25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Катастрофа, благодаря которой мы живем
21.02.2003
Луна, возможно, образовалась в результате столкновения, чуть было не уничтожившего Землю 4,5 миллиарда лет назад.

Эту гипотезу выдвинул американский астрофизик Робин Кэнап, выступая в радиопередаче Би-би-си "Земля, созданная для жизни".

Подобно кульминации большого фейерверка, это событие стало главным в длившемся 100 миллионов лет процессе формирования Земли и соседних планет, происходившего в результате столкновений субпланетных тел.

Согласно Кэнапу, прото-планета размером с нынешний Марс столкнулась на большой скорости с Землей, которая к тому времени уже почти сформировалась в полноценную планету.

Столкновение было поистине катастрофическим. Оно раздробило Землю на куски и превратило ударившуюся в нее планету в космическую пыль.

Моделирование этого столкновения показывает, что прото-планета должна была в результате разлететься на множество кусков. Однако, попав на орбиту, эти куски должны были в течение нескольких часов заново сгруппироваться, и полученный в результате объект должен был столкнуться с Землей повторно.

"В этот момент он был полностью уничтожен", - сказал в интервью Би-би-си Кэнап, работающий в Юго-западном исследовательском институте в штате Колорадо.

Большая часть остатков прото-планеты упали на поверхность земли, став последним существенным компонентом в образовании нашей планеты.

Однако часть кусков образовала раскаленный диск вокруг Земли, подобный дискам Сатурна.

Именно из этого материала в течение нескольких десятков лет и сформировалась Луна.

"В то время она находилась в 15 раз ближе к Земле, чем сейчас. Поэтому, если бы вы тогда стояли на поверхности Земли, то видели бы в небе объект в 15 раз больше того, что вы видите сейчас в полнолуние", - говорит Кэнап.

Майк Дрейк из Института изучения Луны и планет называет это столкновение "точкой отчета" в истории современной Земли. От всех геологических процессов, происходивших на Земле до того времени, могло не остаться ни следа.

Земная кора на поверхности планеты была, по всей видимости, расплавлена до глубины в тысячу километров. Таким образом, поверхность нашей планеты представляла собой океан магмы, а со стороны Земля выглядела как внутренность раскаленной плавильной печи.

Небольшие богатые кальцием и алюминием вкрапления, обнаруженные в кометном материале, вероятнее всего, раньше были частицами газо-пылевого облака, вращавшегося вокруг Солнца.

Их возраст был датирован в 4 566 миллиарда лет (плюс-минус несколько миллионов), и именно из такого материала и были изначально сформированы планеты.

Время образования Луны по-прежнему является предметом дискуссии, однако Кэнап считает, что это произошло именно в самом конце процесса формирования планет, который мог занять около 100 миллионов лет.

Интересно, что прото-планета, столкнувшаяся с Землей, практически была ее близнецом.

Изучение химического состава Луны показывает, что она состоит почти из того же материала, что и Земля, хотя она и была почти полностью сформирована из остатков ударившего по нашей планете небесного тела.

Космохимик Алекс Хэллидэй говорит, что та планета была сформирована примерно на той же орбите, что и Земля.

Разрушение близнеца сделало Землю такой, какой мы ее знаем. Самым главным результатом столкновения стало то, что Земля приобрела момент вращения, из-за которого сейчас земной день длится 24 часа, и ни одна часть Земли не успевает слишком сильно нагреться или охладиться. Это является ключевым фактором, позволяющим существование на Земле жизни.

А Луна стала для Земли гравитационным противовесом, который стабилизирует слегка наклоненную ось вращения нашей планеты. Из-за этого наклона в 23 градуса мы имеем сезонные циклы в природе.

А первичный магмовый океан, как ни странно, являлся хранилищем воды - также ключевого элемента в процессе возникновения жизни на Земле.


 
Количество просмотров:
168
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.