|
|
|||||
На устах
Колонна, везущая 60-тонную японскую буровую установку "Ката", к месту
работ в Кармадонском ущелье еще не прибыла. Техника за сутки проходит
не более 6 километров. Мы уже писали о том, что толкавший установку
КрАЗ сломался. Его заменили трактором Т-150. Московские метростроевцы
считают, что шансы на успех еще есть.
Машины ползут в горы на высоту 2000 метров уже трое суток, сообщает сегодня газета "Жизнь". Рабочие все это время не спят – идут рядом. Их сопровождают близкие погребенных под ледником людей. Они говорят, что понимают, как рискуют своими жизнями ради их родителей, детей и супругов эти люди. "Уже то, что они согласились на такой риск, заслуживает неземной благодарности. Ради наших детей, ради нас они рискуют своими жизнями", - говорит Земфира Канатова. В лагере готовятся к встрече техники. Тракторы расчищают дорогу. Насосы, откачивающие воду из центральной скважины, ломаются от напряжения. - Обидно, что мы не успеем сделать это до приезда бурильной установки, - говорит Елена Носик. – А откачать воду возможно. Мы замеряли уровень воды при работающем насосе – он заметно падал. Значит, в тоннеле не река, а обычные талые воды, и с ними можно бороться! Нана, 19-летняя девушка-экстрасенс, снова приехала в лагерь. Корреспондент газеты "Жизнь" побеседовал с ней. Нана говорит, что чувствует: в тоннеле есть живые:
- Когда у меня спрашивают, действительно ли я чувствую, что они там, я отвечаю им: "А вы неужели не чувствуете?"
- Нана, откуда ты знаешь?
- Когда мне надо это узнать, я надеваю футболку Заурбека и ложусь в ней спать. А перед сном прошу его: "Заур, если ты живой, дай знак!" И он приходит. Они знают, что к ним пробиваются родные. Живых становится все меньше… Но чудо должно произойти. Я узнала об этом, когда пришла в храм, где, как оказалось, крестили Заура. Там я узнала икону, на которой Иисус лопатой откапывает Лазаря на четвертый день после смерти.
Тем временем техническую сторону операции в Кармадонском ущелье прокомментировал "Жизни" главный инженер тоннельного отряда № 6 "Мосметростроя" Сергей Бочаров:
- Бурение скважины большого диаметра в леднике крайне сложная, но технически возможная задача. Самую большую проблему представляет неоднородность среды, через которую будет проходить бур. Судя по описанию, она похожа на слоеный пирог: чередуются лед, камень, грязь. На таких переходах бур испытывает огромные перегрузки, установку клинит. У наших специалистов есть опыт прохождения тоннелей в условиях вечной мерзлоты в Восточной Сибири. Лед там вел себя очень коварно. Надеюсь, что мои коллеги из Северной Осетии провели разведку на месте, где пройдет скважина большого диаметра, и у них есть сведения о строении всего разреза, который предстоит пройти. И тогда шанс на успех есть.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|