25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Экономика несанкционированных писем
28.04.2003
В январе 2003 года 45% сообщений по электронной почте, которые получали американцы на личные почтовые ящики, были несанкционированными письмами. В январе 2002 года спам составлял лишь 16% от общего числа посланий, отправляемых по электронной почте. Доля несанкционированных писем, получаемых корпоративными пользователями, составляет примерно 15-20%.

По данным исследования, проведенного исследовательской Ferris Research, в 2002 году спам нанес американским компаниям ущерб в размере $8.9 млрд. Европейские компании потеряли $2.5 млрд. Специалисты Ferris Research пришли к выводу, что технические проблемы, возникающие в результате того, что почтовые ящики сотрудников забиваются бесполезными посланиями, являются лишь верхушкой айсберга. 40% ущерба наносит падение производительности труда, являющееся следствием получения, чтения и реакции на несанкционированное сообщение. К примеру, офисные работники тратят 4.5 секунды лишь на удаление каждого спаммерского сообщения.

Многие предприниматели, занимающиеся подобным бизнесом, считают, что попытки ограничить спам являются частью стратегии глобальной борьбы крупных корпораций с малым и средним бизнесом. По их мнению, если будут введены законодательные ограничения на подобного рода деятельность, будет ущемлено право потребителей на получение информации, а многие проблемы, возникающие из-за получения подобных посланий, надуманы и гипертрофированно выпячены. Косвенным свидетельством этого является само существование этого метода рекламы. Получатели несанкционированных писем сами используют их - если бы подобный метод привлечения новых клиентов доказал свою бесполезность, его бы не применяли.

Спам позволил создать целую отрасль экономики. Только в США действует несколько десятков компаний, производящих программное обеспечение для борьбы со спамом. Одновременно действует множество фирм, которые обслуживают интересы спаммеров. Некоторые исследователи считают, что бурное развитие спама стало косвенным последствием развития интернет-компаний (дот-комов) 1990-х годов. Именно дот-комы ввели в обиход термин "интернет-маркетинг", составной частью которого и является рассылка рекламных сообщений на произвольно подобранные адреса. Подобная деловая практика позволяла и позволяет выживать множеству мелких фирм, не имеющих финансовой возможности использовать традиционную рекламу. По подсчетам газеты The New York Times, для того, чтобы разослать рекламные письма по электронной почте на 100 тыс. адресов, компания должна потратить $500 - 2 тыс. Для того, чтобы разослать аналогичные буклеты 1 млн. потенциальных клиентов, необходимо затратить $40 тыс. на покупку бумаги, типографские услуги и пр., $190 тыс. на покупку почтовых марок.

Спаммеры  оперативно реагируют на изменение конъюнктуры рынка. По данным компании Brightmail, выпускающей программное обеспечение против спама, после начала войны в Ираке в сети США было выброшено примерно 50 тыс. различных сообщений, рекламирующих различные товары военной тематики - в частности, футболки, кружки с пацифистскими или, наоборот, ура-патриотическими надписями. По оценкам софтверной компании SurfControl PLC, количество спама после начала военных действий увеличилось на 10%.

По оценкам исследовательской фирмы Jupiter Research, на каждый почтовый ящик в среднем приходит 2.2 тыс. спаммерских сообщений ежегодно. Риск получить спам меньше в том случае, если пользователь имеет личный платный почтовый ящик. Однако примерно каждый третий житель США использует бесплатный интернет-почтовый ящик, на таких серверах, как Hotmail, Yahoo!, EarthLink, AOL. По данным исследовательского центра Forrester, больше всего спама получают владельцы почтовых ящиков на серверах компаний AOL и Yahoo!. К примеру, пользователь Yahoo!, в среднем получает 141 такое послание в неделю, пользователь ящиком AOL - 154. Любопытно, что если интернет-сервисы начинают более жестко и бескомпромиссно бороться со спамом, они не приобретают больше клиентов. По оценкам Forrester, наиболее "либерально" настроенные AOL и Yahoo! контролируют примерно 35% этого рынка в США,  а сторонники запретов - например, AT T Worldnet и EarthLink - лишь 7%. Эксперты Forrester делают оговорку, что эти явления могут и не быть не взаимосвязаны.


 
Количество просмотров:
177
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.