28 Сентября 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Станет ли Молдова "силиконовой долиной" СНГ?
10.04.2003
Наталья Мельник

Лет пятнадцать назад нашей стране прочили большое будущее в области компьютерных технологий. Знаменитый "Виброприбор" славился на весь Союз. После известных событий попытки вернуть Молдове имидж "силиконовой долины" предпринимались в 92-93 годах, но высокопродуктивной отрасли информационных технологий так и не удалось создать. В итоге ни государство, ни IT-специалисты не выигрывают от сложившегося положения.

В очередной раз установить диалог с властью пытались вчера участники круглого стола по вопросам взаимоотношений государства и частных IT-компаний, организованного Poliproject Exhibitions совместно с МЕРО (организацией по продвижению экспорта из Молдовы) в рамках выставки "COMINFO Moldova'2003". Одиннадцать лет подряд проходят подобные форумы, конференции, круглые столы, а договориться никак не могут: пропасть между тем, чего ждут от властей "компьютерщики" и что делает для них государство, с каждым годом увеличивается. Глупые законы, никому не нужное лицензирование, непосильное бремя налогов - вот лишь толика проблем, по мнению IT-специалистов, препятствующая созданию в Молдове информационного общества и внедрению программы "Электронная Молдова".

"Развитие отрасли информационных технологий не требует от государства огромных инвестиций, нужно лишь установить четкие правила игры и создать необходимые условия для нормальной работы, - считает Вячеслав Кунев, директор компании Deeplace. - В мире есть несколько положительных примеров - Индия, Ирландия. Последняя - вообще для Молдовы показательный вариант: из аграрной страны Ирландия превратилась в "компьютерную державу", где IT-отрасль приносит в казну 18 млрд. долларов в год. Акцент был поставлен на качественное обучение потенциальных специалистов и создание тепличных условий для местных программистов, которые стали легально работать и экспортировать собственные программные продукты известным мировым компаниям.

А теперь приведу простой пример: кишиневские ребята разрабатывали сложнейшую программу для московской мэрии (заказ получил наш московский филиал), в которой, узнав, что программу делали в Молдове, очень удивились: "А у вас кроме вина и помидоров еще и программисты есть?!". Да и любой программист, работающий в нашей стране и продающий свою продукцию за рубеж, никогда не скажет, откуда он - просто не купят. С имиджем, как говорится, не поспоришь".

Словом, круглый стол превратился в нападки на власть и в слабые попытки оправдаться этой власти. "Камень бросили и в огород" парламента, принявшего абсолютно безграмотный закон о тиражировании и распространении экземпляров произведений и фонограмм, объединивший "французский с нижегородским": альбом Софии Ротару с банковской программой ("министерство культуры с департаментом информационных технологий"); и в сторону Национального агентства по регламентированию в области электроники и информатики (НАРЭИ) за бесполезные лицензии, не дающие преимуществ тем, кто их получает. Досталось и Департаменту информационных технологий, и налоговой инспекции за отсутствие реальных действий и высокие налоги.

Вышеупомянутый закон, положения которого войдут в силу 1 мая, так и остался без оправдания - ни один из представителей власти так и не смог ничего вразумительного ответить: кто и зачем его разработал. Весьма жалко выглядел и Валерий Мадан, представитель НАРЭИ. За всех отдувался Сергей Сытник, вице-директор Департамента информационных технологий.

Во-первых, он сослался на малое количество работников и недостаточное их финансирование, во-вторых, все происходящее сегодня на рынке компьютерных технологий для них - постижение новой науки. Зато, по словам г-на Сытника, у Департамента есть много проектов и предложений: заложить больше средств на развитие IT-отрасли в бюджет будущего года, представить для утверждения правительству проект политики создания информационного общества, создать программы "электронная медицина", "электронное обучение" и другие. Вице-директор Департамента считает, что их учреждение должно стать ведущей скрипкой, своеобразным направляющим, а остальное - за малым и средним бизнесом. Еще г-н Сытник предложил IT-специалистам почаще собираться у них в департаменте и обсуждать реальные предложения.

Но, похоже, вышеупомянутые специалисты, по словам Сергея Ткаченко, представителя МЕРО, уже не верят в диалог с властью, потому многие из них и не присутствовали на состоявшемся круглом столе. В своем выступлении г-н Ткаченко также подчеркнул, что отрасль высоких технологий постепенно деградирует, много хороших специалистов уезжает за границу. Свое негативное отношение к лицензированию он аргументировал тем, что, например, программисты не несут никакой социальной опасности, они вообще занимаются у нас в стране спонсорской деятельностью, получая 100-300$ в месяц, тогда как на Западе аналогичный специалист зарабатывает 15-20$ в час. Потому и развивается в Молдове теневой рынок оффшорного программирования, хотя доходы от экспорта программной продукции могли бы идти в бюджет. Кроме того, по словам Сергея Ткаченко, позиция правительства по отношению к местным трансферным компаниям оставляет желать лучшего: оно предпочитает покупать программы за границей, а не заказывать их на внутреннем рынке.

А были ли реальные предложения от IT-специалистов, спросите вы, или они умеют только возмущаться? У г-на Шандровского, директора Intexnauca, их было целых пять:

  • создать систему сертификации

  • обеспечить наличие международных страховых полисов на профессиональную деятельность для программистов

  • разработать государственную политику в области представления IT-отрасли Молдовы на внешнем рынке

  • проводить открытые тендеры на производство программных продуктов

  • не вводить в течение 3-4 лет сертифицирование на программы по бухучету (это предлагает налоговая инспекция)
  • А вот будут ли они внедрены, покажет время и степень активности со стороны Департамента информационных технологий и вышестоящих инстанций. Тогда мы и сможем ответить на вопрос, станет ли Молдова "силиконовой долиной" СНГ?

    А кто же присутствует на выставке из именитых компьютерных компаний?

    Да просто никто...


     
    Количество просмотров:
    943
    Отправить новость другу:
    Email получателя:
    Ваше имя:
     
    Рекомендуем
    Обсуждение новости
     
     
    © 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.