7 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Пацифисты США: наука убеждать
09.04.2003
Ныне в антивоенных акциях принимают участие сотни тысяч американцев, десятки миллионов им симпатизируют. Различные опросы показывают, что против войны в Ираке выступают 25-30% населения США.

По данным Pew Research Center 6% всех американских пользователей Интернета подписали и распространили через Всемирную Сеть различные антивоенные петиции и обращения. Лишь за последние месяцы на проведение антивоенных акций, по различным оценкам, было пожертвовано не менее 15 миллионов долларов. Антивоенное движение в США имеет давние традиции и является важной частью политической культуры страны.

Первые антивоенные демонстрации в США прошли во время Войны за независимость. Тогда примерно треть жителей североамериканских колоний была настроена на сотрудничество с Великобританией и протестовала против военных действий, проводимых сторонниками независимости. Результатов это не дало: британские войска потерпели поражение, и США обрели независимость. В 1848 году началась война между США и Мексикой. Формально США выступили на помощь англоязычному населению Техаса, которое вело партизанскую войну против мексиканской армии. Американские пацифисты, в их числе был известный писатель Генри Торо, считали, что эта война является колониальной и захватнической. Результатов это не дало: США отторгли от Мексики примерно треть территории – в том числе, Калифорнию.

Наибольшую мощь антивоенное движение в США приобрело во время Первой Мировой войны. Население США не желало принимать участия в европейской войне. Вудро Вилсон победил на президентских выборах, используя лозунг: "Он удержал нас вне войны". Уровень поддержки пацифистской политики Вильсона со стороны американцев был невероятно высок. Однако США все-таки вступили в войну, после того как германские подводные лодки потопили несколько американских пассажирских судов. Но даже после вступления США в войну, пацифисты собирали огромные демонстрации на улицах американских городов. Пацифистское движение стало основой для образования влиятельнейшей ныне правозащитной организации Американский Союз За Гражданские Права.

Известна только одна большая война, во время которой американские антивоенные активисты не приобретали массовых симпатий. После внезапной атаки японской авиации на базу американского флота в Перл-Харборе, общественное мнение США было настроено единодушно. При полной поддержке общества президент США Франклин Рузвельт объявил войну Японии. Некоторое время в США продолжали существовать пацифистские группы, которые настаивали на невмешательстве США в войну в Европе. Однако по мере того как в США становилось известно о зверствах нацистов, сторонников невмешательства в европейские дела становилось все меньше и меньше.

Антивоенное движение в США достигло беспрецедентных масштабов в конце 1960-х годов во время войны во Вьетнаме. К пацифистам присоединились недавно образовавшиеся молодежные группы, в частности, хиппи, которые серьезно повлияли на стратегию и тактику проведения пацифистских акций. Впервые за историю США пацифисты смогли повлиять на моральный дух воевавших солдат. Военнослужащие США перестали испытывать уверенность в том, что участвуют в правом деле и после возвращения домой не столкнутся с презрением со стороны соседей и знакомых. "Хорошим тоном" в обществе стало уклонение от воинской службы. К примеру, будущий президент США Билл Клинтон уехал в Великобританию, чтобы не попасть на военную службу.

Очень часто антивоенное движение могло влиять на внешнюю политику США. В частности, в разгар холодной войны пацифисты влияли на решения Конгресса. Именно пацифисты заставили президента Рональда Рейгана свернуть силовую политику в Центральной Америке, напоминает Washington ProFile.


 
Количество просмотров:
233
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.