25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Страны "Большой восьмерки" (G-8) подчеркивают необходимость всеобщего доступа в Интернет (Инициaтивы направлены на подключение всего мира к Интернету)
09.08.2000
"Компьютерный раскол", т.е. раскол между теми, кто имеют и не имеет доступа в Интернет, расширяется такими темпами, что влиятельные страны G-8 выделяют значительные ресурсы на его сокращение.

На встрече в Киошу, Окинава, 21-23 июля крупнейшие промышленно развитые страны - Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия, Япония и Россия - договорились о формировании глобальной специальной группы по рассмотрению разрыва между странами, имеющими и не имеющими доступа к информационным ресурсам.

В то время как в развитом мире многие извлекают пользу из информационного потока в Интернете и пользуются растущей рыночной властью, обеспечиваемой электронной коммерцией, те, кто не имеют доступа, остаются в стороне от одной из наиболее могущественных экономических и интеллектуальных тенденций мира. Новые информационные технологии, подобные Интернету, могут быть катализатором просвещения и зарождающегося экономического роста в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки. Однако на долю этих стран приходится мизерная часть глобальных операций в Интернете.

В настоящее время менее 5 процентов компьютеров с доступом в Интернет находятся в развивающихся странах. В то время как число пользователей Интернетом в мире вырастет с 349 миллионов в 2000 году до 766 миллионов в 2005 году; по мнению издания "Компьютер индастри алманак", в основном этот рост обойдет стороной развивающиеся страны. Хотя число пользователей на Ближнем Востоке и в Африке в течение следующих пяти лет возрастет, удельный вес этих регионов вырастет лишь незначительно, причем доля числа их пользователей Интернетом увеличится до 3,8 процента глобальной численности пользователей Интернетом.

Данные Международного союза электросвязи свидетельствуют о том, что темпы вхождения развивающегося мира в киберпространство будут невысоки. В развивающемся мире на 100 человек приходится 49,5 телефонных линий, обеспечивающих любому обладателю телефона доступ в глобальную сеть по модему. Однако в странах с низкими доходами телефонные линии имеются в домах лишь 1,4 человека из 100.

Этот "цифровой раскол" трансформируется более чем в помехи для межличностных коммуникаций; недостаточное развитие сложных информационных технологий (ИТ) в развивающихся странах влечет за собой четкие социально-экономические последствия. В исследовании Всемирного банка, опубликованном в июне 2000 года, приводятся убедительные доказательства того, как экономический рост развивающихся регионов может быть ускорен благодаря ИТ или замедлен при их отсутствии. Согласно этому исследованию, половина разницы между высокими уровнями экспорта в Восточной Азии и меньшими уровнями экспорта в Африке, выраженными в процентах валового внутреннего продукта (ВВП) каждого региона, может быть отнесена на счет недостаточно развитых коммуникационных сетей Африки.

Кроме того, в 1999 году на долю Азии, Африки и Латинской Америки пришлось лишь 18 000 млн. долларов из 111 000 млн. долларов общемировых доходов от электронной коммерции. И с учетом того, что, по прогнозам "Интернэшнл дейта корпорейшн", к 2003 году глобальные доходы от электронной коммерции составят 1,317 млрд. долларов, развивающиеся страны несомненно являются аутсайдерами одной из наиболее динамичных тенденций мировой экономики.

Окинавская Хартия глобального информационного общества, принятая в ходе саммита, отражает важность, которую "Большая восьмерка" придает расширению доступа к ИТ. В Хартии изложены обязательства стран G-8 по обеспечению всеобщего доступа, причем реализация многих инициатив будет поручена специальной группе по компьютерным возможностям. Эта группа "будет мобилизовать и координировать усилия правительств, частного сектора, фондов, многосторонних и международных институтов", направленные на сокращение "цифрового раскола", говорится в Хартии.

Эти инициативы, которые поддерживаются широким спектром государственных и частных групп с особыми интересами, включают усилия, организуемые и финансируемые Корпорацией зарубежных частных инвестиций США, Программой развития Организации Объединенных Наций, Экспортно-импортным банком Соединенных Штатов Америки и правительством США. В основном такие инициативы предусматривают разработку политики, способствующей распространению информационных технологий, и предоставление кредитов специально для реализации проектов в сферах электронной коммерции и цифрового раскола на международном уровне.

Программы частного сектора поддерживаются и реализуются некоторыми корпорациями, наиболее известными в мире ИТ, - "Майкрософт", "СтарМедиа", "Интел", "Эй-о-эл" и "Сиско системс". Как правило, в них делается больший акцент на поставки оборудования и услуг по обучению развивающимся странам на низовом уровне. К примеру, в рамках инициативы "Стармедиа фаундейшн" будет производиться обучение основам информационных технологий молодежи с низкими доходами из Латинской Америки.

Эти усилия предусматривают значительные обязательства по созданию инфраструктуры ИТ в странах развивающегося мира, обеспечению передачи технологий и обучению как технических специалистов, так и пользователей тому, как устанавливать, поддерживать и в полной мере использовать соединение с Интернетом.

Инициативы, принятые на последнем саммите G-8, будут подкреплять другие усилия, уже предпринимаемые с целью развития глобальной информационной инфраструктуры. К числу основных программ, финансируемых США, относятся инициатива Интернета для экономического развития, которую координирует Государственный департамент, Инициатива Леланда Агентства международного развития США и Инициатива Кеннарда Федеральной комиссии по связи.

Инициатива Кеннарда направлена на помощь развивающимся странам в области политики в сфере телекоммуникаций и регулятивных вопросах. В настоящее время Федеральная комиссия по связи выполняет программы работ в ряде развивающихся стран, включая Перу, Уганду, Гану и Аргентину. В рамках рассчитанной на 5 лет инициативы Леланда Агентства международного развития стоимостью 15 млн. долларов принят более конкретный подход и поставлена задача обеспечения полного доступа в Интернет для 20 или более африканских стран.

Хотя еще прeдстоит проделать большой объем работ, эти программы и инициативы вселяют надежду на то, что всеобщий доступ к информационным технологиям в конце концов станет реальностью, и, как говорится в окинавской Хартии, "каждый, и везде, должен получить возможность пользоваться и никого нельзя исключать из пользования благами глобального информационного общества".

Дополнительные сведения об инициативах по сокращению цифрового раскола можно получить по адресам: http://www.usaid.gov/regions/afr/leland/ и http://www.fcc.gov/ib/developinitiative/

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http:// usinfo.state.


 
Количество просмотров:
289
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.