27 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Папами не рождаются
16.11.2000
Наталья Мельник

"Он сказал ей, что хочет ребенка…" - строчка из зарубежного женского романа. Персонаж, ее произносящий, как правило, обладает стройной системой ценностей, небольшой лысинкой или сединой в висках и приличными деньгами на банковском счете. Только такой дядя, взвесив все за и против, может позволить себе столь осмысленное и ответственное заявление. Но это у них, на Западе.

А у нас в республике, впрочем, как в большинстве стран бывшего Союза первый раз папами становятся мужчины до 30 лет. К сожалению, официальные подсчеты возрастной и прочих категорий пап не проводятся. Но по наблюдениям Республиканского центра по планированию семьи, НИИ ОЗМиР (Дома матери и ребенка), центра здоровья семьи "Dalila" и моих, в том числе, оказалось, что за последние два-три года молодых пап стало намного меньше (как и других пап тоже), чем их было десять лет назад. Сказывается влияние развитых стран и к тому же, тяжелая экономическая ситуация, заставляющая наших мужчин сначала деньги копить, а потом уж и потомство заводить. Вот довольно странная тенденция: 50% отцов пребывают в возрасте не более 22-х лет (!) и у многих это "запланированный" ребенок, а не так называемый "залет".

О причинах, побуждающих "детей" заводить таких же детей, рассказывает юный папаша 21 года: "Я считаю, чем раньше, тем лучше. Хочу, чтоб мой ребенок видел меня молодым и здоровым. Когда мне "стукнет тридцатник", я вряд ли согласился бы менять пеленки и возиться с малышом - а ведь для тесной связи между отцом и сыном или дочкой это очень важно. В тридцать уже хочется покоя и вполне самостоятельного ребенка". В чем-то прав этот молодой человек, но такое могут себе позволить дети обеспеченных родителей. В 21 год единицы могут прокормить семью.

Легенды об отцовстве

Чаще, конечно, будущие "папаши" бывают не готовы. Огромная часть их становится отцами как бы на автопилоте. То есть их ставят перед фактом. Максимум эмоций, которые можно ожидать от мужчины, когда его ушей коснется это известие, - глуповатая улыбка и беспредметная радость. Однако, если при этом перед его глазами имеется пример "тяжелого отцовства" (скажем, друг родил тройню), то на перспективу обзаведения потомством собственным ребенком он может отреагировать кислой миной и изрядной долей скепсиса или того хуже, пессимизма. Дело в том, что в традиционном мужском народном фольклоре, байках и легендах рождение ребенка и превращение в папу знаменует темную полосу жизни. Еще бы, теперь прощай беззаботное существование с пирушками, посиделками за пивом приятелями, шашлычками и прочие, так сказать, рыбалки. Им на смену приходят будни самца-ткачика, выпархивающего из гнезда только за кормом и совершающего редкие попытки уйти от ответственности под благовидным предлогом.

На самом деле ситуация не столь мрачна, как та, что создана мужским воображением. Однако необходимость отступлений от заведенных привычек и привычного ритма жизни порождают в мужской душе сумбур и неразбериху. Конечно, превращение женщины в маму - процесс органичный и естественный, а превращение мужчины в папу - это серьезное морально-психическое испытание. Есть еще такой тип мужчин довольно легкомысленных и наивных. Эти абсолютно безосновательно полагают, что ребенок с первых же секунд будет называть их папой, счастливо смеяться и доставлять лишь безграничную радость. Недооценка реалий и трудностей выбивает таких из седла напрочь - правда жизни оказывается более суровой. Вообще, мужчины гораздо легче переносят "запланированного" ребенка, к появлению которого они готовятся, мысленно тренируются, говорят с другими отцами и перенимают их опыт. Однако и при самом благополучном варианте не исключено, что в голову мужчины рано или поздно придет мысль: "зачем мы все это затеяли, не могли повременить…" Но проходят положенные восемь месяцев и он-таки становится отцом.

Папы бывают разные… Этим летом две мои подруги проходили медицинскую практику в двух кишиневских роддомах. Я попросила их вспомнить несколько эпизодов, "иллюстрирующих" восприятие ребенка новоявленными папами.

- Львиная доля отцов совершенно умиляются и испытывают неподдельную радость, даже те, которые совсем не ждали этого ребенка. Процентов двадцать мужчин очень серьезно подходят к вопросу рождения будущего наследника (или наследницы): интересуются деталями процесса, беспокоятся о состоянии здоровья мамы и малыша, некоторые присутствуют на родах. Правда, выдерживают не все - тридцати пятилетний мужчина от избытка эмоций потерял сознание. Некоторые папы выказывают полное равнодушие, торопятся поскорей выйти из этого "ужасного дома", но, в принципе, это показуха перед друзьями, родственниками или просто незнакомыми людьми. Мол, "смотрите, какой я сдержанный, не нервничаю, как вы". На самом деле, он боится показаться слабым, расчувствоваться. Меня поразил один удивительный случай: будущий отец в течение недели, пока его жена лежала в роддоме, безвылазно проводил дни и ночи у ее постели. А когда родился ребенок, он привез жене охапку роз, а двумя ящиками шампанского угощал всех медработников и рожениц. Психолог Лилия Горчак отмечает, что первый "папочкин" восторг довольно характерен на этом этапе отцовства, пока супруга в роддоме и особенно до 6-8 месяцев после. На примере трех пап проследим три этапа отцовства.

Первый - энтузиазм

Новоиспеченный папа на подъеме, он носится, закупая памперсы, бутылочки, соски, детское питание, делает косметический ремонт квартиры, ставит на полку многотомную энциклопедию. Его переполнят радость и непонятное возбуждение. Вначале бессонные ночи, вскакивания с постели, убаюкивания по первому писку мужчина переносит мужественно и самоотверженно. Такой героизм ему даже нравится, счастливый и помятый, отправляется на работу, где дремлет, прикрывая красные глаза после ночной вахты. Он вообще очень меняется: не включает свою стереосистему, ходит на цыпочках, говорит шепотом и курит только на балконе. С удовольствием снимает малыша на видеокамеру.

Второй (от 8 месяцев до трех лет) - спад интереса

Мужчина пассивен и безучастен, крики и писк его раздражают. Он перестает реагировать на любые акустические раздражители и просьбы жены посидеть или погулять с малышом. Куда же делся весь его первоначальный запал, куда пропали трепетные отцовские чувства? Мужчина по своей природе - игрок. Его увлекает любое дело, если оно похоже на игру. Он нацелен на результат и победу. Если же процесс затяжной, не приносящий быстрого удовлетворения - а вскармливание и воспитание ребенка именно таково, - мужчина теряет к нему интерес. Его начинают раздражать бесконечные "бяки", "бабы", "бибики" - тот уменьшительно-ласкательный язык, на котором разговаривают его жена и ребенок. В свое время он прочитал книгу о спартанцах. Теперь ему хочется, чтобы и его ребенок был сильным и неизбалованным.

Третий (от 4-6 лет до…) - стабилизация

Мужчина привыкает к ребенку. Жизнь в доме становится более упорядоченной, трудности первых лет, включая присыпки и горшки, позади. Мужчина может вместе с ребенком бегать по утрам, ходить в бассейн, гонять на великах, играть, бесконечно возиться и разговаривать. Это самый классный период отцовства, о котором мужчина будет помнить всю жизнь. Отец и ребенок "тет-а-тет" - это по-настоящему здорово и полезно, кстати, для обоих. Главное здесь - не мешать, не вмешиваться в их отношения.

Отцовство переживает взлеты и падения, всплески и спады. Это нормально. Если вы думаете, что ваш спутник жизни будет всегда идеальным отцом, гувернером или нянькой, - не надейтесь. Да и надо ли это? Отец, папа, папуля - особая категория. Это человек, который, не вытирая носа, не подстригая волос, не замечая дырки на коленке новых джинсов своего отпрыска, научит его играть. А еще жить. Откуда берутся хорошие отцы и плохие? Врачи и психологи затрудняются ответить. Но полная неспособность к отцовству, впрочем, так же как и неспособность к материнству, - патология, и мы ее не рассматриваем.


 
Количество просмотров:
97
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.