26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Тайны иллюзионистов
28.10.2000
Юрий Строганов

Витас Сальджюнас - физик, а на досуге - иллюзионист. Раньше выступал в цирке, сейчас иногда балуется фокусами перед народом, но теперь считает свое "колдовство" увлечением. Вместе с другими "кудесниками", проживающими в Литве, создал клуб иллюзионистов, в котором идет обмен идеями новых трюков, написал книгу о фокусах. По словам Витаса, создать что-то по-настоящему новое очень трудно. Чаще всего иллюзионисты, в том числе и известные, совершенствуют классические номера.

- Вот Копперфильд перепиливает ассистента циркулярной пилой. Замечательно поставленный фокус, но в своем классическом исполнении он известен очень много лет, - рассказывает Сальджюнас. - Существуют десятки способов "перепиливания" человека. Самый простой, когда ассистент поджимает ноги, переносит их через пилу и вновь высовывает с другой стороны. А пока он это делает, "жертву" в ящике иллюзионист поворачивает головой к зрителям, и те не видят, что ступни на несколько секунд исчезают из отверстий. Есть способы "перепиливания" человека с участием двух ассистентов, скрытых в ящике, с использованием муляжей, изображающих ноги.

- Значит, никакой мистики?

- Абсолютно. Никаких сверхъестественных способностей у иллюзионистов нет. Просто для очень сложных трюков нужны очень большие деньги. И тренировки.

- Ну а как же, в таком случае, летает Копперфильд?

- Конечно, это его тайна. Но я уверен, что весь секрет в тончайших прочнейших нитях - в США такие изобретены. Они носят иллюзиониста по воздуху. Нити связаны со сложными механизмами, двигателями, которыми управляет компьютер. Известный и довольно простой фокус с летающей палкой тоже на этом основан: иллюзионист управляет тростью, используя почти невидимые нити.

- А как вы объясните другой невероятный трюк Копперфильда: исчезновение вагона?

- Я обратил внимание на то, что это представление происходит в депо. Предполагаю, что весь секрет в подъемных механизмах, которые опускают вагон в нижнее помещение. Конечно, нужно решить еще немало проблем, чтобы это происходило незаметно, чтобы была полная иллюзия исчезновения вагона. Но это дело техники и наличия средств. Как физик, имею основания думать, что Статуя Свободы в другом трюке выдающегося иллюзиониста "исчезает" благодаря применению киноаппаратуры. Но повторяю: все эти механические, оптические иллюзии очень сложны, дорогостоящи и честь и хвала творцам таких фокусов.

- Ну а сквозь Китайскую стену, как Копперфильд, прошли бы? - Конечно, если бы у меня был двойник и хорошая сумма долларов для тщательной подготовки. Все трюки у этого иллюзиониста просто великолепны.

А над любыми предположениями о существовании сказочных возможностей, сверхъестественных сил, как у старика Хоттабыча, Сальджюнас смеется. Дело в ловкости рук, тренировке и технике, говорит он.

- Знаете, чем, на мой взгляд, был знаменит Кио-старший? Он усовершенствовал известные трюки и приспособил их для показа на манеже. То есть зрители видят фокус со всех сторон и, например, "перепиливаемого" ассистента уже нельзя показать только со стороны головы. Все это сильно усложняет технику иллюзии.

- Но если мистики нет, то что же помогало великому фокуснику Гарри Гудини, обмотанному цепями с замками, помещенному в сундук и брошенному в реку, за считанные секунды освобождаться из плена?

- Это, кстати, очень опасный трюк. Если не рассчитаешь своих возможностей, то можешь погибнуть. Но основан он не на мистике, а на мастерстве, тренировке, тщательном расчете.

По словам Витаса, секрет в потрясающем умении известного иллюзиониста владеть телом. Например, по-особому напрягать мышцы, когда заковывают в цепи, чтобы потом легко их сбросить, в способности прятать на теле отмычки, в замках, иные из которых устроены так, что на самом деле легко поддаются открытию. Но как бы там ни было, риск в этом трюке был слишком велик, потому что у закованного в цепи человека, помещенного в сундук, оставалось слишком мало времени, чтобы выбраться из воды.

- А вам приходилось исполнять опасные фокусы?

Однажды Сальджюнас получил настоящее ранение ножом. По сценарию трюка "факир" накрывал ассистента простынью и вонзал ему в голову вилки и ножи. Человек, естественно, оставался невредимым. Обычно "факиром" был сам Витас, но в тот раз не оказалось опытного ассистента - концерт был на выезде в село, и фокусник сам занял место ассистента, поручив исполнять роль "факира" малоопытному коллеге.

- Тайна трюка в том, что ассистент, когда его накрывают простынью, незаметно подкладывает вместо головы кочан капусты. А у нас так вышло, что капусты не оказалось, и я взял круглую буханку хлеба. Пристроил ее. И вот "факир" вонзает мне в "голову" вилки одну за другой, зал ахает, коллега входит в раж и с размаху вгоняет в буханку нож, забыв, что это все-таки не кочан. И я чувствую сильный колющий удар по голове. К счастью, пробить мой череп не удалось. Постарался, чтобы зрители ничего не заметили, кое-как покинул сцену. Однако больше никогда буханку для таких трюков не использовал и роль "факира" никому не передавал.


 
Количество просмотров:
1455
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.