7 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Всеобщая база ДНК избавит мир от террористов
06.02.2003
Базы данных из образцов ДНК юристы и полицейские по всему миру начали использовать с 1986 года, чтобы найти, обвинить или оправдать преступников. Пришло ли время создания общей для всех базы — International DNA Database?

Идея о создании международной генетической базы родилась не сегодня и не вчера. Говорят об этом давно, горячо обсуждая минусы и плюсы на научных конференциях.

И вот в продвижении затеи зафиксирован новый качественный виток — за создание базы выступил всемирно известный учёный.

75-летний профессор Джеймс Дьюи Уотсон в интервью газете Independent заявил, что самое время каждому европейцу и американцу сдать свои образцы ДНК в единую базу во имя борьбы с международным терроризмом.

Вы скажете, "дедушка старый — ему всё равно"? А вот и нет. Уотсон — один из двух первооткрывателей двойной спирали ДНК — сделал он это в 1953 году вместе с Фрэнсисом Криком (Francis Crick умер от рака в 1958 году), а также первый директор Human Genome Project и нобелевский лауреат в области физиологии и медицины.

Уотсона коротко так и называют — Pioneer, а когда пионер говорит, к нему прислушиваются. Кстати, своё заявление профессор сделал на заметном мероприятии — праздновании 50-летнего юбилея своего открытия.

По мнению Уотсона, страшная опасность, исходящая от террористов и организованной преступности, позволяет не принимать во внимание всевозможные возражения по поводу ущемления гражданских свобод:

"Не подумайте, что я не разделяю беспокойство некоторых людей по поводу вторжения в личную жизнь или возможного несоответствующего использования генетической информации, но международная база ДНК сделала бы жизнь более безопасной".

Профессор подчёркивает, что образцы ДНК не содержат никакой медицинской или конфиденциальной информации. Они используются лишь для того, чтобы установить личность человека. По сути, это то же самое, что и отпечатки пальцев.

"Свежие" образцы ДНК раскладывают пипеткой по пробиркам (фото CNN).

Европа и США, по мнению пионера, могли бы создать общую базу данных ДНК достаточно легко, и особых затрат не потребуется: "Трудно представить, что через 100 лет мы не будем иметь этой базы. На фоне нарастающей угрозы терроризма, мы должны знать, кто есть кто".

По поводу лёгкости и дешевизны с профессором хочется спорить. Одно дело задержать подозреваемого или преступника и взять у него образец, другое — убедить всех, как это важно и нужно, чтобы все пришли и сдали.

Невольно вспоминаются перепись населения и явка на выборы — все по доброй воле и бесплатно ДНК своё властям не понесут. Процедура не болезненная — клетки могут быть получены из капли крови, волос, костей, зубов, мышечной и кожной тканей, но всё равно — это же наше!

Тут либо надо напугать, либо очень хорошо задобрить. Или воспользоваться китайским опытом — там образцы ДНК вставляют прямо в удостоверения личности. Правда, тогда придётся всем паспорта менять, но ведь ради святого дела — борьбы с терроризмом.

Менее эффективный по сравнению с удостоверениями способ — раздаривать сувениры со штрихкодом ДНК. Но если все методы использовать в совокупности, глядишь, всё получится: кто-то сдаст из сознательности и активной гражданской позиции, кому-то паспорт надо, а кому и подарок.

Вообще-то, что страшного в International DNA Database? То, что это глобальная база в непонятно чьих руках?

Уотсон называет иррациональными опасения общественности, отдельные представители которой из-за недостаточного знания генетики пугают других теорией заговора, Вуду и прочими предрассудками.

Вместо того, чтобы беспокоиться об этой специфической форме анонимности, лучше подумать, как наладить строгий контроль над базой данных. Надо, говорит, совершенствовать систему правосудия.

А вы готовы сдать образец своей ДНК в международную базу данных во имя торжества справедливости во всём мире?


 
Количество просмотров:
425
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.