8 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
"Мир" "отмотал" три срока
21.02.2001
Безопасный вывод с орбиты станции "Мир" станет крупным научным экспериментом, имеющим международное значение, считает заместитель директора Российского НИИ информационных технологий академик Дмитрий Лавров. По его словам, "трагедии в затоплении "Мира" нет. Станция отработала три срока и дальнейшая ее эксплуатация опасна". Cудьба "Мира" многим кажется трагической, хотя она таковой не является и спуск с орбиты может привести к серии научных открытий," - считает академик. 15 лет исполнилось вчера со дня запуска в космос российской орбитальной станции "Мир".

По словам одного из создателей "Мира", руководителя РКК "Энергия", академика Юрия Семенова, в конкурсе на лучшее название станции участвовало в свое время около 30 предложений. Название "Мир" оказалось самым удачным - "станция добротно служила мирным целям и на ней работали ученые и космонавты более 20 стран".

За 15 лет кроме основного сегмента, где жили космонавты, на станции было построено 5 модулей. На борту работали более 100 космонавтов, из них - треть из стран ближнего и дальнего зарубежья. Практически это была первая в мире широкомасштабная научная, постоянно действующая станция. Все принципы ее формирования сейчас используются при строительстве более мощной - Международной космической станции (МКС).

"Международную космическую станцию надо назвать не "Альфа", как это многие предлагают, а "Бета". Потому, что первая основная космическая станция - это орбитальный комплекс "Мир", - заявил Семенов. По его словам, без опыта, полученного в процессе 15-летней эксплуатации "Мира", не было бы МКС. Именно на "Мире" были опробованы многие технические решения, использованные впоследствии на международной станции. После сведения орбитального комплекса с орбиты НПО "Энергия" сможет вплотную переключится на работы по МКС. "На нашем предприятии было создано "сердце МКС" - служебный модуль "Звезда", а сейчас мы готовим для МКС еще ряд разработок", - подчеркнул Семенов.

В то же время, по словам академика Семенова, сейчас техническое состояние станции "Мир" таково, что дальнейшая ее эксплуатация уже не отвечает требованиям техники безопасности. "Станция не только может создать угрозу жизни космонавтам, но и населению Земли, так как уже существует вероятность ее произвольного, неуправляемого схода с орбиты", - сообщил Семенов. "Мир" просто выработал весь свой технический ресурс, "поэтому принято решение о его своде с орбиты и затоплении". "Это объективная реальность и с ней специалистам приходится считаться", - отметил академик.

Семенов сообщил, что специалисты рассчитывают "как штатную, так и множество нештатных ситуаций", которые могут возникнуть при сведении "Мира" с орбиты. Среди возможных ЧП он назвал отказ системы управления "Мира" (на этот случай есть два запасных варианта) и "отказы при выдаче тормозных импульсов".

Такого же мнения придерживается и глава Росавиакосмоса Юрий Коптев. "Если мы не затопим станцию в период с 13 по 18 марта, дальнейший полет орбитального комплекса может представлять определенную опасность. Мы не должны допустить этого", - подчеркнул Коптев. По его словам, "нельзя политизировать ситуацию с "Миром". Все имеет свой логический конец. Орбитальный комплекс выработал свой ресурс. Чтобы финал не оказался трагическим, станцию нужно затопить в оговоренные сроки, чтобы не подвергать опасности людей.

При управляемом сведении российской космической станции "Мир" с орбиты до Земли долетят до 1,5 тыс. различных элементов. Они упадут в южной части Тихого океана в "прямоугольнике" длиной 5-6 тыс. км и шириной 200 км. По словам Коптева, российские специалисты стараются максимально уменьшить риск от сведения комплекса с орбиты. "Мы завершаем работу "Мира" тогда, когда еще можем управлять им, влиять на ситуацию, задать определенный район падения и уменьшить риски, а не играть в рулетку", - подчеркнул Коптев. Если бы станция сводилась с орбиты в неуправляемом с Земли режиме, то ее обломки могли упасть в практически любом районе планеты. При этом вероятность попадания на город составила бы 0,02%, но, по международным нормам, это уже расценивается как чрезвычайная ситуация, подчеркнул глава Росавиакосмоса.

В то же время, Коптев отметил уникальное значение станции для пилотируемой космонавтики. "Мир" - величайшее мировое достижение. Его создание войдет в учебники, потому что без него не со состоялась бы Международная космическая станция, создаваемая сейчас на орбите", - сказал Коптев.

До затопления комплекса Росавиакосмос вместе с МИД РФ раз в неделю будет оповещать зарубежные страны о расчетах баллистиков о снижении орбиты станции. Отдельное уведомление будет получать генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Директор ЦНИИ машиностроения, куда входит ЦУП, Николай Анфимов сообщил, что за снижением "Мира" будут следить также специалисты Минобороны, НАСА, будет использоваться мощный радар в Германии. Юрий Коптев отметил, что пока дата затопления станции - "плавающая". "Точное время мы вообще сможем сказать только за несколько часов", - подчеркнул он.

Между тем, около трети россиян - 27% - одобряют предстоящее затопление отечественной орбитальной станции "Мир". При этом 39% высказываются за продолжение полета комплекса. Остальные 34% затруднились определить судьбу "Мира". Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного группой исследовательских компаний "Мониторинг.ру". Как показало социологическое исследование, за затопление станции чаще выступают мужчины, люди с высокими доходами, россияне старше 60 лет и военнослужащие. Сторонников продолжения полета станции оказалось больше среди женщин, возрастных групп 18-24 лет и 45-59 лет, людей с высшим и среднем образованием, руководителей. Опрос проводился среди 1600 респондентов в семи федеральных округах России в более чем 100 населенных пунктах.


 
Количество просмотров:
277
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.