26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Кто будет третьим президентом Молдовы?
17.10.2000
(Политический комментарий агентства "ИНФОТАГ")

Часть 1. Перегруппировка сил на политической сцене

Выведенные в заголовок слова из рекламного ролика на молдавском телевидении звучат все более популярно по мере приближения даты президентских выборов. Она еще не назначена, но известно, что выборы должны состояться в первой декаде декабря.

Как и предполагалось, парламент без труда преодолел нежелание президента Петру Лучински промульгировать в первоначальном виде Закон о порядке избрания президента. Это было сделано за несколько минут, законодательный орган власти даже не стал вникать в предложения действующего еще главы государства.

Впрочем, это стало уже традицией - все, что исходит от президента отклоняется парламентом. Эта истина была доведена до абсурда при рассмотрении проекта Гражданского Кодекса - парламент не хотел взять за основу разработанный группой юристов законопроект только потому, что ее возглавлял главный советник президента Михай Петраке. Кстати, работа над проектом шла почти шесть лет и Петраке в начале возглавлял юридический отдел парламента.

Так или иначе, парламент сохранил закон о порядке избрания президента в первоначальном варианте. Невооруженным взглядом видно, что спонтанно образовавшееся парламентское большинство в лице Партии коммунистов и Демократической партии защитило свои интересы в этом документе. Право выдвигать кандидатов на пост президента имеют только группы депутатов из 15 человек, то есть только эти партии (коммунисты могут выдвинуть аж двух кандидатов), а все остальные парламентские фракции и группы лишены этого права.

Тем более, невозможно себе представить в роли кандидата лидеров непарламентских партий, часть из которых ранее заявили о намерении баллотироваться на пост президента. Однако после введения парламентской формы правления они стали на удивление пассивными. Непарламентские лидеры поняли, что в новых условиях их шансы хотя бы заявить о себе и поднять собственный политический рейтинг посредством участия в президентских выборах равны нулю.

В этой ситуации все больше стали говорить о том, что Партия коммунистов и Демпартия ("Ласточка") договорятся между собой и распределят ключевые должности. Предполагалось, что в этом может участвовать и Демконвенция, а при определенных условиях - и Партия демократических сил.

Однако разразившийся "скандал CAIRO" несколько нарушил эти, казалось бы, вполне реализуемые договоренности. Коммунисты и "Ласточка" хотели "потушить языковой пожар" путем толкования принятого им ранее несовершенного закона. А все правые фракции пытались этому помешать и добиться лишения лицензии радиостанций и телеканалов, которые вещают, в основном на русском языке, и их - правых - не особо жалуют в ходе различных политических кампаний.

Никто не предполагал, что разногласия будут столь сильными и депутаты опустятся до непарламентских выражений и личных оскорблений. Лидерам фракций пришлось приложить немало сил для восстановления относительного перемирия между фракциями. Трудно сказать как долго оно сохранится. Тем более, что принятое минимальным большинством в 52 голоса толкование к Закону об аудиовизуальных средствах пока не промульгировано президентом. Петру Лучински, который не скрывает своего недовольства нынешним законодательным органом власти, может вернуть документ в парламент, чтобы снова плеснуть керосина в затихающий пожар.

В любом случае, левым и правым будет достаточно трудно голосовать вместе по принципиальным вопросам. До этого скандала поговаривали о том, что Владимир Воронин и Думитру Дьяков распределят ключевые должности в государстве. Не случайно за последние несколько месяцев они вместе ездили в Тель-Авив, Будапешт, Париж, Нью-Йорк, Вашингтон и Москву.

В политических кулуарах также говорили о том, что они согласовывают с основными зарубежными партнерами будущее распределение должностей. Наблюдатели полагали, что недостающие им как минимум пять голосов "одолжит" Демконвенция. Взамен ее лидер Мирча Снегур также получит должность. Не исключали даже, что пост президента будет предложен ему или же он займет пост спикера парламента в случае, если Дьяков станет президентом.

Однако сейчас ситуация изменилась. Ни Думитру Дьяков, ни - тем более - Владимир Воронин - не могут с уверенностью рассчитывать на недостающие голоса правых. Демконвенция, Партия демократических сил и Христианско-демократическая Народная партия поняли, что негласно образовавшееся большинство Воронина и Дьякова только используют их при необходимости. А когда такой необходимости нет - решают проблемы самостоятельно, нарушая договоренности и пренебрегая интересами других фракций. Так было, например, при утверждении нового руководства Государственной компании "Телерадио-Молдова".

Правые понимают, что имидж Молдовы сильно пострадает, если лидер коммунистов станет президентом страны. Еще хуже - если он получит пост спикера парламента в условиях, когда именно законодательный орган власти обладает реальными рычагами управления страной. Кроме того, правым будет крайне сложно объяснять своим избирателям каким образом они собственными руками отдают власть коммунистам. А это очень актуально, если учитывать, что до парламентских выборов осталось не так много времени.

Из трех ключевых должностей в стране коммунистам могут уступить только пост премьер-министра. Для оппонентов Владимира Воронина - это идеальный вариант скомпрометировать коммунистов и продемонстрировать избирателям, что и коммунисты не могут вывести страну из кризиса. Но это понимают и сами коммунисты, за которыми остается решающее слово. Без их 40 голосов невозможно представить себе распределение портфелей.

В этой ситуации Думитру Дьяков заявил на прошлой неделе, что он "не претендует на пост президента" и считает, что эту должность должен занять "независимый кандидат, несвязанный с политическими партиями". Более того, пытаясь парировать заявления президента Лучински о том, что "вся ответственность за ситуацию в стране принадлежит парламенту", Дьяков признал, что "в Молдове еще не созрели условия для парламентской формы правления", но парламент "решил противопоставить это инициативе Лучински о введении президентской формы правления".

Примеру Дьякова последовал и Воронин, который также сказал, что "удовлетворил все свои амбиции" и "бороться за пост президента не входит в его планы".

Стали поговаривать о том, что самой компромиссной кандидатурой может стать... нынешний президент Петру Лучински - при условии, что он откажется от конфронтации с парламентом. Ответ главы государства последовал сразу - в одном из интервью он сказал, что "никогда не согласится быть избранным президентом в парламенте", потому что его позиция "принципиально расходится с позицией нынешних депутатов".

Из основных конкурентов на пост президента только Мирча Снегур воздержался от каких-либо заявления относительно своих намерений. Конечно, все помнят о том, что после поражения на президентских выборах в 1996 году Снегур обещал больше не претендовать на эту должность. Но с тех пор много воды утекло и в новых условиях экс-президент может попытаться снять приставку "экс". Это также всем известно. Не случайно его коллеги по парламенту - Дьяков и Воронин - позаботились о том, чтобы право выдвигать кандидатов имели только группы депутатов в количестве 15 человек. Они помнили о том, что у Демконвенции Снегура только 14 депутатов, а его отношения с остальными фракциями не позволяют надеяться заполучить даже недостающий один голос.

К тому же, одной из главных задач введения парламентской формы правления было объявлено преодоление конфронтации между президентом и парламентом. В этой связи трудно поверить в возвращение Снегура - в бытность его президентом противоречия с парламентом были еще острее. В отличие от Лучински он шел даже на превышение конституционных полномочий, пытаясь - без согласия парламента и правительства - отстранить неугодных министров. В том же интервью Лучински прямо сказал, что не может себе представить, что Снегур согласится стать президентом в условиях урезанных полномочий.

Среди представителей политического класса Молдовы, в том числе и в парламенте, найдется еще немало желающих попытаться стать президентом. Но у всех их нет никаких шансов заручиться хотя бы поддержкой 15 депутатов, чтобы выдвинуть свою кандидатуру. Не говоря уже о 62 голосах, необходимых для того, чтобы быть избранным. Это понимают политики, которые все больше говорят о "независимом кандидате".


 
Количество просмотров:
578
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.