарование актера комического, словно подтрунивает над своим Алешей. Он словно соревнуется с председателем-бюрократом: кто кого. И тут на помощь приходит любовь. Правда, зовут ее Парася (Параскица). То что не удалось сделать председателю, удается простой девчонке. Энергичный, полный оптимизма характер Параси выводит Алешу и его друга Гришу из оцепенения и возвращает ребят и в оркестр, и в бригаду.

Вот и вся сюжетная канва этой бесхитростной лирической музыкальной комедии, из которой в большие режиссеры выбился Леонид Гайдай. Но случилось это, правда, не сразу. Хотя уже в следующем, 1956, году ему доверяют вместе с режиссером В.Невзоровым поставить полнометражную картину по сибирским рассказам В.Г.Короленко "Ат-Давад" и "Чудная". Настоящую же славу комедиографа ему принесли две короткометражные ленты "Пес Барбос и необычайный кросс" и "Самогонщики", вошедшие в киноальманах "Совершенно серьезно".

Гайдаю повезло в том плане, что на "Мосфильме" его приметил мэтр отечественной кинокомедии 30-50-х годов Иван Александрович Пырьев, пригласивший его в свое экспериментальное творческое объединение (ЭТО).

Удивительное дело. Газетный фельетон украинского сатирика Степана Олейника об умном псе-Барбосе, сумевшем наказать своих хозяев-браконьеров, стал основой для фильма. Да еще какого! Комедийных трюков, содержащихся в этой десятиминутной ленте, хватило бы на целую полнометражную картину.

Главной же находкой в этой маленькой ленте было то, что в ней Гайдай создал три характера-маски, ставшие затем столь популярными у зрителей, что в течение нескольких лет не сходили с экрана и даже перешли не только в гайдаевские ленты "Операция "Ы" и "Кавказская пленница", но эту троицу - Трус, Балбес и Бывалый - заимствовал даже Эльдар Рязанов, сняв их в своей комедии "Дайте жалобную книгу" (сцена в ресторане).

Три актера - Г.Вицин (Трус), Ю.Никулин (Балбес), Е.Моргунов (Бывалый) своей чрезвычайной популярностью обязаны Леониду Гайдаю, выведшему эту знаменитую троицу "в люди".

В основе всех комедий Л.Гайдая лежит эксцентрика. В этом он неповторимый мастер. Даже в своей первой полнометражной комедии "Деловые люди", снятой по мотивам трех рассказов О`Генри "Дороги, которые мы выбираем", "Родственные души" и "Вождь краснокожих", несмотря на то, что драматургия этих новелл строится главным образом на иронических и малодраматических мотивах, он находит повод для своих эксцентрических исканий. Особенно ему это удалось в новелле "Вождь краснокожих", где трое незадачливых грабителей-рэкетиров, похитивших у богатого фермера единственного сына с целью выкупа, готовы в конечном итоге уплатить тому же фермеру отступные, чтобы избавиться, наконец, от этого маленького изверга, превратившего их существование в настоящий ад.

Мне посчастливилось в роли мосфильмовского редактора-практиканта работать в группе Л.Гайдая на "Деловых людях" почти полтора месяца. Моя практика совпала с подготовительным периодом, когда режиссер подбирает актеров на роли, опробывает будущие трюки-гэги, меняет скорость съемки, чтобы действие было смешнее. Здесь же, в кинопробах на различные роли Ю.Никулина и Г.Вицина, он обдумывал и будущие комедии с их участием.

На выбор натуры мне приходилось выезжать с киногруппой Л.Гайдая в Подмосковье - те места, где снимался "Пес-Барбос..." и любоваться тем деревом, под которым Барбос взорвал свой динамит.

Благодаря мастерству мосфильмовских пиротехников само дерево при взрыве осталось неповрежденным, и я даже шутливо посоветовал Гайдаю укрепить на нем или рядом табличку с надписью, что именно у этого дерева пес-Барбос завершил свою миссию по перевоспитанию хозяев-браконьеров. Гайдай обещал подумать.

С очередной премьерой своей картины "Не может быть" Л.Гайдай приезжал в 1975 году в Кишинев, выступал в Доме кино перед московскими кинематографистами. От предложенного шестого вопроса режиссер вежливо отказался. На правах давнего знакомого я проводил его до гостиницы "Кодру", где он тогда остановился. Выглядел он усталым и не очень охотно отвечал на вопросы о творческих планах. Правда, сказал, что у него есть задумка экранизировать гоголевского "Ревизора" и рассказ финского писателя М.Лассила "За спичками", что впоследствии и осуществил. Но многие его планы так и остались незавершенными, да и другие его более поздние картины "Опасно для жизни!" и "Операция "Кооперация", как и несколько сюжетов, снятых им для "Фитиля", не носили столь искрометного характера, как ранние ленты. Болезнь постепенно подтачивала режиссера, а сожжение какими-то варварами его деревянной дачки в Подмосковье совсем выбило его из колеи.


Звание Народного артиста СССР Леонид Гайдай получил лишь в 1989 году. Народным режиссером он стал гораздо раньше и остается им поныне. Его ленты "Операция "Ы", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию" десятилетиями не сходят с экрана, а песни из его картин поют и профессиональные певцы на эстраде, и многие из нас во время домашних праздничных застолий. Своим искусством он покоряет сердца все новых и новых поколений зрителей. Сегодня бы ему исполнилось 80. И хотя его уже несколько лет нет среди нас, своими фильмами от всегда остается с нами.


 
Количество просмотров:
288
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.