25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Приключения CDMA в России
01.07.2000
Стандарт IS-95 (технология CDMA). Системы сотовой радиотелефонной связи технологии CDMA относятся к системам подвижной радиотелефонной связи, использующим так называемые методы множественного доступа, позволяющие большому количеству пользователей "делить" между собой общую группу каналов в пределах радиоспектра, выделенного для работы данной системы. Известны три основных метода множественного доступа: с частотным (FDMA), временным (TDMA) и кодовым (CDMA) разделением каналов.

В системах CDMA применяется технология расширенного спектра, при которой все абоненты одновременно используют один и тот же выделенный участок частотного диапазона. Применение технологии CDMA в цифровых сотовых системах регулируется международным стандартом IS-95. Каналы радиосвязи стандарта IS-95 обладают, пожалуй, самой высокой степенью защиты от несанкционированного доступа и помехозащищенностью.

Системы сотовой радиотелефонной связи технологии CDMA относятся к системам подвижной радиотелефонной связи, использующим метод множественного доступа с кодовым разделением каналов, применение которых в цифровых системах регламентируется международным стандартом IS-95. Услуги, оказываемые операторами систем CDMA, и услуги, оказываемые операторами признанных сотовых стандартов, на практике оказались взаимозаменяемыми. Более того, данный стандарт, один из самых молодых, оказался гораздо устойчивее к помехам, практически полностью защищен от прослушивания, да еще и дешевле по себестоимости.

Хотели как лучше…

Изначально, Лицензионная комиссия Госкомсвязи России выдавала лицензии операторам сетей CDMA на осуществление деятельности по предоставлению услуг радиотелефонной связи без ограничения на "мобильность", но впоследствии в одностороннем порядке внесла в эти лицензии дополнение, допускающее в сетях CDMA обслуживание только "фиксированных" абонентов. Во вновь выдаваемых лицензиях вид деятельности "услуги радиотелефонной связи" был заменен на "услуги местной телефонной связи", что не только принципиально меняет вид услуги и вид бизнеса, но и поставило операторов сетей CDMA в условия, отличные от условий конкурентов, каковыми являются операторы всех действующих в России сотовых стандартов.

В результате, с одной стороны – операторы местной телефонной связи освобождаются от "безвозмездных взносов на развитие сети связи общего пользования" и удвоенной платы за использование радиочастотного спектра, являющихся для операторов сотовых стандартов GSM, NMT и AMPS одной из основных причиной высоких цен на устанавливаемые ими тарифы, а с другой стороны – на основании условий лицензий и Приказа Госкомсвязи России от 14.04.99 г. № 67 "О применении абонентского оборудования на сетях местной телефонной связи с абонентским радиодоступом на базе стандарта CDMA", не могут работать в подвижном режиме.

Более того, Главгоссвязьнадзор России, во исполнения положений Приказа Госкомсвязи России от 14.04.99 г. № 67, своим письмом 08.09.99 г. № 25-у предписал своим территориальным органам приступить к запретительным мерам по ввозу, продаже и использованию оборудования, используемого в сетях CDMA, в том числе и телефонных "трубок" пользователей, замеченных с данными "трубками" вне оговоренных помещений.

Надо признать, что первоначально при появлении этого стандарта в России – а он, в отличие от других, появился у нас практически одновременно с остальными странами, в 1995 году, – его потенциальные возможности были неизвестны. Идея была благая – с помощью нового стандарта телефонизировать местности, где обычная проводная телефонная связь по каким-либо причинам затруднена. Так что изначально данный стандарт развивался в России как локальный. Но выяснение конкурентных преимуществ быстро переориентировало операторов этого стандарта на рынок сотовой связи. Тем более что выяснилась практическая невозможность обеспечения обязательности его фиксированного использования.

По этому вопросу в МАП России было возбуждено дело в отношении правопреемника Госкомсвязи – Минсвязи России и выдано предписание о прекращении нарушений и снятии необоснованных ограничений. Минсвязи России обжаловало это решение и предписание в суде, но уже в ходе подготовки к судебному разбирательству представило в МАП России сведения об отмене упомянутого дискриминирующего приказа, а также Меморандум о взаимопонимании между Министерством Российской Федерации по связи и информатизации и Ассоциацией операторов сетей МДКР от 14.02.2000. Таким образом, предписание было исполнено и конфликт был исчерпан, что и подтвердил суд, согласившись на отзыв иска Минсвязи России.

Одним из основных доказательств права на введение запретов на мобильность стандарта CDMA Госкомсвязи России обосновывал необходимостью проведения технической политики. Показательно, что отстаивать право Госкомсвязи России проводить эту политику помогали участвовавшие в рассмотрении дела ассоциации конкурирующих с CDMA операторов сотовой связи. Безусловно, они не были заинтересованы в появлении сильного конкурента по причинам, которые можно считать техническими далеко не в первую очередь.

Покупайте отечественное?

История с CDMA – это один из ярких примеров того, как ведомственная, и не только ведомственная, политика может вступать в противоречие с интересами государства. Помимо следования своей концепции развития сотовой связи в России, Госкомсвязи и его правопреемник Минсвязи, обосновывали свое решение тем, что ЕС переходит полностью на стандарт GSM и, коли мы стремимся в Европейское Сообщество, в России вообще должны исчезнуть со временем все другие стандарты. По этому поводу можно грустно пошутить, что в свете сегодняшнего конфликта России с ПАСЕ, у нас с Европой может только и остаться общего, что единый сотовый стандарт. А можно сослаться на пример Китая или той же Южной Кореи (не говоря уж о США или Канаде), которые активно развивают свои сотовые сети на основе этого стандарта, в результате чего Китай, например, вступив в эру мобильных телефонов много позже России, уже обогнал нас по всем статьям.

Есть и экономические причины не отказываться от "неевропейского" стандарта. СDMA – это тот стандарт, где в перспективе могут быть использованы отечественные разработки, в том числе двойного назначения. Действующие сотовые стандарты не базируются, и в обозримой перспективе не будут базироваться, на отечественных разработках. Известно, что отечественные производители находятся сейчас далеко не в лучшем состоянии, имеет место недофинансирование научных центров, что уже вывело российских разработчиков связной аппаратуры за черту 2004-2010 года, когда рынок связи вообще, и сотовой связи в частности, будет заполнен зарубежным оборудованием. Законом "О связи" предусмотрено приоритетное использование отечественных разработок. В этом смысле CDMA имеет больше оснований называться нашим стандартом. Развитие таких технологий могло бы стать одним из приоритетов государственной политики, а деятельность операторов и работающих совместно с ними разработчиков оборудования не запрещать бы, а сделать предметом особой заботы и поддержки государства.

Новые повороты

История с CDMA выявила и другие интересные моменты в деятельности по регулированию рынка сотовой связи. Выше уже упоминались т.н. "безвозмездные взносы на развитие сети связи общего пользования", взимаемые с операторов сотовой связи, и удвоенная плата, установленная для них за использование радиочастотного спектра. Между прочим, "безвозмездный и безвозвратный вклад на развитие сетей и сооружений связи общего пользования", доходит до 5 млн. долларов с каждого оператора и оказывает существенное влияние как на экономику указанных операторов, так и на экономику отрасли в целом, поскольку взносы эти должны направляться на развитие и модернизацию сетей связи общего пользования. Насколько существенно эти вклады улучшили ситуацию с кабельной телефонной связью, неизвестно, но вот то, что российский потребитель даже сегодня платит за мобильный телефон больше, чем тот же средний европеец – несомненно их "заслуга". Что касается удвоенной платы за радиочастотный спектр, то эта мера явно обусловлена не техническим характером, а теми же соображениями, по которым в наших музеях устанавливают для иностранцев особую цену на билеты, многократно превышающую цену для обычных граждан – "пусть богатые платят".

Другая тема, всплывшая в ходе разбирательства ограничений, наложенных на сети CDMA – существующая до настоящего времени ситуация, когда Госсвязьнадзор осуществляет свои надзорные и контрольные функции на основании коммерческих договоров (соответственно, по коммерческим ценам) с поднадзорными хозяйствующими субъектами. А это, между прочим, запрещено законом. В настоящее время на исполнении у Минсвязи России находится предписание МАП России, касающегося приведения деятельности Госсвязьнадзора в соответствие с требованиями Гражданского Кодекса Российской Федерации и антимонопольного законодательства. Для этих целей Минсвязи России подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации, который позволяет устранить данное нарушение.

Опыт рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства в случаях с AMPS и CDMA также показал, что процесс лицензирования деятельности в области связи не в полной мере урегулирован. Так, отсутствует устанавливаемый федеральным законом перечень лицензируемых видов деятельности в области связи, что позволяет Минсвязи России произвольно определять, какие виды деятельности подлежат лицензированию, а какие нет. Не определены нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации условия ведения лицензионной деятельности (ст. 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности"), что также позволяет Минсвязи России произвольно включать (или исключать) из условий ведения лицензионной деятельности различные дополнительные требования (например, взимание тех же безвозмездных взносов и отзыв лицензий в случае их неуплаты).

Отсутствует и должным образом проработанная и надлежащим образом принятая концепция развития сотовой связи, формулирующая направления государственной политики в этой области. Как представляется, эти решения должны приниматься на уровне Правительства РФ, а не отраслевого ведомства. Этому нас учит и зарубежный опыт. К примеру, в странах Европейского Союза вопросы развития рынков связи утверждаются на уровне не только исполнительных, но и законодательных органов власти.

Пока же ситуация, сложившаяся на рынке сотовой связи, на руку местным телефонным компаниям, которые, пользуясь своим монопольным положением, входят в состав учредителей сотовых компаний, внося в уставной фонд те ресурсы, которые должны быть направлены на развитие общедоступной связи. И это не только вредит конкуренции, но и создает почву для различных нарушений законодательства.


 
Количество просмотров:
495
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.