5 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Военная техника: От Второй Мировой ко Второй Иракской
05.04.2003
После окончания Второй Мировой войны мировой военно-промышленный комплекс пережил три технологические революции: ядерную, биомедицинскую и компьютерную. Результаты этих революций определяют состояние современной военной техники.

Управляемая ядерная реакция в США была впервые проведена в 1942 году в рамках проекта "Манхэттен" - создания атомного оружия. В работе над американской атомной бомбой принимали участие наиболее известные ученые мира, в том числе Альберт Эйнштейн. В СССР управляемая  ядерная реакция впервые была проведена в 1946 году под руководством Игоря Курчатова. В 1945 году США создали атомную бомбу. 6 и 9 августа 1945 года атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки. В 1949 году прошли успешные испытания советской атомной бомбы. Ядерное оружие продолжало быстро совершенствоваться: в 1952 году США создали водородную бомбу (СССР - в 1953 году), в 1981 году США объявили о создании нейтронного оружия (аналогичные исследования в СССР проводились, но об их результатах не сообщалось).

В 1950-е годы совершилась революция в подводной войне. В 1954 году была заложена, а в 1955 году в плавание вышла первая в мире субмарина с атомным двигателем. Это была американская подводная лодка "Наутилус"\Nautilus. "Наутилус" установил ряд рекордов, в частности, рекорд дальности хода в подводном положении. В 1958 году эта субмарина первой достигла Северного Полюса. СССР ненамного отстал от США: первая советская атомная подводная лодка "Ленинский Комсомол" была заложен в 1954 году, спущена на воду в 1957 году, а в 1959-м - вступила в строй. "Ленинский Комсомол" стал первым кораблем в мире, всплывшим в точке Северного полюса (1962). Ранее подводные лодки были "ныряющими". Они не могли оставаться в подводном положении долгое время - недели или месяцы. Атомные субмарины не нуждаются в топливе - их достаточно заправлять раз в 20 лет или еще реже.

В 1957 году СССР осуществил запуск спутника на космическую орбиту и началась эпоха "гонки вооружений" в космосе. Сам по себе "Спутник" был довольно примитивным устройством. Однако для его вывода на орбиту требовалась мощнейшая ракета. Подобные ракеты могли без проблем доставлять ядерные боеголовки на другой континент. Полет спутника стал сильнейшим ударом по самолюбию и чувству безопасности американцев - в результате Соединенные Штаты значительно увеличили ассигнования на научные исследования и, в частности, создали Национальное Бюро по Аэрокосмическим Исследованиям\NASA. США смогли быстро ликвидировать свое отставание от СССР в ракетной и космической сферах. В 1958 году на околоземной орбите появился американский спутник. 12 апреля 1961 года успешно прошел полет пилотируемого космического корабля - Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшем в космосе. 20 февраля 1962 года на этот вызов ответил американский астронавт Джон Гленн\John H. Glenn. США также смогли доставить человека на Луну в 1969 году. В 1980 годы СССР и США приняли на вооружение ракеты с разделяющимися боеголовками наземного и подводного базирования. В 1990-е годы после распада СССР процесс наращивания ядерных мускулов прекратился.

Вооруженные силы стали оснащаться техникой, созданной в результате компьютерной революции, начавшейся в 1946 году, когда заработала первая ЭВМ - ENIAC. Она была изначально разработана для оказания помощи артиллеристам и занимала огромную комнату. Благодаря ENIAC были установлены долговременные связи между военными и научной общественностью, что, в результате, привело к информатизации и компьютеризации вооруженных сил мира. К примеру, первая компьютерная сеть (SAGE - the Semi-Automatic Ground Environment) была создана для обеспечения резервной связи стратегических объектов США в случае советской бомбардировки.

Компьютерная революция двигалась сперва в направлении минимизации, потом создания персональных компьютеров и, ныне, к связыванию их с помощью сетей. В 1950-е годы программное обеспечение изготавливалось для каждой конкретной ЭВМ. За полвека компьютерные технологии стали более более широко применимыми, доступными и неспециалистам. Это имеет и ряд негативных побочных эффектов: террористы, организовавшие теракты 11 сентября 2001 года, обучались водить пассажирские лайнеры на компьютерных тренажерах.

В 1953 году началась биомедицинская революция. Американские ученые Джеймс Ватсон и Фрэнсис Крик открыли двойную спираль ДНК. Это привело к созданию индустрии биотехнологий. Развитие биотехнологий, фармацевтики и медицины позволило резко увеличить продолжительность жизни. К примеру, в 1900 году в США она составляла 47 лет, в 2000 году - 77. В армиях мира резко возросло количество раненых и больных, возвращаемых в строй, что позволило значительно уменьшить численность войск и увеличить сроки обучения военнослужащих. Бурное развитие сельского хозяйства и пищевой индустрии, вызванное открытиями в генетике и микробиологии, позволило не только решить проблему обеспечения армий продовольствием, но и сделать солдатские пайки более компактными, удобными и безопасными.

Менее, чем за полвека мировая военная техника совершила качественный скачок. Скорость и дальность полета самолетов увеличились в четыре раза, они могут брать на борт в пять раз больше груза. Дальность действия радаров, созданных в 1990-е годы, в 500 раз больше, чем у образцов, появившихся на вооружении армий мира в 1950-е годы. Разрешение радаров увеличилось в 10 тыс. раз.  Кардинально изменились суть и смысл военных действий. Целью войны перестало быть завоевание иного государства и приобретение дополнительных территорий. Для достижения победы современным армиям необходимо убить намного меньше людей, чем в 1940 -1970-е годы. Впрочем, от этого война не перестает быть войной. Она неизбежно ведет к смертям и разрушениям.


 
Количество просмотров:
214
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.