25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Генетика
01.07.2000
Британским учёным впервые удалось изменить генную структуру малярийного комара. Правда, пока это достижение никак не отразится на борьбе с малярией: насекомому был пересажен ген, под воздействием которого начинает вырабатываться белок, заставляющий комара светиться зелёным цветом в ультрафиолетовом свете. Чужая ДНК с так называемым "прыгающим геном" была введена в свежеотложенные яйца комара посредством тонкой иглы. Такая методика генной манипуляции сама по себе известна давно, но применить её к малярийному комару долго не удавалось, поскольку отложенные самкой яйца очень быстро твердеют. Исследователи Лондонского имперского колледжа смогли затормозить этот процесс, что и позволило им применить хорошо отработанную методику и получить трансгенного комара. Пока речь идёт о сугубо фундаментальных исследованиях, но учёные надеются, что в будущем им удастся внести и вклад в борьбу с малярией, уносящей ежегодно 2 миллиона 700 тысяч жизней. Изменяя геном комара, биологи надеются лишить его способности переносить возбудителей малярии.

Астрономия

В плотных звёздных скоплениях планеты, судя по всему, встречаются крайне редко, - к такому выводу пришли американские учёные. Специалисты Института по изучению дальнего космоса в городе Балтиморе, штат Мэриленд, на протяжении нескольких месяцев наблюдали примерно 30-тью тысячами звёзд, образующих шаровое звёздное скопление 47 в созвездии Тукана. За это время, согласно статистическим прогнозам, должно было произойти от 15-ти до 20-ти минизатмений, вызванных обращением планет вокруг звёзд. Однако астрономам не удалось зарегистрировать ни одного затмения. Единственное разумное объяснение этого феномена состоит в том, что планеты в шаровых звёздных скоплениях - явление весьма редкое.

Техника

Исследователи британской фирмы "АЕА Technology" в городе Харуэлл разработали новый метод очистки воздуха, циркулирующего в салонах пассажирских авиалайнеров. Вместо обычных фильтров они предложили использовать плазменную печь. В процессе ионизации все содержащиеся в воздухе бактерии и споры грибков уничтожаются. Таким образом, новый метод существенно надёжнее нынешнего, поскольку неисправность традиционного фильтровального оборудования может привести к тому, что уже собранные микробы вновь окажутся в воздухе.


 
Количество просмотров:
204
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.