26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Западный политолог констатирует, что ОБСЕ играет на стороне Тирасполя
14.04.2003
Самые последние документы, принятые Верховным советом непризнанной приднестровской республики и на основе которых Тирасполь сможет в дальнейшем вести переговоры с Кишиневом, свидетельствуют о намерении приднестровской администрации добиваться при поддержке Москвы, а также ОБСЕ, "государства на договорной основе", "равноправия сторон" и соблюдения документов, поставивших Республику Молдова в невыгодное положение, - отмечает известный политолог Владимир Сокор в интервью радиостанции "Свободная Европа".

"Открывает этот список протокол переговоров, прошедших 27-28 февраля между представителями Кишинева и Тирасполя с участием России, Украины и ОБСЕ. В этом протоколе Тирасполь практически добился всего, чего хотел, более того - ему удалось при помощи посредников изолировать Кишинев. Из протокола исключена ссылка на Европейскую комиссию за демократию через право, известную как Венецианская комиссия, которую предполагалось привлечь в качестве консультанта при разработке новой Конституции Республики Молдова. Сокор подчеркивает, что, согласно конституционной инициативе президента Владимира Воронина, предполагалось участие в качестве консультантов России, Украины, ОБСЕ и Венецианской комиссии - организации, действующей при Совете Европы. По мнению аналитика, "эта комиссия привнесла бы в процесс консультаций единственное подлинно западное участие". "Однако предложение, внесенное самим президентом Ворониным, было исключено по настоянию России, наперекор которой миссия ОБСЕ не посмела идти".

"В протоколе термин "Республика Молдова" даже не присутствует. Делегаты Тирасполя при поддержке России исключили этот термин. Они хотели бы, чтобы государство называлось Молдова-Приднестровье, иными словами - государство, состоящее из двух частей, равных в некоторой степени. Миссия ОБСЕ в очередной раз уступила. Главному делегату Кишинева Василию Шове пришлось внести собственный документ и подтвердить, что государство должно называться Республика Молдова. Но Миссия ОБСЕ, аккредитованная, в конце-концов, именно в Республике Молдова и уполномоченная поддержать территориальную целостность и независимость Республики Молдова, согласилась с исключением термина "Республика Молдова" из документа, на базе которого будут вестись в дальнейшем переговоры. На данный момент возможное государство фигурирует без всякого имени, просто как "федеративное государство", отмечает Сокор.

Второе принятое Тирасполем решение, которое затрагивает основные принципы федерализованного государства, Сокор называет "старой песней о государстве на договорной основе в составе двух равноправных сторон".

"Постановление Верховного совета содержит ссылку на протокол от 5 декабря 2002 года, принятый Россией, Украиной, Миссией ОБСЕ, а также Тирасполем, но отклоненный Кишиневом. И совершенно справедливо президент Воронин дал отпор оказываемому на него давлению и отклонил этот документ, несмотря на то, что Миссия ОБСЕ подписала его. Протокол предусматривает именно создание "государства на договорной основе", а также предписывает соблюдение ранее достигнутых договоренностей в процессе переговоров", отмечает аналитик. По мнению Сокора, призывом соблюдать ранее достигнутые договоренности Москва и Тирасполь имеют в виду прежде всего Меморандум, составленный бывшим министром иностранным дел России Евгением Примаковым и подписанный в 1997 году в Москве, согласно которому Республика Молдова и Приднестровье ведут переговоры на равных.

По оценкам политолога, "в плане содержания переговоры между Кишиневом и Тирасполем топчутся на месте. По сути, они остались на уровне ситуации, сложившейся в результате подписания московского меморандума от 1997 года. Республика Молдова по-прежнему изолирована в пятистороннем механизме приднестровского урегулирования. Миссия ОБСЕ неоднократно подписывает наряду с Россией и Тирасполем положения, неприемлемые для Республики Молдова как суверенное государство".

Эксперт выражает недоумение по поводу того, что "Миссия ОБСЕ мирится с исключением Запада из переговорного процесса и даже с исключением термина "Республика Молдова" из официальных документов".

По мнению Сокора, несмотря на то, что принятые Верховным советом Приднестровья документы лишены юридический силы, они "имеют глубоко пагубный эффект для Республики Молдова в политическом и экономическом плане".

Единственная возможность президента Воронина выполнить свое предвыборное обещание и заложить основы реинтеграции и подлинной независимости государства связана, по мнению Сокора, с привлечением Запада, в первую очередь Евросоюза.

Ранее политолог подчеркивал, что "на состоявшейся 31 марта пресс-конференции посол Уильям Хилл дал четко понять, что он не приветствует и не относится благосклонно к идее включения Евросоюза в переговорный процесс". Эта точка зрения посла Хилла не стала сюрпризом для Сокора, который ранее ознакомился с личными взглядами главы миссии ОБСЕ, изложенными в статье о Республике Молдова, опубликованной в прошлом году в печатном органе ОБСЕ "HELSINKI MONITOR". В этой статье Хилл отмечал, что Россия "добилась большого прогресса в процессе построения нормальных политических отношений с этой маленькой экс-советской сопредельной республикой. Приднестровская администрация выразила готовность, пусть и без особого энтузиазма, соблюдать общепринятые европейские нормы и соглашения".

При этом Сокор поражен, скорее, географической приблизительностью, допущенной Хиллом, который утверждает, что Молдова сопредельна с Россией, а также пресловутым, по мнению аналитика, прогрессом в построении "нормальных политических отношений" с Республикой Молдова.

"В действительности же Россия сохранила и продолжает сохранять свое военное присутствие на территории Республики Молдова, нарушая суверенитет государства, конституцию страны (которая не допускает присутствия иностранных войск), не говоря уже о международном праве и обязательствах России перед ОБСЕ", отмечает Сокор. "Российское руководство не скрывает своего желания закрепить сложившуюся ситуацию и узаконить дальнейшее присутствие своих войск в Республике Молдова".

Президент Владимир Воронин призвал Кремль не оказывать Тирасполю экономическую и политическую поддержку и отозвать российских граждан, руководящих Приднестровьем. Кремль притворяется, что не слышит. И это называется "нормальными политическими отношениями" между Россией и Молдовой? И ОБСЕ молчит потому, что эти отношения "нормальные"? - задается вопросом Сокор. При этом политолог дает понять, что на эти вопросы надлежит ответить послу Соединенных Штатов Америки при ОБСЕ, которого Кишинев ждет на этой неделе с визитом.


 
Количество просмотров:
186
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.