25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Великая битва между долларом и нефтью
12.04.2003
Результаты войны в Ираке окажут большее влияние на мировую экономику, чем предполагалось ранее. Теоретически эта война может привести как краху доллара, так и к его подъему.

Арджун Макхиджани, президент Института Исследований Энергии и Окружающей Среды (Institute for Energy and Environmental Research), считает, что современная экономика зависит от результатов борьбы между двумя главными мировыми валютами – долларом и нефтью.

До начала Первой Мировой войны роль мировой валюты выполнял британский фунт стерлингов. Однако он утратил эту роль примерно в 1918 году. До начала Второй Мировой войны на звание главной валюты мира претендовали французский франк, американский доллар, британский фунт. В начале 1930-х годов к этому соревнованию присоединилась немецкая марка. Вторая Мировая война обрушила марку. Великобритания и Франция – страны, победившие в войне – тем не менее оказались в тяжелейшем положении: их экономики были разрушены, а обширные колониальные владения грозили началом множества войн за независимость. Лишь США – единственная из мировых супердержав – вышли из войны сильнее, чем были до ее начала. США построили крупнейший в мире военный флот (ранее пальма первенства принадлежала Великобритании) и крупнейшие авиационные силы (ранее они были у нацистской Германии). США обладали монополией на атомное оружие. Соединенные Штаты были крупнейшим кредитором мира. Американская экономика составляла половину мировой. На долю США приходилось три четверти всего золота, находившегося в сейфах государственных банков стран мира. После окончания Второй Мировой войны доллар заменил золото в качестве основной международной валюты и приобрел первостепенную роль в мировой торговле и инвестициях.

Начало этому было положено в 1944 году на конференции в городке Бреттон Вудс – мировые державы согласились сделать доллар основой послевоенной монетарной системы. США обещали ввести фиксированный курс доллара к золоту – $35 за унцию и доллар, фактически, заменил древнейшую и наиболее распространенную валюту мира – золото. Однако в 1973 году ситуация в мире кардинально изменилась. Доллар претерпел ряд серьезных изменений. Начало было положено войной во Вьетнаме, когда администрация США девальвировала доллар для того, чтобы оплатить военные расходы. В конце 1960-1970 годах инфляция в США серьезно подорвала популярность доллара в мире. В 1971 году был также введен "плавающий" курс доллара по отношению к мировым валютам (с 1945 года курс был постоянным), и "золотая составляющая" доллара уменьшилась на 20%.

20 октября 1973 года арабские страны-экспортеры нефти ввели эмбарго на поставки нефтепродуктов в США. Этот шаг был предпринят в знак протеста против американской поддержки Израиля. Мировые цены на нефть выросли в несколько раз. В 1974 -1975 годах страны Северной Америки и Западной Европы вошли в период тяжелого экономического кризиса. В свою очередь, СССР получил колоссальные доходы от продажи нефти, что позволило не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и начать масштабные программы военного строительства и поддержки дружественных режимов и движений в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Кризис показал, что нефть стала также важна для мировой экономики, как и доллар.

Страны-экспортеры нефти, во главе с Ираном, Саудовской Аравией и Венесуэлой, создали Организацию Государств-Экспортеров Нефти (OPEC). Решения OPEC во многом стали определять ситуацию в мировой экономике. По иронии судьбы, эти решения принимают лидеры экономически слабых государств, на долю которых приходится малая доля мирового валового внутреннего продукта. Если большая часть золотого запаса мира ныне находится в США – в хранилищах Форта Нокс, то роль нефтяного Форта Нокс ныне играют пустыни Персидского залива, под которыми находятся две трети мировых запасов нефти.

В 1975 году Конгресс США принял решение создать стратегический нефтяной запас в стране, для того чтобы снизить зависимость экономики от введения подобных санкций в будущем. Кроме того, Конгресс принимает решение ввести жесткие правила экономии энергии. Аналогичные шаги предпринимают все индустриально развитые страны мира. В 1977 году Президент США Джимми Картер принимает решение создать Национальный Энергетический План. Его цель – снизить зависимость от импортируемой нефти. В 1979 году нефть снова продемонстрировала свое преимущество над долларом. Исламская революция, произошедшая в Иране, становится причиной второго крупного энергетического кризиса десятилетия. Цены на нефть достигли $40 за баррель ($80 в ценах 2002 года). Курс доллара (США поддерживали свергнутого шаха Ирана) упал до рекордного минимума. Многие аналитики считают, что доллар спасло лишь чудо.

Доллар снова укрепился лишь в 1984 году. До этого, США активно пользовались слабостью доллара – за счет этого американские товары становились дешевле и некоторое время выигрывали ценовое соревнование у европейских и японских конкурентов. Кроме того, свою роль сыграли политические факторы. ОПЕК перестала играть доминирующую роль на мировом нефтяном рынке, поскольку добыча нефти значительно возросла в Мексике, Нигерии и ряде других неарабских государств. В 1986 году цены на нефть достигли своего самого низкого уровня, начиная с 1973 года. Тогда экономика СССР начала сталкиваться с огромными трудностями. Началась перестройка – фактически, попытка сделать социалистическую экономику более эффективной и многопрофильной, чтобы уменьшить зависимость страны от экспорта углеводородов.

В августе 1990 года Ирак оккупировал Кувейт. Мировая экономика лишилась 1.6 млн. баррелей кувейтской нефти, добываемых ежедневно, ООН ввела экономические санкции против государства – агрессора Ирака, крупнейшего производителя нефти. В результате, мировые цены на нефть подскочили с $16 до $40 за баррель. После изгнания иракских войск цены стабилизировались и начали плавно спускаться. В свою очередь, рост курс доллара и экономика США вступили в полосу беспрецедентного роста. В августе 1998 года произошел экономический коллапс в России, в частности, вызванный снижением мировых цен на нефть до уровня $14-16 за баррель. 11 сентября 2001 года произошла крупнейшая террористическая атака на США, которая снова вызвала к жизни опасения об энергетической безопасности индустриально развитых стран. Начало войны в Ираке привело к резкому снижению мировых цен на нефть и росту курса доллара по отношению к основным мировым валютам.

Однако положение доллара не столь безоблачно – для США ситуация значительно ухудшилась по сравнению с 1945 годом, когда доллар вышел на лидирующие роли в мире. Если вооруженные силы США до сих пор вне конкуренции, то в сфере экономики положение коренным образом изменилось. Экономика США ныне составляет примерно 25% экономики мира – вдвое меньше, чем полвека назад. Если в в 1970-е годы США импортировали примерно 30-40% потребляемой ими нефти, то сейчас – 60%. Торговый дефицит США превысил $400 млрд. в 2002 году. Внешний долг США – крупнейший в мире и имеет тенденцию к росту, Ныне он превышает $6 трлн. и составляет примерно 60% ВВП – для сравнения, он составлял 33% ВВП в 1980 году. Контроль США над нефтью Персидского залива вряд ли достижим. Кувейт, который считается одним из ключевых союзников США в этом регионе, отказался либерализировать свою нефтяную политику и допустить иностранные компании на свои месторождения. Саудовская Аравия, разрешившая США создать на своей территории военные базы, тем не менее ведет свою экономическую и внешнюю политику абсолютно самостоятельно и часто вступает в конфликт с США. Нет никакой гарантии, что США смогут каким-то образом повлиять на будущую нефтяную политику Ирака.

По мнению известного финансового аналитика Роберта Самуэльсона, не существует экономической теории, которая бы точно могла предсказать судьбу доллара. Причина проста: в мире отсутствует некий единый финансовый центр, который определял бы судьбы валют и национальных экономик. Чем слабее доллар, тем активней иностранные инвесторы избавляются от акций американских компаний, считая, что слабость доллара является явным признаком слабости экономики США. Таким образом, рецессия в экономике усугубляется, и буксовать начинает экономика всех остальных стран мира. Американские потребители обеспечивают примерно четверть мировых продаж. Если они становятся беднее, а импортные товары дороже, то европейские и азиатские экспортеры начинают испытывать серьезные проблемы. Американский фондовый рынок – крупнейший в мире: проблемы на нем автоматически вызывают трудности у фондовых рынков всех стран мира. Сложности на нем невыгодны всем финансовым игрокам.

Комментарий MIGnews. Примечательно, что в статье, подготовленной американским агентством Washington ProFile, ни разу не упомянута новая европейская валюта "евро", которая в течение последних месяцев значительно укрепила свои позиции по отношению к доллару. Используя терминологию авторов статьи, следовало бы предположить, что доллару придется в обозримом будущем воевать "на два фронта" – с нефтью и с евро.


 
Количество просмотров:
252
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.