5 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Ученые открыли механизм сострадания
10.04.2003
Василий УХОВ

Интернациональная группа ученых провела масштабное исследование, целью которого было выяснить механизм сопереживания. Оказалось, что мозг некоторых людей, как и предполагали философы, способен к точной мимикрии эмоционального фона другого человека. Таким образом рождается то, что принято называть состраданием.

Американцы и итальянцы поставили серию экспериментов, в которых приняли участие несколько десятков добровольцев. Ученые пытались определить, каким именно образом рождается чувство сострадания на клеточном уровне, и им это удалось. Результаты научной работы были опубликованы в журнале "Исследования национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Прежде всего, к добровольцам подключили специальные приборы, фиксирующие активность клеток мозга. Затем волонтеров стали провоцировать на проявление различных эмоций - от радости до гнева, записывая при этом показатели деятельности головного мозга. Затем им стали рассказывать истории, призванные вызвать сострадание и сопереживание. Часть добровольцев смогла полностью сымитировать эмоциональное состояние страдания, чтобы на клеточном уровне "понять" ситуацию. Примечательно, что копирование чужой ситуации воздействует не только на часть мозга, отвечающую за эмоции, но и на ту часть, что руководит моторными функциями. Имитация эмоций также затрагивает инсулу – отдел мозга, который считается ответственным за обмен информацией между эмоциональным и моторным центрами головного мозга.

Однако к настоящему состраданию способны далеко не все. Выяснилось, что некоторые люди копируют эмоции окружающих неосознанно, таким образом подстраиваясь под окружающий мир. В то же время есть и те, кто ни на каком уровне не могут так "примерить" ситуацию на себя, чтобы ее реально прочувствовать, а не просто прокрутить в голове "картинку". При этом социальные маски указанных типов людей могут быть практически идентичными, и с первого взгляда кажется, что они очень похожи. Но анализ активности нервных клеток мозга показывает, что это далеко не так.


 
Количество просмотров:
149
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.