27 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
"Евроислам" - есть он или нет?
25.02.2003
Свен Риппбергер

Сколько в Европе проживает мусульман, никто точно не знает. По разным оценкам – от 25 до 30 миллионов. Только в Германии насчитывается 3 млн. 200 тыc. мусульман, в основном выходцев из Турции. Но и к этим цифрам надо подходить осторожно: если верить опросам, лишь 7 % выходцев из Турции называют себя глубоко верующими людьми. 3 % ислам активно отвергают, а четверть опрошенных вообще религией не интересуются.

Понятие "евроислам" или "европейский ислам" ввёл в середине 1990 годов профессор политологии Гёттингенского университета Бассам Тиби (Bassam Tibi). Оно было призвано обозначить светский ислам, который вполне может уживаться с демократическим государственным устройством и укладом жизни современных стран Запада. В качестве примера профессор Тиби приводит светский вариант ислама, развившийся в Боснии до войны на Балканах.

"Евроислам" должен отказаться от законов шариата

Но существует ли "евроислам" на самом деле или это только благая цель, к которой призывает стремиться профессор Тиби? Директор Центра по изучению Турции Фарук Сен (Faruk Sen) тоже считает, что если "евроислам" уже существует или сложится в будущем, то основными его характеристиками будут отказ от законов шариата, верность конституции страны проживания и признание прав человека и демократических норм. Однако Фарук Сен указывает и на проблемы – в каждой европейской стране преобладает свой определённый вариант этой религии.

В каждой стране Европы свой ислам

В Германии ислам находится под сильным турецким влиянием, здесь 2 млн. 600 тыс. турок, 200.000 мусульман из Боснии. Во Франции же, где живут около 5 млн. мусульман, в основном выходцы из стран Северной Африки, доминирует арабское влияние. В Великобритании 2 миллиона мусульман - иммигранты из Индии и Пакистана. В Нидерландах - 700.000 мусульман из Индонезии и Суринама. И везде своё, отличное от других толкование ислама.

Как показывает практика, и мусульманские общины в странах Западной Европы зачастую формируются не столько по религиозному, сколько по этническому принципу. Это признаёт и профессор Тиби:

"Ислам всегда отличался религиозным и культурным многообразием. Мечеть для мусульманина - это молельный дом. Мечеть никогда не была таким институтом, как, например, христианские церкви с их традиционными учениями. Мы не можем сказать, что существует нечто под названием "немецкий ислам". Это означало бы построить мусульманскую церковь, которая объединяла бы всех: суннитов, алевитов и шиитов, турок, арабов и боснийских мусульман. Это просто невозможно".

Но если невозможен "немецкий ислам", то можно ли говорить об "исламе европейском"? Многие мусульмане изначально отвергают это понятие. Они считают, что оно противоречит уложениям "истинного ислама", хотя и этот "истинный ислам" многие из них воспринимают по-разному. Слишком много в исламе различных течений и направлений.

Как бы "евроислам" не ограничил развитие религии

Поэтому представитель турецко-исламского союза религиозных учреждений Мехмет Сейхун призывает оставить все разговоры о некоем несуществующем "евроисламе" и обратиться к универсальным ценностям мусульманства:

"Ислам очень динамичен. Конечно, суры Корана неизменны, но их толкование и интерпретация постоянно развиваются. Поэтому я опасаюсь, что если мы начнём вводить региональные различия, например, "евроислам", то это ограничит развитие. Я предлагаю отказаться от понятия "евроислам", оно ничего не даёт ни исламу, ни европейцам".

Кстати, одно из предложений, внесённых профессором Тиби в рамках "евроислама" - это введение реального равноправия между мужчинами и женщинами. Это требование записано в Конституциях всех европейских стран. Не противоречит оно и тексту Корана. Однако, судя по всему, толкование и интерпретация, несмотря на всю динамичность развития, к этому ещё не пришли.


 
Количество просмотров:
563
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.