25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Музеи в Интернете: от хомяка до Микеланджело
15.07.2000
Туризм - важная статья дохода любой уважающей себя страны. Посещение музеев - краеугольный камень программы любого культурного туриста. Интернет - первое место, где современный турист начинает искать о музее информацию. Принимая во внимание вышесказанное, нет смысла удивляться тому, что в музейные сайты вкладывается сейчас все больше и больше денег.

Первым делом желающий узнать что-либо о российских музеях должен отправляться на сервер "Музеи России". За четыре года существования там побывал миллион посетителей. Скромный, но симпатичный дизайн, очень удобная навигация. Масса новостей по соответствующей тематике. Высокий уровень интерактивности: форум с несколькими подразделами, гостевая книга, рассылки. Можно почитать лекцию, например, о динозаврах. И главное, конечно - ссылки на все, кажется, сайты российских музеев (и на многие - зарубежные) со скриншотами и аннотациями. Музеи и галереи, которые собственными страницами пока не обзавелись - какой-нибудь Новокаякентский краеведческий музей - размещают на сервере информацию о себе.

В рейтингах посещаемости и зрительских симпатий на Museum.Ru неожиданно лидирует сайт Государственного Дарвиновского музея. Разумеется, это не из-за того, что сервер, как сообщается на первой странице, располагается именно в этом небогоугодном заведении. Совсем не из-за этого. Сайт, кстати, и вправду занимательный - с живописными разделами "Многообразие жизни на Земле", "Микроэволюция", "Мезозой - эпоха динозавров" и т.д.

Также среди фаворитов - страница "Зоопарки России", хотя к музеям она все-таки имеет опосредованное отношение. Там находится, помимо сведений собственно о зоопарках, уникальная коллекция ссылок: сервер "Хомяк", "Все о бобрах" (не грузится, правда), "Мир глазами шимпанзе" и т.д. В списке лучших оказался и известный проект Артемия Лебедева "Московское метро" с обилием правдивой и не очень информации о подземной жизни столицы.

Что касается главных художественных музеев, то их интернетовские представительства построены по одной схеме, варьируясь лишь по качеству. Сайт Государственного Эрмитажа традиционно считается у нас лучшим в своей области. Действительно, благодаря компании IBM и любви Михаила Пиотровского ко всевозможным новациям, страница музея ничуть не уступает страницам зарубежных коллег - Лувра или Прадо, а по некоторым параметрам и превосходит их. Особая гордость - цифровая коллекция с возможностями поиска нужного произведения по цвету и композиции и увеличения экспонатов, благодаря высокому разрешению, до весьма впечатляющих размеров. Неофиты могут совершить "виртуальную экскурсию" по эрмитажным залам. Информация о новых выставках появляется не слишком оперативно, но неизбежно.

Русский музей, как и Эрмитаж, оборудован компьютерами, но сайт его значительно скромнее. Берет он, в основном, информативностью - подробные аннотации ко временным выставкам, обстоятельные тексты, посвященные музейным мероприятиям и коллекциям ("широка и многообразна работа культурно-просветительской части музея..." и далее в том же духе). Сами же коллекции, увы, представлены очень небольшим количеством иллюстраций, даже без возможности поиска.

Сайт Третьяковской галереи оформлен в псевдорусском стиле - правда, без излишеств. Без излишеств здесь вообще все: комментарии скупы, имеющиеся репродукции - крошечные. А главное, страшно сказать: у страницы одного из главных музеев страны нет англоязычной версии. Честь столицы спасает сайт ГМИИ им. Пушкина - современный, удобный и красивый. Интересная гостевая книга: сообщения вроде "здрасте, мы тут с приятелем поспорили, где находится "Давид" Микеланджело".


 
Количество просмотров:
228
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.